– Прошлым летом соседский мальчишка в моем огороде игры устроил. «Вылезай с грядки, сорванец, – кричу ему, – ты же мне там все огурцы потопчешь!» А он меня фрицем обозвал и послал на три известные буквы.
Я матери его пожаловался, дескать, как же так? Но она лишь руками развела: «А что я сделаю – у нас в семье все мужчины так разговаривают, вот дети от них и учатся…»
Изливая горечь своих поражений в явно затянувшейся соседской войне, дедушка Андрей присел на диванчик, я примостился рядом – за журнальным столиком. Слушаю исповедь, по ходу изучаю бумажки – официальные ответы А.С. Горбачеву на его обращения в разные инстанции. Кот Кузя трется возле ног, а потом – прыг на столик. И по бумажкам разложенным – топ-топ, топ-топ… Словно чуял и он своим кошачьим нутром зарытую в них местами фальшь.
– Брысь, разбойник! – смахнул Андрей Семенович своего любимца. В ответ Кузя забрался бесцеремонно к хозяину на колени и принялся грызть пуговицу на кофте. Будто сказать хотел в утешение: «Не печалься по пустякам, Семеныч! Лучше поиграй со мной… Хоть и обижают тебя крепко люди, зато для меня ты всегда лучший друг».
Если бы в реестре существующих наград имелась медаль «Жертвам советской архитектуры», она наверняка пополнила бы наградной актив моего героя.
Двигаясь от Полесского рынка по правой стороне улицы Тельмана, метров через пятьдесят вы увидите примыкающую к ней справа улочку Ляховичскую. Пройдете по Тельмана еще примерно столько же – примкнет улочка Клецкая. На ней, в двухквартирном деревянном домике 1901 года постройки, и прожил Андрей Семенович Горбачев не один десяток лет. За что же, спросите, дедушке награда?
Больно уж узка и тесна улочка Клецкая – двум машинам здесь никак не разминуться. Вторая беда Клецкой и соседствующих с ней улиц – плотность и хаотичность застройки, а соответственно и одинаковая цифровая нумерация домиков с разницей в одну буковку. Оно-то и не беда, если соседи взаимо-уважительны, понимают трудности друг друга. Но, как показывает жизнь, чаще бывает по-другому.
В тылу жилища А. Горбачева прежде стоял деревянный домик семьи Марии и Александра К. Узенький проезд-переулочек к нему с улицы Клецкой не создавал до поры до времени никому особых проблем.
– Но сыновья соседки выросли, – пояснил Андрей Семенович, – и затеяли с ее помощью в этой нашей тесноте новостройку – двухэтажный дом с совмещенным гаражом. В результате начали появляться свалки строительного мусора под моим окном. Позже последовала претензия: дескать, я самовольно расширил свой земельный участок. А «расширил» я его тем, как установила комиссия землеустроительной службы, разбиравшая жалобу соседки, что мой ветхий забор просто наклонился на шесть сантиметров в сторону проезда. Так и начал расти конфликт, посыпались в мой адрес разные оскорбления, мелкие пакости.
Слова Андрея Семеновича подтвердила одна из бумаг, предложенных мне для ознакомления, – ответ заявителю председателя горисполкома Валерия Захарченко от 4 апреля 1996 года. В письме сообщается, что на основании проверки, проведенной соответствующими службами, гражданке К. были сделаны устное и письменное предупреждения о праве пользования и порядке содержания проезда.
– А закончился спор этот только в прошлом году, 22 июня, – продолжает Андрей Семенович. – Приехали коммунальники и говорят: «Мы, дедушка, ваш забор влево немного перенесем – на это есть соответствующее решение архитектуры. А за утраченные метры своего земельного участка вы получите денежную компенсацию». «Что ж, коль решили так – делайте. Хотя, не мешало бы прежде, – говорю, – и моего согласия спросить на это». Но болел я в тот день сильно, еле живой лежал, потому и не стал спорить. И начался перенос: два куста смородины срубили, грядку помидоров вытоптали, колодец мой разобрали и засыпали. А недавно предупреждение водоканала получил, что и колонку на улице скоро ликвидируют, и я, следовательно, должен позаботиться о своем водоснабжении.
Долго Андрей Семенович изливал обиды.
– А тут еще соседи мои через стенку дома досаждали. Хозяйка свою квартиру сдавала кавказцам, торговавшим на рынке, и мне от них покоя не было – то шумят всю ночь, то дерутся, то затопят меня. С трудом, но эта проблема со временем разрешилась. Тишина нынче за стеной, никто не живет, – рассказывает Андрей Семенович. – Зато мелкие пакости продолжаются: дети камнями в стену дома стучат, окошко на веранде кто-то расколотил, двух котов убили – одного на крышу дома мертвого забросили, а второй с раскроенным черепом до утра не дожил.
– Но и это еще полбеды, – тяжело вздохнул Андрей Семенович. – Я на День Победы всегда флаг государственный вывешиваю. Так было и в 2004 году. А тут, смотрю, что-то уж больно с интересом прохожие мой дом рассматривают. Оказалось, ночью кто-то на стене моего дома нарисовал три фашистские свастики и эсэсовскую символику. Приезжала тогда по моему вызову милиция, фотографировали, обещали найти злоумышленника (хотя я его и без милиции позже вычислил), но ищут и по сей день. Большая у меня за это обида. В Великую Отечественную войну не отсиживался в тылах – семь фронтов прошел, четыре ранения перенес, боевые ордена имею. Какой же я фашист? За что такое оскорбление?..
Слушал Андрея Семеновича и испытывал жуткое чувство стыда за неизвестных злоумышленников, которые так подло и мерзко надругались над инвалидом войны в святой день. И для него святой, и для каждого из нас. Ведь «художников» этих и даже матерей их еще в проекте не было, когда 19-летний уроженец Смоленской области Андрей Горбачев уходил на фронт.
Кстати, в книге «Кто есть кто в Республике Беларусь», изданной в 2005 году к 60-летию Великой Победы, можно найти фото и строки об этом удивительном человеке.
Боевое крещение морской пехотинец А.С. Горбачев принял 18 июля 1941 года, а закончил войну в 1946 в Маньчжурии, под Мукденом. Воевал в составе Западного, Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, Ленинградского, Брянского, Забайкальского фронтов.
Ушел Андрей Горбачев на войну рядовым солдатом-призывником, а вернулся домой капитаном, на мундире которого красовались орден Красной Звезды и два ордена Великой Отечественной войны (I и II степени). Спустя девять лет после войны Андрею Семеновичу вручили заплутавшую в архивах еще одну награду, которой он удостоился за то, что подбил в одном бою два вражеских танка и уничтожил их экипажи, – медаль «За отвагу». Знают ли об этом подлые «художники», заляпавшие однажды свастиками дом ветерана? Ветерана, которому они обязаны своей жизнью.
Знают ли они, что Андрей Семенович освобождал нашу родную Белоруссию, Польшу, участвовал в Берлинской операции?
21 февраля 1943 года под Орлом А.С. Горбачев получил тяжелое ранение в грудь и выжил чудом. 4 апреля 1944 получил второе тяжелое ранение – под Псковом. На сей раз пехотинцу перебило ноги, стоял вопрос ампутации, но врачи смогли помочь отважному бойцу. Всего Андрей Семенович перенес четыре ранения, четырежды смотрел смерти в глаза.
В Барановичи А.С. Горбачев приехал в 1946 году по направлению восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. И в трудовой деятельности Андрей Семенович не подкачал. Закончил свою трудовую биографию в должности заместителя начальника Барановичского узла почтовой связи. Отмечен медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР» и «Лучший распространитель печати на селе», благодарственной грамотой народного контроля БССР (за активное участие в работе органов народного контроля).
Шестнадцать лет прошло, как нет человека, с которым Андрей Семенович прожил долгую и счастливую жизнь. Но остались дочери.
– Старшая обосновалась в Домодедово. Когда шла резня в Нагорном Карабахе, Людмиле пришлось из Баку уехать, – рассказывает Андрей Семенович. – Трудная ей досталась судьба. Был единственный сын, и тот сложил голову в Чечне лейтенантом. А младшая дочь живет в Барановичах. Часто меня навещает, помогает. Внуком меня порадовала, двумя правнуками. Валерии нашей 11 годков, а уже мастер спорта по акробатике!..
28 октября Андрею Семеновичу Горбачеву исполнится 90 лет. Невзирая на преклонный возраст, ветеран войны не обижен памятью, зрением, слухом. С ним интересно подымить табачком и поговорить на любую тему. Вот такой он человек, подло заклейменный фашистской свастикой.