Наверх

Завода золотой запас

29.09.2012 356 Наш край

Ветеранская организация завода ЖБИ сегодня насчитывает 150 человек. Большинство из них давно уже на заслуженном отдыхе. Однако есть и такие пенсионеры (около двух десятков), которые, невзирая на 60-летний возрастной рубеж, и по сей день пишут свою трудовую биографию.

Все они, безусловно, являют собой яркий пример той редкой категории работников, которых принято считать самыми преданными своему делу. «Без нашего завода они зачахнут, – тепло и уважительно отзывается об этих людях директор предприятия В.Е. Писаренко, – а здесь они питаются энергией движения, живут полноценной жизнью. Таких людей мы высоко чтим и уважаем, ведь это наш золотой запас».

Владимир Егорович нисколько не преувеличивает заслуг ветеранов труда. Ни тех, кто стоял у истоков возрождения завода, ни тех, кто и сегодня продолжает трудиться наравне с молодым поколением. У них поистине золотые руки, а за плечами богатый житейский опыт и высочайшее профессиональное мастерство. К таким работникам смело можно отнести А.А. Капачевского и И.М. Коневега. 

Мне вспоминается июнь 1969-го, когда к нам на завод впервые пришел с дипломом газоэлектросварщика 4-го разряда выпускник ГПТУ Саша Капачевский. Более сорока лет пролетели, а все кажется, будто вчера начиналось его становление. Не скажу, что молодой специалист был для завода ценной находкой, хотя и успел поднакопить кое-какой опыт на одном из предприятий в Могилеве, где получал специальность. Тем не менее на работу Александра приняли, определили на самое ответственное место – в крановое хозяйство. Ведь что может быть важнее надежности сварочных швов грузоподъемных механизмов, под которыми работают люди.

Процесс и технологию сварки на новом рабочем месте А. Капачевский освоил быстро и досконально, однако заводская жизнь на месте не стояла – поступало новое оборудование, совершенствовалась технологическая цепочка изготовления железобетонных изделий. Словом, со временем Александр и сам ощутил, что он недостаточно подкован в теоретических знаниях. Чтоб восполнить пробел, Капачевский изъявил желание пройти заочное обучение. Поступил в Минский индустриальный техникум. Нелегко было сочетать работу с учебой, но Саша уверенно преодолевал все трудности, замечаний по работе не имел. Да еще умудрялся и товарищам помочь в трудную для них минуту, и от общественной жизни заводчан не искал поводов уклониться.

Старание и творческий подход к делу передового рабочего руководство завода не могло не заметить.  Вскоре А. Капачевского назначили механиком кранового хозяйства. Справился, оправдал доверие. Затем Александр Александрович принял должность инженера по охране труда и технике безопасности, а в последние годы до ухода на пенсию работал механиком бетонно-смесительного цеха.

Любимому делу он отдал 17 лет добросовестного труда. Это давало в то время право уйти на заслуженный отдых в 55-летнем возрасте, однако оставаться не у дел не в характере Александра Александровича. Он остался в строю – уже 10 лет работает в бригаде по внедрению новой техники слесарем 6-го разряда.

В канун профессионального праздника А.А. Капачевский отметил свой 65-летний юбилей. По этому поводу его поздравляли, чествовали, вручили ценный подарок. А я с шутливым каверзным вопросом подступился:

– Скажи честно, Саша, а не обидно работать рядовым слесарем,  когда за спиной у тебя такой богатый опыт и стажа трудового 43 годочка?

– Рабочему человеку любой труд должен быть в радость, – на полном серьезе ответил Александр Александ-
рович. – А если все бросятся искать, где хлеб полегче да рубль подлиннее, тогда кто ж эти места теплые создавать будет?

Такого же мнения на сей счет и ветеран труда И.М. Коневега, у которого с А.А. Капачевским много общего в трудовой биографии.

Пришел на завод Иван Михайлович в июне 1963-го. Бывшего тракториста МТС приняли на должность слесаря. Со временем, рассмотрев в нем ответственный подход к делу и старательность, назначили формовщиком, позже – бригадиром. Затем Коневега освоил в Мозыре профессию машиниста крана и проработал в этой специальности… 30 лет. А в последние годы вновь вернулся к прежней деятельности – слесарит в бригаде кранового хозяйства. «Ушел бы с радостью еще 13 лет назад на отдых, – шутит Иван Михайлович, – да не отпускают».

Конечно, шутит. Хотя ветерану уже стукнуло 73, а не может он без завода, который стал вторым домом.

Наша ветеранская организация создана в декабре 2010 года. Срок небольшой, но благодаря моральной и материальной поддержке руководства завода ей удалось многое сделать. Не отнять в этом и заслуги бывшего заместителя директора завода, а ныне председателя ветеранской организации С.С. Хомича. Сергей Сергеевич – человек слова и дела. Членам ветеранской организации импонируют его активность, инициатива, желание по-прежнему быть полезным для своих бывших коллег и родного предприятия. Как-никак, Сергей Сергеевич уже 46 лет не теряет связи с заводом, стоял у его истоков и знает всех его бывших работников поименно. Под стать руководителю ветеранской организации и все члены ее совета. В первую очередь это Н.М. Кирдей и
В.Н. Булыга. Каждый их них отдал заводу более 40 лет жизни, продолжает трудиться на предприятии и поныне.

Не так давно завод ЖБИ отметил свой 50-летний юбилей. Всем ветеранам вручили книгу «Монолит мастерства и профессионализма», выпущенную к этой дате. Скажу без преувеличения – подарок ценнейший. Не сомневаюсь, что, взяв ее когда-нибудь в руки, наши внуки и правнуки с гордостью скажут: « Мой дедушка (бабушка) тоже работал на заводе ЖБИ».



  • Мы в социальных сетях: