Защитник Волжской твердыни

17.04.2013 300 Наш край

Младший брат моего дедушки, Константин Константинович Тукай, 1900 года рождения, после гражданской войны остался продолжать службу в армии. Окончил школу красных командиров, в 1931 году – военную академию имени М.В. Фрунзе. Вскоре в звании подполковника получил назначение на должность командира полка,
который дислоцировался в Вильнюсе. За два дня до начала войны, убывая в командировку за получением молодого воинского пополнения, Константин Тукай оставил дома жену Надежду и двоих детей: 12-летнюю дочь Елену и 3-летнего сынишку Евгения. Больше их он никогда не увидит…

В Вильнюсе, как и во многих городах Советского Союза, в июне 1941-го царила всеобщая паника и хаос, однако о семьях комсостава была проявлена забота – подали эшелон для эвакуации беженцев в тыл. Для подвоза людей на вокзал командование части организовало подводы, обратившись с просьбой  о помощи к местным жителям. Подъехал гужевой транспорт и к Надежде Тукай. Но, погрузив ее нехитрые пожитки, извозчик доставил своих пассажиров не на вокзал, а за город. Видя перед собой перепуганную и беззащитную женщину с малыми детьми, возница не стал обременять себя хлопотами, а бесцеремонно выбросил их вещи на дорогу и уехал, пригрозив на прощание Надежде за её крики о помощи. Поскольку Литва была включена в состав СССР, местное население искоса посматривало на русских, считая их оккупантами.

Надежда, уроженка Одессы,  вспомнила, что в одной из деревушек под Барановичами проживает старший брат ее мужа.  Видеть его, правда, ей никогда не приходилось, так как Западная Белоруссия до 1939 года входила в состав Польши, но это был единственный вариант решения возникшей проблемы.

Взяв только документы и самые необходимые вещи, Надежда Ивановна решила добираться до Барановичей. Преодолев большие трудности и невзгоды, ей это удалось. Всеобщая беда сплотила людей – в деревнях семье красного командира помогали с ночлегом, делились последним куском хлеба.

Наконец, измученные беженцы из Вильнюса добрались до деревни Дубово, отыскали нужный дом, постучали. Онуфрий Константинович охотно принял семью брата. Как не принять, когда вокруг столько людского горя! Вместе с тем, это был для хозяина и большой риск. Но, к чести жителей деревни Дубово, никто немецким властям не доложил, что Онуфрий Тукай приютил у себя семью командира Красной Армии.

Отец семейства очень надеялся, что его жене и детям удалось эвакуироваться в тыл. Находясь на фронте, он долго разыскивал их, но безрезультатно. Отыскал лишь свою племянницу (мою маму), которую судьба забросила в Мордовию, где она работала в школе на станции Рузаевка.

А Константина Тукая военные дороги завели под Сталинград, где он со своим полком принял участие в самой грандиозной битве Великой Отечественной войны. Там, в городе над Волгой, он и сложил голову 17 августа 1942 года.

Похоронен младший брат моего дедушки на Мамаевом кургане. На гранитной стеле среди множества имен павших защитников легендарного города (вторая колонка, третья строка снизу) высечено и его имя – Тукай Константин Константинович…