Ветеран Великой Отечественной войны из Барановичского района отмечает 104-й день рождения

20.06.2024 1146 Наш край

Талантливого педагога, основателя боевого листка и его же корреспондента Викентия Ильича Бурло из агрогородка Мир навестили и поздравили представители территориального центра социального обслуживания населения, районной организации «Белая Русь» и профсоюзной первички агрокомбината «Мир».

Родился Викентий Бурло 20 июня 1920 года в деревне Тукаловка Логойского района в многодетной семье. Окончив семилетку, учился на рабочем факультете в Минске, а после – в педагогическом институте. Страшные известия о вероломном нападении нацистской Германии на Советский Союз молодой педагог Викентий Бурло услышал, будучи вдали от родного дома (он уроженец деревни Тукаловка Логойского района), а во время школьных каникул находился недалеко от Ляховичей. По состоянию здоровья в армию Викентия не призвали, но оставаться бездейственным и наблюдать, как враг топчет родную землю, убивает невинных людей, он не мог.

Викентий Ильич хорошо знал немецкий и старался «подружиться» с оккупантами, чтобы выведать у них какие-либо сведения и передать их партизанам. Он нередко «прогуливался» рядом со складами с оружием, чем однажды вызвал подозрение, и чудом избежал участи быть угнанным в Германию. Вскоре Викентий направился в партизанский отряд.

Народные мстители вели подрывную работу на железной дороге, громили вражеские гарнизоны и опорные пункты, уничтожали базы и линии связи. Зимой 1942 года отряд имени Котовского, в котором воевал молодой человек, попал в окружение. Пробираясь по болоту, лошади провалились в трясину и тонули. Провианта практически не было, но люди на трех картофелинах в сутки продержались почти три недели и вырвались из окружения. После партизаны сполна расплатились с врагом: взорвали железную дорогу, оборвали телефонную и телеграфную связь. Весной 1943 года местом дислокации отряда им. Котовского стал Ляховичский район.

Осенью того же года подпольный райком компартии Беларуси принял решение издавать в отряде газету-листовку. Так появился «Совецкі патрыёт», который стал родоначальником «Ляхавіцкага весніка». Первый номер подпольного издания вышел в Машуковском лесу 24 октября 1943 года. Заместителем редактора стал Викентий Бурло.

Викентий Ильич не раз вспоминал, как непросто было напечатать боевой листок, ведь полиграфистов не было. В итоге из соседнего отряда им прислали молодого поляка Мишню, который до войны работал наборщиком в типографии в Варшаве. Потихоньку наборное и печатное дело наладилось. Но бумага была в большом дефиците. Иной раз боевой листок печатали на развернутых листах школьных тетрадей, которые доставляли в отряд связные.

А однажды, когда бумаги не было, партизаны решили поголодать, но сало обменять на бумагу. Ведь все понимали, насколько для оккупированного населения важно прочитать правдивые новости с фронта, про то, как фашистов гонят с родной земли. Викентий Бурло писал о подвигах партизан, зверствах гитлеровцев на оккупированных территориях, публиковал свои стихотворения. Связные распространяли «Совецкі патрыёт», доводилось встречать его и в Барановичах. Последний раз подпольная газета вышла 3 июля 1944 года. А уже очередной номер «Совецкага патрыёта» напечатали в свободной от фашистских захватчиков республике.

veteran.jpgПосле войны Викентий Ильич некоторое время работал в газете и на радио, но тянула его школа. Он трудился инспектором Ляховичского района, учителем русского языка и литературы в вечерней школе рабочей молодежи. По сложившимся обстоятельствам Викентий Бурло переехал на Минщину, где почти 20 лет проработал и в качестве директора, и учителя. А в 1974 году с семьей он вернулся в Барановичский район и устроился в совхоз-комбинат «Мир», строительство которого к этому времени завершалось. Поселился в поселке Мир. Хотя Викентий Ильич преуспевал в любом деле, педагогика была его призванием. В 1979 году он вернулся в школу, где по 1984 год преподавал русский язык, литературу и историю. Отсюда и ушел на заслуженный отпуск.

Викентий Ильич награжден орденами и медалями.

Инна ГОНЧАР