Наверх

«Я – из огненной деревни»

19.10.2012 582 Наш край

В конце 2010 года общественное объединение «Белорусский фонд мира» и Национальный архив Республики Беларусь начали совместное осуществление международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень». Этот проект осуществляется при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее», который ранее производил денежные выплаты жертвам нацизма — узникам рабского принудительного труда, концлагерей и гетто.

В годы Второй мировой войны Беларусь, как никакая другая страна, пострадала от нацизма. За период с 1941 по 1944 гг. фашистами было сожжено 9 200 сел и деревень, 5 295 из них нацисты уничтожили вместе с населением или его частью. 186 белорусских деревень не возродились. По сведениям зонального госархива в г. Барановичи, составленным в 1944 году и хранящимся в госархиве, в Барановичской области, включавшей 15 районов, было разрушено 295 деревень, из них к 1948 году на прежних местах было восстановлено 294 деревни. Также в документах гос-архива содержатся факты злодеяний немецких солдат и офицеров на территории бывшей Барановичской области: «2 мая 1943 года деревня Застаринье Городищенского района была окружена 57 карательным батальоном, прибывшим из Городища, над мирными жителями была учинена жестокая расправа. Население, независимо от пола и возраста, немцами сгонялось по 15-20 человек, где принуждали население ложиться вниз лицом и расстреливали из автоматов, после чего дома с трупами сжигались. В итоге сожжено и убито 382 человека, от пожара сгорела вся деревня – 96 домов». В Мирском районе бывшей Барановичской области «…под руководством коменданта полиции местечка Турец банда немецких пособников сожгла деревню Лядки – 120 крестьянских хозяйств, убили и заживо сожгли детей, женщин и стариков. Сожгли деревню Новое Село – 108 крестьянских хозяйств, согнали в сарай мирных жителей, детей, женщин и стариков – 54 человека, закрыли их в сарае на замок и заживо всех сожгли, а также сожгли деревню Погорелка – 150 крестьянских хозяйств, школу, колхозные постройки, клуб, скотные дворы и убивали мирное население…».

Лишь малой части людей из тех, кто горел вместе со своими родными, со своей деревней, удалось чудом спастись и выжить. В госархиве сохранились показания очевидца, жителя деревни Великая Воля Козловщинского района бывшей Барановичской области. Из его воспоминаний: «14 декабря 1942 года в нашу деревню прибыл немецкий карательный отряд, жители нашей деревни, боясь зверской расправы, ушли в лес, но убедились, что скрыться в лесу с малыми детьми нет возможности, так как немцы окружили тот участок леса, где мы находились, и вели по нему орудийно-минометный огонь. Мы вышли из леса и разошлись по хуторам, вслед за нами явились немцы и приказали идти в свою деревню. 16 декабря был согнан весь скот в местечко Козловщина. После угона скота немецкий карательный отряд из деревни ушел, но через час наша деревня оказалась окруженной немцами. В деревню вошли немцы и разошлись в каждый дом по нескольку человек и объявили собираться и брать с собой продуктов на три дня. Через полчаса весь народ деревни был собран, половину населения повели в одну сторону, вторую половину – в другую, в первой группе было 156 человек, во второй 130, в первой группе находился и я со своей супругой, она несла нашу 3-летнюю дочь Нину, а я нёс сына Михаила 7 лет. Нас подвели к яме, из которой при строительстве моста брали песок, тогда мы все поняли, что нас привели расстреливать, мы стали плакать и просить нем-цев, но немцы не обращали внимания на плач детей и просьбу женщин. Указав на яму, немцы приказали спускаться в нее и ложиться друг на друга, когда все спустились и полегли, я оказался со своим сыном наверху, обнял его левой рукой, через несколько минут раздались пулеметные очереди по лежавшим в яме, первая пулеметная очередь прошла по головам лежавших и был смертельно ранен мой сын, а мне пуля на левой руке оторвала средний палец, а безымянный и мизинец раздробило. Затем было выпущено несколько пулеметных очередей, которыми нас пронизывало вдоль и поперек. Когда закончили стрелять, тяжелораненые продолжали стонать, несколько немцев спустились в яму и раненых расстреливали в голову из пистолетов. Я притворился мертвым, но для проверки носком сапога один из немцев ударил мне в голову. Я не шевелился. После проверки немцы стали засыпать могилу песком и, засыпав трупы на четверть метра, немцы ушли. Находясь под песком, я стал задыхаться и решил выбраться, что мне удалось, из второй группы осталось случайно также в живых 4 мужчин и 4 детей, а остальные были расстреляны. В то время, когда немцы зверски расправлялись с мирными жителями, другая группа немцев сожгла нашу деревню, а имущество домашнего обихода разграбили».

Тем жителям сожженных деревень, которым все-таки посчастливилось выжить, тягот и лишений пришлось пережить гораздо больше, чем остальным.
Именно поэтому началась реализация международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень», главная цель которого еще раз обратить внимание общест-венности на жертвы нацизма, на глазах которых совершались чудовищные преступления, собрать как можно больше сведений о жителях деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны, содействовать развитию диалога между поколениями. В рамках проекта проводятся встречи бывших жителей сожженных белорусских деревень с молодежью, студентами, школьниками, а также организация конференций, круглых столов, выставок.

Большинства из них уже нет, и с каждым годом становится все меньше. Жители сожженных деревень сегодня живут в разных районах, городах и селах Беларуси, а то и далеко за ее пределами. Выполнить такую сложную задачу Фонду мира помогает широко разветвленная структура: кроме 30 штатных сотрудников это еще сотни волонтеров и более 7 тысяч членов фонда. Национальным архивом Республики Беларусь начата работа по созданию электронной базы белорусских деревень, уничтоженных в годы войны, составляются поименные списки спасшихся жителей, производится запись их воспоминаний. Архив документов и воспоминаний будет размещен на сайтах Национального архива Республики Беларусь и мемориального комплекса «Хатынь», а также доведен до сведения местных органов власти для оказания помощи и содействия жертвам нацизма.

Общественное объединение «Белорусский фонд мира» просит помочь в сборе сведений о бывших жителях сожженных белорусских деревень. Адрес объединения: г. Минск, ул. Сторожевская, 5; e-mail:pfb@tut.by. Координатор проекта Кириллова Н.В., e-mail: n.v.kirillova@tut.by.



  • Мы в социальных сетях: