Наверх

Здесь даже Сталин может «подлечиться»

22.02.2013 462 Наш край

Так часто бывает: перебирает человек профессии, как цыган коней, мечется, ищет себя всю жизнь, но так и не находит. А другой ещё мальчишкой несмышленым загорится спонтанной мечтой и безошибочно угадает свою столбовую дорогу, от преодоления верст которой душа поёт и ликует. Так случилось и у паренька Димы Сургиневича из деревни Луцковляны, что на Гродненщине.

«Мальчишки в пилотках»

– Читать я в детстве любил. Много интересных книжечек попадалось под руку, однако ни одна из них, пожалуй, не задела так за живое, как книга Николая Зеньковича «Мальчишки в пилотках». И по сей день храню ее в своем красном уголке, – загадочная улыбка светится на лице Дмитрия Сургиневича.  – Закончил её читать, смотрю – на последней страничке адреса военных училищ, в том числе и суворовских. Без колебаний решил попытать счастья в Минске. Мать как узнала, не на шутку разволновалась, стала отговаривать. Лелеяла надежду, что не поступлю. А я поступил. Сообщаю ей новость, а мама плачет навзрыд в телефонную трубку. И у меня почему-то слезы тоже градом покатились…

За плечами подполковника Дмитрия Сургиневича уже 20 лет офицерской службы, наполненных яркими событиями армейских будней, но два года учебы в Минском суворовском военном училище до сих пор вспоминаются с особым теплом. Сколько новых друзей приобрел он, сельский паренек, в стенах родной «кадетки»! Как увлекательно вели здесь занятия преподаватели, среди которых было немало профессоров! А с каким воодушевлением они, 15-летние мальчишки, тянули носок ботинка на строевом плацу, чеканя шаг под звуки военных маршей!

Здравствуй, юность офицерская!

В 1988-м выпускник-суворовец Сургиневич стал курсантом Алма-Атинского высшего общевойскового училища им. маршала Конева. Ещё одна ступенька на пути к заветным лейтенантским погонам. Четыре года обучения в этом вузе лишь укрепили уверенность Дмитрия, что с выбором профессии он не ошибся. Одно настораживало – не стало вдруг великой страны с гордым названием СССР, пошатнулся престиж военного человека. Не прибавляло оптимизма новоиспеченным лейтенантам и мучительное становление молодой белорусской армии, куда многие из них получили направление.

– Но со временем все образовалось, – вспоминает Дмитрий Леонидович. – Прибыл в Гродно и понял, что не так был страшен черт, каким поначалу казался. Наша 6-я отдельная механизированная бригада комплектовалась лучшими офицерскими кадрами. Мне, командиру мотострелкового взвода, не дали пасть духом старшие офицеры – комбат майор Сергей Бурлаков, ротный командир капитан Михаил Апенко, прошедший в свое время суровую афганскую школу. Можно сказать, мне повезло на опытных наставников, и я им всем очень благодарен за добрую школу.

Молодого офицера с головой захлестнули армейские будни – полигоны, стрельбы, учения… И оглянуться не успел взводный Сургиневич, как пролетело шесть лет, как вырос он в должности до заместителя командира батальона по вооружению.

Экспонат-«малютка»

Барновичи. Военный городок на 2-х Третьяках. Шествуем неторопливо с начальником 815-го центра технического обеспечения подполковником Сургиневичем по длинному боксу, напичканному разнообразной военной техникой. Дмитрий Леонидович охотно показывает свое хозяйство, рассказывает о специфике службы своих подчиненных. Из рассказа узнаю, что эта воинская часть в военное время готова развернуться до масштаба соединения, а в настоящее время считается частью сокращенного состава. Основная ее задача – ремонт и техническое обслуживание ракетно-артиллерийского вооружения, бронетанковой и автомобильной техники. В общей сложности заявки в центр на выполнение ремонтно-восстановительных работ поступают почти из 30 воинских частей, которые дислоцируются в гарнизонах Гродно, Бреста, Барановичей, Ново-грудка, Слонима. Сложной, срочной и далеко не аптечной чистоты работы хоть отбавляй. И нагрузка эта ложится на плечи всего лишь каких-то семи десятков специалистов. Справляются, да еще и на полигонах во время различных учений умудряются блеснуть своим мастерством.

– О, боже! А это что за такое чудовище? – указываю на огромную бронированную машину.

– А это будущий музейный экспонат, который мы доводим до ума – самоходная истребительная установка ИСУ-152. Оружие Победы! Весит эта «малютка» около 40 тонн, – улыбается подполковник Сургиневич. – В годы войны ее зверобоем ещё называли – не слабо давала прикурить немецким «тиграм» и «пантерам». Это уже вторая по счету самоходка у нас на реконструкции. Первую в позапрошлом году мы передали Брестской крепости.  Между прочим, у нас и «товарищ Сталин» не однажды «лечился» – танк ИС-3. Одна машина нашла прописку в одной из частей Могилевского гарнизона, вторая на Линии Сталина, третья – в центральном парке города Сенно, четвертый танк в прошлом году на День танкиста стал на пьедестал в Волковыске.

Цепь крепка звеньями

Пошел уже третий год, как подполковник Сургиневич возглавляет 815-й ЦТО (территориальный). Обосновался в этой должности Дмитрий Леонидович твердо, уверенно, основательно – обилие грамот на стене начальнику части от самого министра обороны и наручные именные часы «Луч» (подарок за отменную работу воинов-ремонтников на Гороховецком полигоне в ходе учений «Щит Союза– 2011) не оставляют и тени сомнения. По итогам прошлого года 815-й центр занял первое место среди батальонов и отдельных частей Западного оперативного командования, что также отмечено грамотой и лишний раз доказывает, что суворовец Сургиневич  высоко держит марку. Свидетельством тому и медаль «За безупречную службу» III степени, которой не так давно он удостоился.

Успех к Дмитрию Леонидовичу не пришел сам по себе – за ним стоят долгие годы кропотливого ратного труда: учеба на командно-штабном факультете Белорусской военной академии; достойные показатели на должностях начальника бронетанковой службы 6-й отдельной механизированной бригады, старшего офицера управления вооружения Западного оперативного командования, начальника штаба 815-го ЦТО.

– Главное – знать и любить свое дело, – говорит подполковник Сургиневич, – тогда все получится. Но один, верно подмечено, все же, в поле не воин – цепь крепка звеньями. В преддверии нашего профессионального праздника хочу выразить благодарность всем своим подчиненным, на которых можно всегда положиться в трудном деле, которые слова «долг» и «надо» понимают и принимают безоговорочно. Это командир батальона подполковник Сергей Миславский, командиры подразделений капитан Николай Щерба и старший прапорщик Петр Евкович, техник роты по ремонту бронетанковой техники прапорщик Виталий Гайсёнок, командир взвода спецработ старший прапорщик Александр Савеня. Не могу не сказать слов искренней благодарности и в адрес наших милых и трудолюбивых женщин – начальника вещевой и продовольственной службы Елены Кохнюк и старшего помощника начальника штаба по строевой старшего лейтенанта Надежды Высоцкой.

Грядущей осенью наш воинский коллектив ожидает очередное серьезное испытание – участие в совместных белорусско-российских учениях. Не теряю надежды, что сообща мы, как всегда, сработаем чисто и добротно, на самом высоком уровне.



  • Мы в социальных сетях: