Наверх

Торжественный митинг, посвященный Великой Победе, прошел в деревне Лотвичи

09.05.2025 779 Наш край

Стоит отметить, что к этой знаменательной дате благодаря усилиям самих жителей была благоустроена территория у братской могилы.

Инициатором этой благородной инициативы стала депутат по Лотвичскому избирательному округу Светлана Койпаш.

– Братская могила, где захоронены более 20 воинов, отдавших свои жизни за нашу свободу, – место для жителей нашей деревни особое. Это не просто исторический объект, а живое свидетельство мужества, боли и победы, – подчеркнула Светлана Ивановна. – Твердо убеждена, что сохранение и благоустройство памятных мест – наш долг перед прошлыми поколениями, символ уважения к подвигу тех, кто отдал жизнь за мирное будущее.

Идею благоустроить к 9 мая памятное место поддержал сельисполком и жители Лотвичей, которые в рекордные сроки собрали деньги, на которые были закуплены мелкоштучная плитка и другие необходимые стройматериалы.

photo_2025-05-05_15-29-20.jpg

photo_2025-05-05_15-29-23.jpg

photo_2025-05-08_17-04-14.jpg

photo_2025-05-08_20-09-16.jpg– С техникой нам помог сельскохозяйственный производственный участок «Барановичхлебопродукт», а житель соседней деревни Елово Андрей Николаев подарил часть бетонного забора, который сейчас огораживает захоронение. Активное участие в работах по благоустройству приняли также наша староста Марина Пурплевская, Александр Емельянчик, Игорь Койпаш, – рассказывает Светлана Койпаш. – Мы заменили старую плитку, вокруг памятника и высадили туи и вечнозеленый самшит как символ надежды и бессмертия. Справились как раз к празднованию 9 мая.

– Всем миром накануне Великой Победы жители Лотвичей сделали благое дело, – говорит председатель Полонковского сельисполкома Елена Плеско. – Это еще раз доказывает, что совместными усилиями можно многое.  

Кстати, с врагом на фронтах Великой Отечественной в партизанских отрядах сражались многие жители деревни. В 1941 году ушел на фронт Иосиф Иванович Емельянчик. Боевое крещение он принял под Нарвой. Служил в саперном батальоне. Был награжден орденом Красной Звезды.

Еще один уроженец Лотвичей Василий Иосифович Черник в 1939 году был секретарем сельсовета. В 1941 году не успел отступить с частями Красной Армии и ушел в партизаны.

Помогала в борьбе с фашистами и Надежда Яковлевна Палевикова. Она была в партизанском отряде № 820 22 Быховской бригады, где принимала радиосообщения о наступлении Красной Армии на фронтах.

Героически воевал с фашистами партизан Александр Познякевич. Вместе с товарищами ему удалось пустить под откос девять вражеских эшелонов с живой силой противника и военным грузом. Однажды бравый партизан попал вблизи деревни Верхлесье в засаду. Он отстреливался до последнего патрона, но силы были не равны.

Помнят и чтят в Лотвичах и лейтенанта Петра Герасимовича Мирошникова. В начале войны он попал в окружение, из которого с группой бойцов смог прорваться в Несвижском районе, где организовал партизанский отряд «Пограничник».  В 1942 году отряд решил идти в слонимские леса, чтобы наладить связь с организованными там партизанскими группами.

Однажды Петр Мирошников с группой бойцов вблизи на хуторе, неподалеку с Лотвичами, попал в засаду. В неравном бою командир «Пограничника» был убит. Он захоронен в братской могиле деревни. Одна из улиц Лотвичей названа его именем.

И вот 9 мая у обелиска были возложены цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

_2025-05-09_17-40-34.jpgИнна ГОНЧАР

Фото автора и предоставлены Полонковским сельисполкомом




  • Мы в социальных сетях: