Наверх

Всегда придут на помощь

17.01.2014 294 Наш край
Профессия спасателей считается одной из самых опасных в мире, ведь работа этих людей связана с постоянным риском. 

В будни и выходные, днем и ночью они приходят на помощь попавшим в беду. Пожары, автомобильные аварии, заблокированные двери… Вот далеко не полный перечень ситуаций, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам МЧС. 
 
Каков этот труд, накануне профессионального праздника, который отмечается 19 января, рассказали сами спасатели. 
 
На работе как в своей стихии 
 
Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Барановичского горрайотдела  по чрезвычайным ситуациям считается одной из самых лучших. На ее счету немало и спасенных жизней, и призовых мест в профессиональных соревнованиях. Начальник этой смены Роман Крутько в МЧС работает уже 18 лет. Но, как признается, с детства об этой профессии он не мечтал. «В пожарную часть я устроился по совету близких, – вспоминает Роман. – Меня приняли, попробовал, поработал  и, как говорится, прикипел. А спустя полгода уже представить себе не мог другого занятия: работа пожарного нравилась, хороший коллектив, постоянная физическая нагрузка была не в тягость, а самое главное – появилась реальная возможность помогать людям». 
 
Спустя время парень полностью убедился в том,  что нашел свое призвание в жизни.
 
Спасателем будет не всякий 
 
Работа спасателя очень трудна. «Бывает, приходят молодые ребята и быстро уходят: кто-то не выдерживает физических нагрузок, а кто-то не готов психологически к возможным встречам с трупами и покалеченными после аварий людьми», – рассказывает Роман Крутько. 
 
Не случайно, прежде чем попасть в пожарную часть, каждый проходит жесткий отбор. Огнеборец не должен бояться высоты, должен быть очень хорошо физически подготовленным, ведь только одно снаряжение весит более 25 килограмм. А о сообразительности, быстроте  реакции и вовсе говорить не приходится: на пожаре ситуация в корне может поменяться в одну секунду, там она просто непредсказуема. Почувствовать опасность и среагировать на нее нужно в доли секунды, ведь от этого зависит не только жизнь других людей, но и собственная. 
 
Учеба, учеба и ещё раз – учеба
 
В каждой смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 Барановичского ГРОЧС по улице Димитрова дежурит 13 человек. В боевом расчете этой части около десяти машин – автоцистерны, автолестница – выезжающих на тушение пожаров. Есть автомобиль медицинской помощи, «водолазка», с помощью которой спасают утопающих, а также машина радиационно-химической защиты. Про нее химик-дозиметрист Дмитрий Королик знает все и с гордостью показывает и рассказывает о всевозможных функциях автомобиля. Однако, по признанию спасателя, не дай Бог, чтобы эта машина выехала когда-либо на вызов. «Если наступит случай, когда понадобится автомобиль химзащиты, – объясняет Дмитрий, – полгорода нужно будет эвакуировать».
 
В части есть и универсальная машина – АСА (аварийно-спасательный автомобиль). Кроме пожарных рукавов в ней – огромный вентилятор, используемый для удаления дыма из здания, гидравлические ножницы и масса другого оборудования. 
 
Однако основной упор, по утверждению спасателей, делается не только на технику, а  на подготовленность личного состава. Эта профессия постоянно сопряжена с нагрузками, поэтому очень важны физические качества человека.  Будущий спасатель должен знать немало, а самое главное – уметь применять полученные знания на практике.
 
Спасателям нужно постоянно держать себя в форме. И их дежурные сутки (когда нет выездов) расписаны по минутам. «После того как происходит смена дежурства, у спасателей ежедневно проходят занятия – как теоретические, так и практические, на которых постоянно прорабатываются вопросы спасения людей и ликвидации различных ЧС.  «В нашей работе все должно быть доведено до автоматизма,– рассказывает старший инструктор-спасатель третьей смены Андрей Черногребель. – В экстренной ситуации ведь не будешь стоять и вспоминать: на сколько оборотов, внутрь или наружу, к примеру, нужно пропустить веревку, чтобы она в самый ответственный момент не развязалась». 
 
Как правило, хороший спасатель – это и слесарь, и механик, и пожарный, и водитель, и альпинист, и водолаз, и медик, и  психолог.   
 
«У нас действует принцип взаимозаменяемости. Каждый может и пожар тушить, и работать с другим аварийно-спасательным оборудованием, которое находится на вооружении подразделения», – поясняет начальник третьей смены Роман Крутько. 
 
Чувство локтя 
 
Сплоченность – одна из главных отличительных черт коллектива спасателей-пожарных.  Все делается совместно, и каждый в команде выполняет определенную функцию. Все точно знают свои обязанности и работают, как часы. «В чрезвычайной ситуации никто не застрахован, беда может случиться в любой момент, но каждый твердо знает, что если что-то произойдёт, товарищи всегда придут на помощь, – подчеркивает мастер-спасатель с 5-летним стажем Денис Сергейчик. – Бывает, что в первый раз человек может проявить неуверенность и страх войти в огонь, но рядом будут опытные коллеги, которые присмотрят за новичком, подскажут и поддержат».
 
Паника отменяется
 
Спасатели признаются, что с огнем у каждого из них особые отношения. «Он свое-нравный, но мы его стараемся укрощать, – с улыбкой рассказывают ребята.– Верно одно, как не раз показывают в кинофильмах о пожарных: чем меньше сквозняков, тем проще и легче потушить пожар».  
 
Вообще, по словам работников горрайотдела, за последние годы в Барановичах стало гораздо спокойнее в плане больших пожаров. Причин тому несколько: меньше печного отопления, пропаганда, профилактическая работа, контроль за соблюдением техники безопасности на производстве. 
 
Основной же причиной пожаров в жилых домах сейчас является курение в пьяном состоянии. И такое небрежное отношение к собственной жизни порой просто удивляет.
По словам спасателей, в последнее время увеличивается количество вызовов на ДТП, а отправляясь  туда, заведомо знаешь, что там, скорее всего, будут погибшие.  
Самое сложное в работе, по признанию ребят, – справляться с эмоциями. «Привыкнуть к человеческим трагедиям невозможно, а  самое непереносимое – страдания детей, – говорят они. – Но в любом случае мы стараемся действовать спокойно, рассудительно, понимаем друг друга по одному взгляду». 
 
Кстати, спасатели признаются, что своим домочадцам стараются не рассказывать ни о каких сложностях, с которыми приходится сталкиваться во время дежурства: «Зачем их волновать, говорим обычно, что все было спокойно, на пожар не выезжали или что всех спасли».    
 
Связанные одной судьбой
 
Когда говорят о профессиональных династиях, то, как правило, подразумевают несколько поколений, которые трудятся в профессии. Своеобразная династия есть и в Барановичском ГРОЧС. Здесь работают два брата-близнеца – Павел и Илья Жавнерчики. «Про нас с братом можно сказать, что мы люди действия, сидеть на одном месте не любим, – рассказывает водитель третьей смены Павел. – Отслужив в армии, мы занялись поисками работы вместе. Узнали, что производится набор сотрудников в службу МЧС. Долго не раздумывая, подали документы, прошли тестирование, медицинскую комиссию… Теперь работаем. Так что, можно сказать, профессия у нас одна на двоих». 
 
В части всё очень серьезно с дисциплиной. Мужской коллектив настолько сплочен, что выглядит почти семьей. «Наша смена самая дружная, у нас подобрались самые лучшие ребята. И, если  кому-то из нас будет нужна помощь, каждый готов приехать в любое время суток, – с гордостью говорят о своих коллегах спасатели третьей смены. – А пожарная часть для всех нас как второй дом, ведь треть нашей жизни здесь проходит». 
 
Спасите шиншиллу…
 
В действительности о трудовых буднях барановичских спасателей можно написать книгу. Кроме случаев, когда они тушат огонь, извлекают людей из  покореженных машин,  им приходится выезжать, чтобы… снять обручальное кольцо, вскрыть дверной замок. Нередко спасатели выезжают укрощать или спасать разного рода живность. То кот забьется в вентиляцию и своими душераздирающими воплями бередит сердца жильцов, то собака провалится в погреб или открытый люк.
«Был случай, когда нас вы-звали, чтобы достать из батареи шиншиллу. Зверек забился туда и никак не мог выбраться, а прошлым летом пришлось в центре города ловить водяную крысу», – вспоминает  Руслан Крутько. 
 
Однако курьезных происшествий у спасателей значительно меньше, чем по-настоящему опасных для жизни людей. 
 
Кстати 
 
Уже год работает проект «Волонтер МЧС». Попробовать себя в роли волонтера-спасателя может любой желающий. На сайте МЧС размещена специальная анкета, которую может заполнить тот, кто хочет помогать людям. Никаких ограничений нет, министерство найдет применение каждому помощнику.  
 
Справка «Нк»
 
В Барановичском ГРОЧС в настоящее время  работает 285 человек. В составе отдела имеется 4 пожарные аварийно-спасательные части в городе, а в районе 10 пожарных аварийно-спасательных постов. На вооружении отдела 61 единица пожарной и специальной техники. Ежедневно на боевое дежурство заступает 70 пожарных-спасателей, готовых в течение 45 секунд выехать в любую точку города и района.


  • Мы в социальных сетях: