Наверх

Вечная молодость Лилии Якимчик

16.10.2013 439 Наш край

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно…» Эти слова автоматом появляются в голове, когда думаю о Лилии Николаевне.

Комсомол стал ее стихией, судьбой, образом жизни и образом мысли: благодаря ему наша героиня обрела себя, свое имя в городе и даже фамилию, встретив будущего мужа. Многое изменилось с той поры, как Лилия Якимчик возглавляла горком этой молодежной организации и была одной из первых в городе ведущих КВН, а она – всё та же, деятельная и энергичная.

– Комсомольцы наших лет очень легки на подъем. Надо только дать знать, – говорит Лилия Якимчик о своем поколении. Вот и в этом году, в день рождения комсомола, 29 октября, они, активисты, соберутся вместе. Соберутся не только, чтобы увидеть друг друга, весело пошуметь старой компанией, но и чтоб вспомнить тех, кого уже нет рядом. Такова традиция. Сколько лет прошло, а они, по семейному статусу дедушки и бабушки, не могут забыть свою молодость. Если встреча проходит в узком кругу, в ней участвует полсотни верных друзей. Раз в пять лет проходят масштабные «вечеринки». В прошлый раз Дворец культуры «Текстильщик» был заполнен до отказа – мальчишками и девчонками по духу.

– Из обязанностей по дому больше люблю готовить, чем убирать. Это, видно, осталось из детства, – угощая меня чаем с пирожными, так неожиданно начала рассказ о себе Лилия Николаевна.

Ее отец был мастером на все руки, мама – домохозяйкой. Школу-семилетку за номером три, в которой училась их дочь, перевели на 11 лет обучения. Тех детей, кто не собирался осваивать полный курс, перевели в пятую школу. В их числе была и Лилия, которую на новом месте заметили и тут же избрали комсомольским вожаком. В апреле того самого года случается непредвиденное – умирает отец.

Сигнал о беде – «У девочки умер отец, мама не работает» – быстро достиг первого секретаря горкома комсомола Геннадия Вотковича.  Сообщил ему о случившемся Анатолий Харламов, завуч 5-й школы, в прошлом фронтовик.

Геннадий Брониславович пригласил Лилию к себе на беседу и спросил, где бы она хотела трудиться.

– На швейной или трикотажной фабрике, – ответила.

Но там вакансий не оказалось.

– Иди к Нине Ивановне Шилкиной, в Дом пионеров. Там из тебя будут делать человека, – эти слова и определили дальнейший ход событий в жизни девочки.

Что это был за Дом пионеров?

– Танцевальный кружок, например, вела украинская балерина. Она могла подойти к ребенку после танца и тихонько сказать: «Спинку нужно дер-
жать прямо, чтобы осанка была красивой, ты же будущая леди».

– Люди, пережившие войну, были добрыми и отзывчивыми, они любили массовые мероприятия. В людях было желание петь, играть в театрах, проявлять себя. И когда они выходили на сцену, их замечали.

Вот среди каких людей росла Лилия. Росла стремительно: руководитель октябрятских групп в Доме пионеров – инструктор городского комитета комсомола – 2-й секретарь горкома, самый молодой в республике (!), – наконец, первый секретарь горкома комсомола.

Город в ту пору строился. Артели, которые в нем были, превращались в настоящие предприятия. Их создавали романтики, чей детский задор, благодаря комсомолу, перерос во взрослую активность. Те, кто прошел школу секретаря комсомольcкой первички, не потерялись в жизни, стали настоящими лидерами.

– Вот, как пример, бывший директор хлебозавода Женя Гутько – наш комсомолец. Или Коля Шестель – вырос с самой нижней рабочей должности до директора ТЭЦ, – для Лилии Якимчик они по-прежнему молодые ребята. – Или Слава Хреновский, ныне директор завода станкопринадлежностей. И много, много таких было, кто вырос снизу.

Наш разговор прерывает звонок телефона.

– …Хорошо, Лариса. Только не на вы давай, а на ты, как в комсомоле! – хозяйка возвращает трубку на место и поясняет мне:

– Лариса Кожеурова, председатель городского совета ветеранов, звонила, приглашала на День пожилых людей. Ее я тоже знаю по комсомолу.

Всё, чему посвятила жизнь Лилия Якимчик, она убеждена, было не зря.

– Не имея больших денег, мы с военкоматом могли каждый год собрать 150 ребят допризывного возраста и организовать лагерь в две смены – в нем учились дружбе будущие патриоты, настоящие мужчины. А комсомольские огоньки? Сколько девушек-вожатых познакомилось на них с офицерами, вышло за них замуж! А туристические слеты? Помню, ехала на один из таких в кузове грузовика – беременная старшей дочерью, на шестом месяце. К чему я всё это говорю? К  тому, чтобы убедить: тот, наш комсомол, построенный на искренних чувствах, он действительно был. Он – часть нашей жизни, которую не отнять.

О комсомоле объявившиеся в первые послеперестроечные годы желающие переписать историю пытались создать мифы. Один из наиболее глупых – что комсомольцы этакие лишенные эмоций «сухари», у которых молодость прошла официально, по протоколу. На самом деле молодость – она и есть молодость. Как-то Лилии Якимчик с такими же юными девчатами и парнями пришлось убивать время на автовокзале – сломался автобус. Ребята решили пошутить – завязали «не по-нашему» шарфы и начали бурно обсуждать между собой что-то на каком-то непонятном языке. Их быстро окружила толпа. «Иностранцы» жестами и словами, похожими на знакомые нам, дали понять, что не могут уехать с вокзала. Сочувственные белорусы даже начали между собой спорить, как подсобить «гостям». Наконец, кто-то додумался пустить по кругу шапку. Такого ребята не ожидали. Чтобы выйти из ситуации, кто-то крикнул: «Такси! Такси!», и все выбежали из автовокзала.

Комсомол познакомил барановичскую комсомолку № 1 с ее будущим мужем. Правда, поначалу она чуть не посватала  видного парня, капитана команды «веселых и находчивых», своей подруге: «Люся, чем тебе не кавалер?» Но когда Эдуард Якимчик пригласил Лилию разучивать современные танцы в клуб «Строитель», девушке стало не до шуток – тут им на смену пришли очень даже серьезные чувства.

Подзаработали денег вожатыми в пионерлагере и сыграли свадьбу. Она получилась скромной. У Лилии не было отца, который оставил бы приданое, а Эдуард вырос без мамы: ее не стало, когда ему было 11 лет.

Им еще не раз пришлось узнать, что такое комсомольская взаимовыручка. Младшая дочь, Ирочка, появилась на свет с проблемным здоровьем. И люди, которых разделяли километры и должности, не оставили друзей своей молодости Якимчиков наедине с их судьбой. Ирина попала в первый набор московского вуза для людей с ограниченными физическими возможностями, там же встретила свою вторую половинку – такого же мальчика Диму из Ростова. Теперь они живут в Барановичах, воспитывают сына, которому очень повезло с бабушкой и дедушкой. Старшая дочь Виктория работает преподавателем в Минске, учится в аспирантуре.

Сегодня Лилия Якимчик счастлива увидеть в пионерах и БРСМовцах отражение себя самой – юной.

– Как я была рада, когда из телепередачи узнала о том, что школьница Полина Дунькович награждена поездкой в лагерь «Зубренок»! Ее мама переживала, что общественная активность помешает учебе, а Полина доказала обратное. Это же внучка моих знакомых, Татьяны и Вячеслава Дуньковичей, таких же активистов по жизни!

– Меня как личность создали люди. Я не стала бы собой, не будь вокруг людей, которые тоже были зажжены идеей комсомола, – говорит Лилия Якимчик в завершение рассказа о себе. Но только ли о ней получился этот рассказ?



  • Мы в социальных сетях: