К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект «Я помню! Я горжусь!». Правнуки победителей расскажут в нем о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем под мирным небом независимой Беларуси. Сохраним память о тех, кто защитил мир от коричневой чумы.
«Мой дед дошёл до Берлина»
Герой моего рассказа Иван Иванович Лесник. К сожалению, когда я родилась, его уже не было в живых, но я очень много слышала о нем от своей семьи. Все говорили с гордостью о дедушке.
Ляховичский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июне 1941 года.
Родился дедушка Иван 10 марта 1925 года в деревне Старые Буды Ляховичского района Барановичской области. И на момент начала войны ему было всего 16 лет, поэтому на фронт его не брали. Но не по годам взрослый внешний вид помог ему уйти в партизаны.
Вот что я прочла в архивах про отряд, где служил дедушка: «В ноябре уполномоченный Ф. А. Баранов создал и возглавил так называемое объединение южной зоны. В него входили 4 независимых партизанских отряда (им. Лазо, Кирова, Жданова и Жукова)». Вот в отряде имени Жукова и партизанил дедушка Иван.
После освобождения Беларуси в 1944 году дедушку призвали в армию. Служил дедушка Иван в 214-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку резерва главного командования. Был наводчиком-артиллеристом. Звание – гвардии рядовой.
За время военных действий имел множество ранений, был контужен, но всякий раз возвращался в строй.
И пускай у него не вся грудь в орденах, но каждая полученная награда омыта его кровью.
Иван Иванович награжден медалью «За боевые заслуги»: «28.01.1945 г. при отражении контратаки противника, работая за замкового и заряжающего, был ранен, с поля боя не ушел» – так прописано в приказе о награждении и сопроводительном документе к нему.
Из воспоминаний дедушки об этой контратаке: «Что я ранен, я не понял. Понимал, что и от меня тоже зависит этот бой. Шум в ушах, думал от снарядов, кровь по лицу, думал…(пауза) ничего не думал, просто заряжал и работал. Когда бой закончился и друзья-товарищи, подбежав ко мне, сказали, что я ранен, только тогда я понял, что течет по лицу и, спросил у бойцов: «Бой закончен успешно?». Получив положительный ответ, потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. И снова уснул. Дальше все просто (скромно говорил дедушка). Меня «подремонтировали» и я снова к своим – в бой». Рассказав это, дедушка молча встал, вышел на улицу и закурил. Потом добавил «А сколько их осталось там… навсегда» и посмотрел на небо, как будто пряча слезы.
А потом, немного погодя, продолжил рассказ еще одним событием: «После каждого боя всегда есть минутка тишины. Так было и в этот раз. Командир наш сказал, чтобы все шли в блиндаж отдохнуть. Пришли мы туда, значит, и тут командир спрашивает у меня: «А ты, Ваня, прицел снял? – Нет, отвечаю я. –
Давай бегом снимать прицел». Я быстро побежал. И тут немцы неожиданно запустили своего «Ванюшу», у нас были «Катюши», а они, значит, свои орудия назвали «Ванюшами». Так вот, я стою около орудия, чтоб снять прицел, а в это время прямо в блиндаж попадает немецкий снаряд. И всё. Ни блиндажа, ни ребят. А я вот чудом остался жив».
Следующая награда нашла дедушку в марте. Медаль «За отвагу» – 19.03.1945 (в составе расчета огнем орудия уничтожил два станковых пулемета противника, что способствовало продвижению наших частей вперед).
Всю информацию об Иване Ивановиче я узнала от мамы, а позже нашла на сайте «podvignaroda.ru». Я совсем не знакома с дедушкой, но меня переполняет гордость от одной мысли, что у нас такой есть герой! Герой, который, не задумываясь о себе, защищал родную землю.
Наш герой дошел до Берлина. Домой вернулся в 1947 году. Женился на Марии Иосифовне. У них родились три дочери (Галина, Зинаида, Инна) и сын (тоже Иван).
И, как в сказке, жили-поживали да добра наживали. Как вдруг приносит почтальон письмо, где дедушку приглашают в город Ляховичи на собрание. Что за собрание, не сказано, только число и время. Мысли были разные, но предположения, что награда снова найдет героя, не возникало.
6 апреля 1985 года дедушка, надев костюм с наградами, приехал на собрание. Сердце на мгновение замерло, когда зачитали приказ о награждении орденом Отечественной войны II степени и вызвали Лесника Ивана Ивановича.
Жил дедушка еще долго и дождался восьмерых внуков (а в настоящее время уже 13 правнуков).
Ушел из жизни 30 августа 1999 года.
Спасибо, дедушка, за мое счастливое детство, за чистое небо над головой, за возможность жить и наслаждаться жизнью! Ты наш герой! Мы помним тебя и гордимся тобой!
Александра ЖИЖА, учащаяся СШ № 20