К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект, в котором правнуки победителей рассказывают о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем под мирным небом независимой Беларуси.
День Победы – двойной праздник
Мой прадедушка, Чижик Иван Иванович – инвалид Великой Отечественной войны, родился 20 сентября 1923 года в деревне Зазерице Чашницкого района Витебской области. Служил в бригаде имени Дубова, отряде имени Суконьки.
Когда началась война, мой прадедушка был ещё совсем молодым. По возрасту его в армию не призывали: он ещё учился. Но ему очень хотелось встать на защиту Родины. Поэтому он пошёл в военкомат и попросил, чтобы его направили в действующую армию. Ему сказали, что, когда надо будет – вызовут, а пока – просто ждать.
Место в Витебской области, где он проживал во время войны, было очень оживлённое, так как там располагались советские воинские части. После их отступления это место заняли немецкие войска. Мой прадедушка получил задание от командира разведки партизанской бригады: вести наблюдение за передвижением немецких войск и боевой техники и передавать эти данные в штаб партизанской бригады.
Позже молодой партизан занимался ликвидацией банд.
Мой прадед завоевал авторитет, ему предложили пройти обучение в партизанской школе, записали в отделение комсомольских работников.
С 1941 по 1945 год мой прадед Чижик Иван Иванович воевал в партизанском отряде. В кино часто описывают партизанскую жизнь как романтическое приключение, а со слов прадеда, это была очень тяжёлая, страшная работа. Прадедушка часто со своими однополчанами ходил на задания на железную дорогу, где нужно было подрывать немецкие военные эшелоны, живую силу и технику. Самое тяжёлое испытание прадедушка пережил, когда отряд попал во вражеское кольцо. Боеприпасы закончились.
Партизаны должны были самостоятельно выходить из окружения. Прадедушка спрятался в болоте под корнем большого дерева. Он держался руками за этот корень, чтобы его не засосало. Его друг залез на высокую сосну. Через некоторое время их стали искать фашисты с собаками. Друга убили, а моего прадеда не нашли.
Несмотря на то что партизанам приходилось воевать в очень тяжёлых условиях, они смогли прорвать кольцо немецкой блокады и оказать посильную помощь в освобождении Беларуси. Прадедушка был ранен, контужен. За годы войны удостоен ордена Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», награжден юбилейными медалями.
В 1983 году вышел на пенсию. А самое интересное – что мой прадедушка работал в школе, в которой я сейчас учусь, заместителем директора по хозяйственной части. Он был частым гостем на различных торжественных мероприятиях.
В 65-ю годовщину со дня Победы в Ястрембельской школе-интернате моему прадеду и другим ветеранам вручили медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». В тот день Павел Щеткин, председатель Малаховецкого сель-исполкома, назвал его не только воином-освободителем, но и воином-«завоевателем», поспешив объяснить, что это означает: 65 лет назад Иван Иванович завоевал сердце своей жены Марии Васильевны. 9 мая 1945 года они сыграли свадьбу. Поэтому День Победы всегда будет огромным праздником для нашей семьи.
Сейчас Ивана Ивановича уже нет с нами, но память о нем всегда будет жить в наших сердцах.
Сергей Водчиц, учащийся СШ №19