Выпускники-стобалльники из СШ № 21 делятся впечатлениями и планами

18.07.2022 266 Наш край

Сразу два учащихся из средней школы № 21 нашего города получили 100 баллов на ЦТ по биологии и математике. Мы узнали, как происходила подготовка к тестированию, какие у ребят хобби и планы на будущее.

ДМИТРИЙ САСИМ

sasim.jpg– К биологии усиленно готовиться я начал с десятого класса, ведь именно тогда я определился с выбором будущей специальности: твердо решил, что хочу связать свою жизнь с медициной. Стоял выбор между тем, в какой профильный класс поступать после 9-го класса: экономический, куда шло большинство моих друзей, или химико-биологический, который связан с моей будущей профессией. Я выбрал второй вариант и очень этому рад, ведь благодаря моему учителю биологии Макеевой Людмиле Владимировне я подтянул свои знания в предмете и достиг таких высот на ЦТ.

– Ожидал ли ты такого результата?

– Тренировочные тесты по биологии я решал в любое свободное время, которое у меня было, ведь изучение предмета приносило мне большое удовольствие, а прогресс мотивировал двигаться дальше. Я был практически полностью в себе уверен. Сразу после того, как вышел из аудитории после ЦТ, убедился в правильности выбранных ответов, но все же небольшой мандраж по поводу результатов был.

Поступать Дмитрий планирует в медицинский университет на лечебный факультет и пока что выбирает между Минском и Гродно: все будет зависеть от итогового балла.

– Расскажи о своих увлечениях и том, как удавалось совмещать хобби с подготовкой к ЦТ.

– Я с детства занимаюсь футболом. Это спорт, который воспитал во мне характер и научил никогда не сдаваться. Как говорил наш тренер, без спорта невозможно достичь успехов в учебе, потому что мозгу требуется не только умственный труд, но и физический. И я считаю, что это действительно так.

КАЛИНА ПТАШУК

ptashuk.jpg– Калина, ты много лет участвовала в олимпиадах по математике на различных уровнях. Помог ли олимпиадный опыт в достижении такого высокого результата уже и на ЦТ?

– Могу сказать, что основная моя подготовка к ЦТ была основана именно на олимпиадах. С конца 10 класса начала решать тесты ЦТ прошлых лет, но, так как за плечами был багаж знаний с олимпиадных занятий, начавшихся еще с 4-го класса, хороших результатов долго ждать не пришлось.

– А что было самое тяжелое при подготовке к тестированию?

– Бывают периоды, когда забываешь самое элементарное. Конечно, это начинает раздражать, но при этом у меня не возникало желания опустить руки. Всегда хотелось дойти до победного конца как в олимпиадах, так и в ЦТ.

Эмоциональные выгорания также были, ведь человек не робот: у каждого случаются ошибки. Определенных лайфхаков у меня нет, могу лишь сказать, что я душой и сердцем привязана к математике. Именно это мне и помогало. Любое дело важно выполнять не потому, что надо, а потому что хочется, тогда и процесс, и итог будут радовать. Конечно, важно, чтобы рядом были люди, которые всегда вас поддержат. Такие были у меня среди родственников, друзей и наставников. Мой учитель математики, Лойко Тамара Владимировна, помогла мне подготовиться к олимпиаде и ЦТ. Могу смело сказать, что все дипломы и «сотка» на ЦТ не только мои, но и ее.

– Куда планируешь поступать?

– Планирую поступать в БГУИР на специальность «Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте». Специальность приглянулась ещё давно, поэтому я долго не сомневалась.

– Есть ли у тебя какие-нибудь хобби?

– Признаюсь честно, с олимпиадами было не так много времени для хобби, но в свободные минуты люблю готовить. Хоть сама спортом не занимаюсь, но люблю смотреть футбол: как трансляции по телевизору, так и живые игры юношеских команд нашего города.

Екатерина ПЕТРАШЕВИЧ, студентка 1 курса института журналистики БГУ