Наверх

Величайший дар

04.01.2014 257 Наш край

Одним из самых уязвимых для греха местом в человеке является слово, наша способность говорить. Можно не совершить никакого преступления, никого не убить, но горькими, обидными, скверными словами нанести столько сердечных ран ближнему, что тот сляжет и, может быть, даже не восстанет никогда.

«От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» и «за всякое праздное слово дадут люди ответ в день суда» – сказано в Евангелии. Какая великая ответственность налагается на нас! За каждое слово, невзирая на чины и лица, независимо от того, веровал человек или нет, Господь потребует от нас ответа. И что не менее важно, бранными, хульными, лживыми словами мы оскорбляем не только других, но и себя, ибо «от избытка сердца говорят уста». То есть если кто-либо срамословит, то в сердце своём он имеет тот же срам. 
 
Никто из нас не дерзнёт в храме кого-либо обозвать или же сквернословить. Почему же храм, созданный Богом – своё тело, мы так легко оскверняем? 
 
Слово – величайший Божий дар человеку, то, что отличает нас от всех прочих тварей и роднит с Самим Творцом. Умение облекать свои мысли в слова никому не присуще, кроме Бога и человека. Второе лицо Пресвятой Троицы – Сын Божий – именуется Словом, посредством Его был создан мир. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1; 1–3). Бог есть любовь, потому всякое наше слово по своему Божественному достоинству должно быть отражением Любви. 
 
Не дайте воплотиться в жизнь злым, нечистым, осуждающим, лживым, бранным мыслям, не впускайте их в мир, в котором и так много зла, не облекайте их в слово. Отторгайте недобрые помыслы от себя памятованием о том, что мы Божий образ и поэтому должны каждым Его дарованием, в том числе и словом, славить Его имя, возвещать Его правду.


  • Мы в социальных сетях: