Почетная роль одной из локаций празднования Дня Победы в нашем городе традиционно досталась железнодорожной станции Барановичи-Полесские. Главной звездой здесь стал ретро-состав «Поезд Победы», который за эти годы превратился в любимый горожанами символ 9 Мая. Полюбоваться красавцем и отправить его в рейс пришло много барановичан самого разного возраста – все в приподнятом, праздничном настроении.
Перед тем как поезд-символ тронулся в путь, в привокзальном сквере состоялся небольшой митинг, который начался с приветственного слова хозяев праздника в лице начальника Барановичского отделения Белорусской железной дороги Владимира Быцкевича.
– Стало уже доброй традицией, что в этот великий праздник городу, который рожден железной дорогой, барановичские железнодорожники дарят такой замечательный подарок – ретропоезд. Я думаю, многим он напоминает о том, что в 45-м именно такие поезда возвращали домой наших фронтовиков с самым главным – с победой, – отметил Владимир Иванович. – Поэтому мы, железнодорожники города Барановичи, искренне поздравляем всех с днем Великой Победы и хотим пожелать самого главного – чтобы над нами было чистое и мирное небо, чтобы никогда больше не было такого страшного события, как война.
В торжественной обстановке Владимир Быцкевич наградил в соответствии с указом Президента юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» машинистов тепловоза Дмитрия Беспалова и Александра Андреева, помощников машиниста дизель-поезда Кирилла Иванова и Александра Самосейко.
С поздравлением к жителям и гостям города обратился и заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков.
– Мне очень приятно сегодня находиться именно здесь, на железнодорожном вокзале, потому что невозможно переоценить труд железнодорожников, вклад, который они внесли в дело Великой Победы. Сегодня наш город и вся страна отмечают прекрасный юбилей – 80 мирных лет. И пусть наши дети, внуки и все последующие поколения живут под мирным небом нашей любимой страны! – сказал в приветственном слове Вадим Юсефович.
Ровно в 12.00 привокзальный сквер погрузился в полную тишину, присоединившись к всебелорусской минуте молчания. В этот миг тишина говорила громче любых слов, наполняя пространство невидимой, но явственно ощутимой связью поколений. А затем «Поезд Победы» отправился по традиционному маршруту Барановичи-Полесские – Барановичи-Центральные, не только объединяя две географические точки, но и выступая символическим мостом между прошлым и настоящим.
Во всех купе поезда царила особенная атмосфера, объединяющая представителей разных поколений. Хлебнувшая горя в войну (и, к слову, с того времени живущая с пулей в голове) Нина Константиновна Кислач в прошлом году впервые проехалась в ретро-составе. Была приглашена и в этом – и всю дорогу попутчики внимательно слушали ее рассказ о тех страшных годах.
– Я решила рассказать, что я пережила, что помню. Один мужчина даже включил телефон – наверное, записывал мой рассказ. Всю войну я провела в Барановичах, пережила все бомбежки. Только объявят «Алярм» – сразу родители хватают документы – и в Анисимовичи или в Антоново, – делится воспоминаниями Нина Константиновна, которая, несмотря на такое тяжелое начало жизни и ранение, окончила политехнический институт и два университета, работала преподавателем.
А вот для Полины Яковлевны Мушкаревой такие поездки не в новинку: она сама железнодорожница, отработала 30 лет в локомотивном депо, ездила на ретропоезде еще до ухода на пенсию. Тем не менее своим сегодняшним небольшим путешествием очень довольна, тем более что условия ей создали самые комфортные, предоставив водителя и сопровождающего волонтера. Полине Яковлевне тоже было чем поделиться с попутчиками: ее, уроженку Калужской области, вихрями войны занесло в наши края, целый год она провела в концлагере в Лесной, после освобождения Советской Армией жила в Великих Луках, а позднее – в Барановичах... Удивительные люди, удивительные судьбы…
… Уникальный стилизованный поезд по всему пути следования с энтузиазмом приветствовали горожане. И очень радостно, что всех нас объединяет не просто память о страшной народной беде, а это сладкое слово – «Победа»!..
Татьяна КОНОШЕНКО
Фото Анны ЗАПРУЦКОЙ