Наверх

«Я бы этот путь повторил». В Барановичах поблагодарили за труд заместителя генерального директора стройтреста № 25

13.06.2025 5613 Наш край

Пятница, 13 июня. В этот день коллектив стройтреста № 25 проводил на заслуженный отдых бывшего руководителя предприятия, а в последние годы – заместителя генерального директора по координации работы по внешним связям и перспективному планированию Вячеслава Дуньковича.

provody-dunkovicha-1.jpg
Сам Вячеслав Павлович, обычно шутник, был несколько смущен и сдержан.

– Вы знаете, даже на заседании обкома отчитывался, так не волновался, как сейчас, – искренне заметил виновник торжества. – В 2025 году строительному тресту №2 5 исполняется 65, и 45 лет я в нем работал! У любого пути есть начало и есть завершение, вот и для меня подошел этот день. Хочу сказать, что все сложилось прекрасно, я благодарен судьбе, что мне посчастливилось здесь трудиться. Если бы все начать сначала, я бы этот путь повторил. Это были годы интереснейшей, насыщенной, плодотворной, созидательной работы.

Вячеслав Дунькович пришел в стройтрест № 25 в 1980 году инженером в СУ-111. За его плечами уже остались годы учебы в Брестском инженерно-строительном институте и служба в армии. А тут открылось такое поле деятельности для молодого специалиста! И он окунулся в новую работу с огромным желанием. Трест активно и успешно строил сложные, но очень интересные и перспективные не только для Барановичского региона объекты. Возводились птицефабрика «Дружба», первая в Беларуси шампиньонница, крупные заводы в городе: станкостроительный, автоагрегатный, торгового машиностроения.

Толковые молодые специалисты росли в профессии и карьере. Скоро Вячеслава Дуньковича назначают главным инженером управления, а когда стало создаваться СУ-213, то на конкурсной основе его избрали директором. Еще один бесценный опыт строителя-профессионала и умелого организатора Вячеслав Павлович приобрел на посту директора УМ-144.

А затем пришли 1990-е. Тресту довелось особенно прочувствовать на себе все сложности того времени. Как и сейчас, остро не хватало строителей, техники, производственной базы. И в этот непростой момент Вячеслава Павловича назначают главным инженером стройтреста.

– Время никогда не было особо ласковым к строителям, – делится своими мыслями Вячеслав Дунькович, однако тут же продолжает: – Но это было и время грандиозных строек.

Благодаря строителям город стал бурно расти и развиваться. Возводили жилье, детские сады, школы, поликлиники, промышленные объекты. Причем барановичские специалисты показали себя профессионалами и в абсолютно новых для них объектах – ледовых дворцах в Пружанах, Барановичах, Ивацевичах. А еще много строили за пределами не только города, но и страны.

– И со всеми задачами справились, – удовлетворенно констатирует строитель.

Немало довелось пережить и непростых периодов: когда не было объектов, падали объемы работ, а коллектив надо было сохранить и обеспечить людей зарплатой. На счастье, в тресте сложилась толковая команда единомышленников, высоких профессионалов.

Об этом говорил нынешний генеральный директор треста Анатолий Сиренко, приводя в пример образцовый тандем тогдашнего руководителя треста Василия Куркина и Вячеслава Дуньковича. А заместитель генерального директора Алексей Петлицкий назвал и другой удачный союз преемников: Вячеслава Дуньковича, который возглавил предприятие в 2013-м, и Анатолия Сиренко (главный инженер).

В числе тех, кто пришел сказать Вячеславу Дуньковичу теплые слова и поблагодарить за плодотворный созидательный труд, был и настоятель храма святой Валентины Минской иерей Антоний Моргун. Руками барановичских строителей возведены все православные храмы Барановичей. Первой в практике Вячеслава Дуньковича стала церковь святого Александра Невского, затем храм святых Жен-Мироносиц. Необычный деревянный красавец-храм великомученика Георгия Победоносца – тоже результат труда наших строителей. А в последнее время на рабочем столе Вячеслава Дуньковича всегда лежали чертежи церкви святой Валентины Минской, которую также возводит трест. Но Вячеслав Павлович поправляет: «Храмы строим всем миром». Оно так, но поднимаются ввысь эти духовные сооружения благодаря строителям.
provody-dunkovicha-10.jpg
– А сейчас, Вячеслав Павлович, будьте счастливы в своих детях и внуках, пусть они вам не дадут спокойно сидеть дома, – сердечно пожелал здравия, добра и мира священнослужитель и преподнес виновнику торжества благодарность за усердные труды во славу Белорусской православной церкви от Барановичского благочиния. А от себя – икону святой Валентины Минской, для укрепления дома и духа.
provody-dunkovicha-2.jpg

provody-dunkovicha-3.jpg

provody-dunkovicha-4.jpg

provody-dunkovicha-6.jpg

provody-dunkovicha-7.jpg

provody-dunkovicha-8.jpg
В этот вечер было много наград и подарков. Почетные грамоты Министерства архитектуры и строительства, Республиканского союза строителей, нагрудный знак Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, который преподнес председатель Брестской областной профсоюзной организации Сергей Сироч… Но самой высокой наградой, как серьезно называет ее сам виновник торжества, стала Почетная грамота родного стройтреста.

Вячеслав Дунькович состоялся и как специалист, и как мужчина. Построил много домов, посадил не одно дерево, вырастил детей, воспитывает внуков, имеет немало увлечений. Охота, рыбалка, лыжи, а еще – занятие ландшафтным дизайном. Да, да, благоухающие розы перед зданием треста –его идея.

Однако родной трест не отпускает Дуньковича далеко.

– Вы у нас в резерве! – и в этом предложении генерального директора Анатолия Сиренко заложен определенный смысл.

provody-dunkovicha-9.jpg
В ответ на теплые слова, хорошие пожелания Вячеслав Дунькович пожелал коллективу стабильной работы, финансовой устойчивости, динамики, а молодому поколению барановичских строителей – ценить родное предприятие и не искать счастья на стороне.

Светлана ГИЛЬ

Фото Александра БЕЛОДЕДА




  • Мы в социальных сетях: