Наверх

Война глазами секретаря Барановичского подпольного горкома ЛКСМБ Анны Бабушкиной

22.06.2016 592 Наш край
Шумская Лидия Ивановна (слева) – секретарь Городищенского подпольного райкома комсомола, зам. комиссара партизанской бригады «25 лет БССР» Барановичского соединения, и Бабушкина Анна Михайловна (справа) – секретарь Барановичского соединения подпольного горкома комсомола. 1942–1944 гг.
Шумская Лидия Ивановна (слева) – секретарь Городищенского подпольного райкома комсомола, зам. комиссара партизанской бригады «25 лет БССР» Барановичского соединения, и Бабушкина Анна Михайловна (справа) – секретарь Барановичского соединения подпольного горкома комсомола. 1942–1944 гг.

75 лет назад на наш народ обрушилась страшная трагедия – Великая Отечественная война.

Мы привыкли, что на войне нет места сентиментальности и нежности, а слово «герой» в нашем понимании – это обязательно боец, солдат, словом, мужчина. У всех на слуху фамилии: Жуков, Рокоссовский и многие другие, а были и девчонки, которые прямо с выпускного бала попали на войну, отдали свои силы, здоровье и жизнь за Родину.

В фондах музея хранятся письма, воспоминания, дневники этих мужественных женщин. Попова Елизавета, Наливайко Ольга, Горбылева Вера, Бабушкина Анна и многие другие.

Давайте взглянем на войну глазами Анны Михайловны Бабушкиной, которая в 1944 году была секретарем Барановичского подпольного горкома ЛКСМБ.

«…Накануне Великой Отечественной войны я работала в Брестском горкоме партии техническим секретарем. В ночь на 22 июня 1941 года дежурила до 24 часов в горкоме партии. Когда возвращалась домой – заметила, что пограничники по тревоге спешили в погранотряд. «Нарушители перешли границу», – подумала я и, придя домой, долго не могла уснуть…

Без содрогания не могу вспомнить, какое ужасное впечатление произвели на нас фашистские мотоциклисты. В пятнистых палатках, в защитных очках, они выглядели как некие чудовища, ползущие по нашей священной земле…

Мы жили среди оккупантов, зная, что за нами следит гестапо, что каждый наш неосторожный шаг могут заметить явные и тайные пособники врага. Приходилось всячески скрывать свою ненависть, постоянно притворяться, порой таиться от родных и близких, а иногда и играть роль фашистского прислужника, вызывая ненависть народа…»

В августе 1941 года в Бресте был создан антифашистский комитет, в котором Анна Михайловна была заместителем председателя. Перед антифашистскими группами комитета были поставлены многочисленные задачи: выводить из строя оборудование, распространять среди населения листовки, газеты, собирать оружие, боеприпасы, подбирать преданных людей в партизанские отряды, организовывать диверсии.

Участники подпольных групп не владели достаточным опытом нелегальной работы и не всегда строго соблюдали правила конспирации, поэтому немцам удалось заслать в их ряды своих агентов. 18 августа 1942 года начались массовые аресты подпольщиков. После этого Бабушкиной из города пришлось бежать.

«…Мне хотелось еще раз взглянуть на своего трехлетнего сына, так как отлично понимала, куда и на что иду. Но я удержалась от этого непреодолимого материнского желания, ибо зайти в дом Дробязгевича означало бы навести на след немцев, которые и без того следили за мной, да и поставить под удар и хозяина дома, и своего сына. Разве легко было матери оторвать от сердца самое дорогое, родное дитя! Я не думала о себе – мною владела одна мысль: как спасти сына.

Тогда же я поняла, что любить свой родной край не так просто, как это иногда кажется. Любить Родину – это значит быть готовой ко всем испытаниям. Я, как и каждая мать, сына своего любила больше себя. Но разве я имела обязанности только перед своим ребенком? А миллионы других русских, украинских, литовских, эстонских, латвийских детей, которых фашисты живьем бросали в огонь, закапывали в землю, разве перед ними у меня не было обязанности?

У меня сердце кровоточило, когда я своими глазами видела убитых детей, слышала горестные рыдания матерей, материнские проклятия фашистам. И я со своими подругами ушла, чтобы бороться, мстить врагу, отстаивать свободу…»

В сентябре 1942 года Анна Бабушкина оказалась в местечке Городище (сейчас г.п. Городище Барановичского района). Сумев связаться с партизанским отрядом «1-го Мая», она получает задание: устроиться работать к немцам и информировать командование отряда о дислокации немецких войск, их вооружении, об оборонительных объектах, о намерениях и замыслах противника против партизан и мирного населения.

«…Работая в полиции, я часто была свидетельницей зверских расправ с советскими людьми. Так, в июне 1943 года немцы арестовали Фоменко В.Е. Вместе с ней в одной камере за связь с партизанами сидела гражданка Грипп из д. Огородники, которую предал муж, работающий в полиции.

Мы решили организовать передачу и, если удастся, поговорить с ней. К Фоменко пошла я. Там увидела страшную картину. Елену Грипп на допросе возили в Колдычевский лагерь смерти. Ее только привезли. Она лежала на голом полу, платье было изорвано, тело все изувечено. От побоев кожа потрескалась и образовались гнойные раны. Груди были обожжены раскаленным железом, ногти пальцев были вырваны вместе с мясом, исколотые иглами ступни ног опухли. Это лежал не человек, а разлагающийся труп…

18 июня ее опять увезли в Колдычевский лагерь, где снова пытали, но, не выдав ни одного подпольщика своей деревни, под пытками она так и погибла…»

В сентябре 1943 года Анна Бабушкина вместе со своими соратницами уходит в отряд «1-го Мая». Через небольшой отрезок времени Бабушкину переводят в отряд имени Буденного помощником комиссара по комсомольской работе.

В начале января 1944 года Барановичский подпольный обком комсомола утверждает Анну Бабушкину секретарем Барановичского подпольного горкома ЛКСМБ. В работе подпольного горкома партии и комсомола большое место занимало разоблачение провокационной фашистской пропаганды, призывалась молодёжь города на борьбу с врагом.

Обкомом комсомола издавалась газета «Молодой мститель», освещавшая боевые действия на фронтах, подвиги партизан и подпольщиков, описывала звериные порядки, установленные фашистами. В должности секретаря партии Барановичского подпольного горкома ЛКСМБ Анна Бабушкина и встретила долгожданный день освобождения…

«…8 июля 1944 года в 6 часов утра, ровно через 3 года я снова встретилась с воинами Советской Армии. Никогда тех дней не смолкнет слава. Радость была неописуемой. Люди обнимали друг друга, поздравляли и плакали от счастья. Мы не стеснялись своих слез и не удивлялись плачу других…»

«…Тема войны для меня святая, отношусь к ней с повышенной строгостью, считаю, что касаться ее можно только с душевным трепетом, с поклоном до земли людям, которые прошли ее долгими, трудными дорогами, с неутихающей болью о тех, кто остался на этих дорогах навечно».

Хоть слово «война» и женского рода, но больше ничего женского в ней нет…

Алёна Бычко, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея.



  • Мы в социальных сетях: