Наверх

«Я еще пока жив…»

07.05.2014 229 Наш край

Эти пожелтевшие листки со штампами «Просмотрено военной цензурой», легко складывающиеся в треугольники, исписаны «химическим» карандашом. Их авторы – наши земляки, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны. 

И, на первый взгляд, их письма из армии не содержат ничего особенного: в них нет описания тяжелейших боев, сложных маневров, военной героики и других подробностей, будоражащих воображение. Это письма простых солдат, многих из миллионов. Но этим они и ценны.

Война катилась на запад

Письма погибших земляков ра-зыскали ученики Тешевлянской средней, а также Зелёновской и Скробовской базовых общеобразовательных школ. Предоставили их в районный совет ветеранов, а его председатель Михаил Александрович Скипор сообщил об этом в редакцию.

Внимательному читателю многое открывается в письмах погибшего при освобождении Будапешта Ивана Ивановича Карлюка, родившегося в 1925 году в деревне Тешевле.

Война катилась на запад, и наших земляков из только что освобожденных районов призвали в ряды Красной Армии. Никто из них не знал, сколько предстоит пройти дорог, переползти полей и оврагов, износить кирзовых сапог, прожить беспокойных дней и ночей.

Для Ивана Карлюка война началась в июле 1944 года. Первоначально служил в запасном стрелковом полку в Житомире, оттуда пришло его первое письмо, датированное 4 июля. А вообще сохранилось десять Ивановых посланий с фронта, по которым можно проследить маршрут его части. Стиль и орфографию писем (известную сегодня «трасянку»), по возможности, сохраняем.

«Здраствуй Папа и Мама и вы сёстры. В першых словах свайго письма уведамляю што я знаходжуся у горадзе Жытомер. Я, Коля Винцусяў, Юзік Хамічоў. Я з Колем у адным узводзе у групе аўтаматчыкаў. Нас у панядзелак павезлі з Баранавіч так ужо пад вечар. Везлі черэз Пагарэльцы, Гарадзею, Столпцы, Нігарэла, Мінск, Пухавічы, Асіповічы, Бабруйск, черэс село Красный Берэг, рэку Беразіну і рэку Труць, далей горат Жлобін, Каленкавічы, черэз рэку Прыпяць, горат Авруч и у Жытомир. Грошы тут па гэтай самай цане як и у нас. Нас прывезли у пятницу… Мы пака астаемся у Жытоміры на 3-месячну навуку аўтаматчыкаў…»

Интересен язык писем той поры. Сейчас эпистолярный жанр фактически исчез, а в те годы, когда люди общались при помощи почты, существовали определенные обороты, с которых, как правило, начиналось письмо. Обязательно передавались приветы родным, а так же друзьям, пока те сами не отправились на фронт.

Письма Ивана Карлюка – это история настоящей любви. В них – истинная тревога за любимых людей, забота о них, как в письме за ноябрь 1944 года.

«…Дорогой Папа і мама я пока здоров, но як там у дома папа со своім здароўем і мама, прашу напісаць мне ці здаровы. І прашу напішыце мне дзе Франак знаходзіцца…»

И вот всё ближе и ближе победа над врагом, хотя напряжение не спадает, писем писать особо некогда, сообщает Иван в послании от 12 февраля 1945 года.

«Привет из Будапешта

…Писем я из дому не палучаў уже 2 с палавинаю месяцы. И ничога не знаю што робицца у дома. Из Киева я выехал 17.І.45 г и ехаў аж да 12.2 так што пісем я не мог пасылаць.

Дорогие радители прошу не обижайтесь на меня. Тут где я нахожусь уже скоро весна. И тут вапще теплей як у нас. Тут растуть яблоки, крыжовник, виноград. Так што жывецца хорошо…»

А последнее из сохранившихся писем красноармейца Ивана Карлюка датировано 1 марта 1945 года. В марте он погиб и был похоронен в городе Суботица в братской могиле. Родители получили письмо командира взвода с уведомлением о гибели сына, пробитые осколками фотоснимки родных, находившиеся в кармане погибшего, и справку командира полка о посмертной награде: «Справка настоящая удостоверяет, что гвардии рядовой Карлюк Иван Иванович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу».

«Молитесь Богу за меня…»

Из глубины времен рассказал нам, потомкам, как нелегко досталась нашему народу Великая Победа и другой наш земляк Григорий Константинович Гутько 1903 года рождения из деревни Омневичи. В составе ІІ Белорусского фронта прошел свой боевой путь в качестве пулеметчика от Белоруссии до Венгрии.

«Письмо выслано 1 перваго марта. Прывет дарагая жена. Я Тебя уведомляю что я ещо пока жыв и желаю тебе усего наилутщего. Я знахожус у Венгрыи на фронти. Дорагая жена ни скучай па мне. И ещо прывет дарагой дочке Мани. Малитес богу за меня. И ещо ниски паклон перваго марта всем радным и знакомым. Идем на Берлин уничтожить фрица у его берлоге и вернутся славою домой…»

Свой последний бой Григорий Гутько принял 27 апреля 1945 года на подступах к Будапешту. Его жизнь оборвалась на глазах у односельчанина Семена Семеновича Юко, с которым вместе воевал. Артиллерийский снаряд прямым попаданием уничтожил пулеметный расчет. Клубы дыма спрятали то, что тяжело было видеть человеческим глазам. После завершения боя однополчане приложили множество усилий в поисках останков Григория Константиновича. Но в кровавом месиве не удалось обнаружить то, что можно было захоронить. Так война похоронила на поле боя одного из тех, кто не вернулся домой. А до Победы оставалось совсем немного!

Без вести пропавший

Без вести пропал на войне Константин Сергеевич Сергеев, родившийся в 1914 году в деревне Гречихи. После вхождения Западной Беларуси в состав БССР, он был принят на учет в Городищенский районный военный комиссариат. 2 августа 1940 года принял военную присягу при 4-м инженерно-аэродромном батальоне, расположенном в Барановичах. Здесь он прослужил три месяца, получил подготовку по долж-

ностной квалификации и был демобилизован в резерв. В 1944 году Константина Сергеева призвали в Красную Армию, 25 июня направили в город Муром. Оттуда его жена Мария получила первое письмо, датированное 6 июля 1944 года. В письме К.С. Сергеев сообщает, что занимается военной подготовкой, передает привет своему сыну Михаилу, беспокоится за оставленное хозяйство. В письме от 10 сентября просит родных в Муром больше не писать, так как их готовят к отправке на фронт. 6 сентября домой приходит открытка из Москвы, в которой Сергеев сообщает, что едет на фронт в сторону Польши. 12 октября в письме из Молодечно он пишет, что их часть живет в вагонах на станции, ждет дальнейшего распоряжения. И что, возможно, их будут везти через Барановичи, поэтому просит жену приехать вместе с сыном, чтобы повидаться. 26 октября 1944 года Мария Сергеева получила последнее письмо мужа, связь с ним прекратилась. А в мае 1946 года ей пришло извещение, из которого стало известно, что Константин Сергеевич Сергеев пропал без вести.

Такую формулировку применяли в извещениях тогда, когда командование не имело достоверных сведений о том, что тело солдата было захоронено. Остается только гадать, какими были последние часы жизни Константина Сергеева. Его мог разорвать в клочья артиллерийский снаряд, или могло засыпать землей и снегом, и похоронная команда не обнаружила его. Тело могли похоронить в братской могиле и в суматохе наступления не записали сведений с солдатского медальона. Сколько разбросано по всей стране солдатских могил, на которых вместо имени написано «Неизвестный»! Они есть и в больших городах, и в маленьких деревнях. Люди приносят к ним цветы, ухаживают за ними. Ведь где-то лежит и их близкий, и другие люди ухаживают за его могилой, чтут его память. Может быть, где-то под солдатской звездой покоится и прах Константина Сергеевича Сергеева.

За свободу и независимость нашей земли отдали свою жизнь простые красноармейцы Иван Карлюк, Григорий Гутько, Константин Сергеев. Не было бы таких людей, не было бы и нашей Победы.



  • Мы в социальных сетях: