Традиционно в первое воскресенье декабря свой профессиональный праздник отмечают все, кто служит справедливости и закону. В этом году День юриста адвокаты и судьи, прокуроры и нотариусы, юрисконсульты и следователи отмечают 6 декабря.
Об особенностях своей профессии, ее положительных сторонах и трудностях «НК» рассказали опытные юристы, а также тот, кто только осваивает азы профессии.
«Каждое дело пропускаешь через себя…»
Светлана СНЕЖКО, заместитель председателя суда Барановичского района и города Барановичи:
– Профессия юриста меня привлекла еще со школы, поэтому после получения аттестата решила поступать в учреждение именно этого профиля. С первого раза не получилось – закончила юридический техникум, потом поступила в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы на специальность «правоведение», при этом продолжая работать в суде.
Начинала с в должности секретаря судебных заседаний, потом – консультант суда, а судьей работаю уже более 17 лет. Некоторое время работала с уголовными делами, а последние семь лет занимаю должность заместителя председателя суда и курирую гражданский блок.
Свое первое уголовное дело, конечно, помню до сих пор. Вечером накануне заседания безумно волновалась и переживала. Это было дело о краже. Но и сейчас, спустя уже достаточно много времени, я не могу сказать, что моя работа стала чем-то вроде потока или конвейера: каждое дело все равно пропускаешь через себя, и оно оставляет свой след надолго, а может, даже навсегда.
Работа юриста – это всегда большая ответственность, требующая много сил и полной отдачи. Специфика же работы непосредственно судьи еще и в том, что в ней нет даже малейшего места эмоциям. Судья – это хороший психолог. Решение по каждому делу судья обязан принимать, руководствуясь исключительно законом. Не зря же Фемиду изображают с закрытыми глазами.
Я всегда считала и продолжаю оставаться уверенной в том, что любой юрист, а в особенности судья, – это профессионал, который обязан не только хорошо знать закон, но и уметь его правильно применить. Это человек, наделенный выдержкой, терпением, рассудительностью, умением принять решение, опираясь только на факты и ни на что иное.
«Свой выбор сделала осознанно»
Тамара Грицкевич, заведующий юридической консультацией Барановичского района и города Барановичи:
– К моменту окончания школы представления о будущей профессии у меня не было. Мама хотела, чтобы я стала экономистом: эта специальность казалась ей наиболее подходящей для женщины. Послушав ее совета, попробовала поступить на экономический факультет Гомельского государственного университета, но по конкурсу не прошла, поэтому поступила в училище того же профиля. Во время обучения поняла, что экономика – это совершенно не мое. А попробовать себя решила в юриспруденции, поэтому после окончания училища я стала студенткой юридического факультета БГУ.
На пятом курсе к нам приходили представители различных организаций, где работают юристы, и приглашали студентов к себе для трудо-устройства. Меня несколько раз вызывали в Министерство юстиции, моя кандидатура рассматривалась для работы судьей. Но я отказалась: внутри не было уверенности в том, что смогу выносить приговоры. К тому же, рассматривая варианты будущей профессии, склонялась к адвокатуре. Возможность сравнить специфику разных сфер юриспруденции была: практику мы проходили в прокуратуре и в суде, поэтому свой выбор я делала осознанно. Эта профессия дает возможность помогать клиентам, вникая в их проблемы, жизненные сложности. Среди подзащитных порой бывают разные люди, но я уже давно перестала делить мир только на белое и черное, и уверена, что любой, даже самый страшный поступок человек может совершить в силу разных причин и обстоятельств. Абсолютно плохих, как и совершенно хороших, людей не бывает. Важное качество для адвоката – глубокие профессиональные знания, без которых оказать квалифицированную помощь невозможно.
Очень важны терпение, умение выслушать человека, вникнуть в суть его проблемы. И, конечно, невозможно представить себе адвоката, который не способен проявить чувство сострадания, сопереживания тому, кого защищает.
Как и в любой профессии, в нашей работе тоже есть место эмоциональному выгоранию, ведь любой отрицательный результат переживается как личная неудача. Но даже здесь важно проявлять настойчивость, обжаловать постановления, с которыми не согласен. Кстати, лично мне больше помнятся поражения, нежели победы, а некоторые проигрыши и вовсе оставили рубцы на сердце. Но, несмотря ни на что, уже более 30 лет я верна своей профессии и ни разу не разочаровалась в ней.
«К чему влекло сердце, подтвердил и разум»
Игорь ОВДИЙЧУК, студент 4-го курса факультета экономики и права БарГУ:
– В моей семье, да и среди родственников, я первый, кто решил связать жизнь с юриспруденцией. Эта сфера привлекала меня уже давно, еще до поступления в университет. Юрист – это человек, который даже после окончания обучения и начала своей профессиональной деятельности все равно будет продолжать учиться, он учится всю жизнь. Законы все время меняются, поэтому важно не только следить за этими изменениями, но и совершенствовать знания, постоянно их обогащая.
Процесс обучения в университете помимо занятий по специальным дисциплинам включает еще и встречи с представителями различных учреждений, где работают юристы, что помогает студенту определиться и решить, какую именно сферу юриспруденции выбрать и с чем связать дальнейшую профессиональную деятельность.
Меня с самого начала влекла работа следователя, поэтому первая практика, которую мы проходили после второго курса обучения, была в Барановичском межрайонном отделе Следственного комитета. С первых дней там я убедился, что не ошибся в предпочтениях: выбор того, к чему изначально влекло сердце, подтвердил и разум. Работа, безусловно, интересная, несмотря на все сложности, самоотдачу и необходимость посвящать ей максимум времени и сил. В следующий раз на практику я попал в ГОВД, и этот опыт позволил не только сравнить две смежные профессии, но и в очередной раз понять, что следствие – то, чем я бы хотел заниматься. Кроме того, практика в этих двух структурах позволила познакомиться со спецификой работы в каждой из них, со взаимодействием. Практика для меня стала возможностью получить дополнительное обучение. Ведь у нас классический университет, не специализирующийся на подготовке кадров для работы в органах внутренних дел.
С самого начала обучения стараюсь максимум усилий уделять профильным предметам. Безусловно, это отнимает много времени, но это и есть особенности будущей профессии: дежурства, ненормированный рабочий день, выезды на следственные мероприятия.
Несмотря на все трудности, это ни с чем не сравнимое удовольствие: заниматься любимым делом.
Наталья СМИРНОВА
Фото Бориса НОВОГРАНА