Наверх

В Барановичский центр медицинской реабилитации для детей приезжают из всех уголков Беларуси

26.09.2016 339 Наш край
img_7162
Родители, которые приходят в «Рефлекс» с детьми, неизменно отмечают доброе и участливое отношение сотрудников медцентра

В Барановичский центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс», который недавно отметил 20-летие, приезжают родители из всех уголков Беларуси, даже из столицы.

– Бывали с Соней в подобных медцентрах в Минске, Бресте. Ездили и за границу, в Чехию, Польшу, работали с китайскими специалистами. Мы, родители, живем ребенком, только вот финансовые возможности наши не безграничны. И сегодня я вижу: у нас в Беларуси, в барановичском центре «Рефлекс», мы получаем бесплатно то, что за рубежом стоит больших денег, – говорит жительница белорусской столицы Наталья Писарик, мама девочки Софии. – У нашей Сони тяжелая форма детского церебрального паралича. Но я знаю, что мой ребенок начнет ходить, заговорит. Это не просто моя материнская вера, есть реальные основания для таких выводов. Соня уже кое-как может стоять на ногах, пытается делать первые шаги. Ей безумно тяжело, но она начинает говорить – для нее это большая победа. Такого человеческого отношения, как в «Рефлексе», нигде не встречала.

Владимир Ритчик − инициатор создания центра
Владимир Ритчик − инициатор создания центра

Двадцать лет назад Владимир Ритчик оставил комфортное место врача в санатории «Магистральный», чтобы создать центр «Рефлекс» – один из первых в республике.

– А началось всё с того, что в нашей семье родилась доченька, как оказалось, с диагнозом «детский церебральный паралич». Для нас, родителей, это был шок: мы абсолютно здоровы – и вдруг рождается больной ребенок. Мы начали искать возможность поставить дочь на ноги, объездили всю Беларусь и поняли, что реабилитации для таких детей нет, – рассказывает заведующий медицинским центром «Рефлекс» Владимир Ритчик. – В 1994-м в Бресте открылся медицинский центр «Тонус». Так и возникла идея создать подобный медцентр в Барановичах, чтобы мамы с детьми не мотались по стране, а могли получить помощь у себя в городе.

Начинать всегда непросто, а уж тем более начинать с нуля. Чтобы набраться опыта и знаний, специалисты «Рефлекса» не раз выезжали в Россию, Украину, Швецию, Польшу, Германию.

– Я благодарен тем, кто начинал вместе со мной, и тем, кто сейчас рядом, – продолжает Владимир Иванович. – Сегодня в «Рефлексе» работают 25 сотрудников. Это врачи, педагоги: логопеды, психолог, воспитатели – медсестры по массажу. Профессиональная команда с опытом, толерантная к проблемам, с которыми приходят родители. Хорошая атмосфера в коллективе очень нравится тем, кто приходит к нам на реабилитацию.

Благодарен Владимир Ритчик и тем добрым людям, которые помогали центру в разные годы, кто чем мог. Например, городская организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь» взяла за правило каждый Новый год готовить для детей центра подарки, помогает им почувствовать праздник.

img_7207В год здесь проходят реабилитацию свыше 400 ребят. В центр поступают дети с разными заболеваниями нервной системы, задержкой психомоторного развития, но основной диагноз – это ДЦП. Вылечить заболевание до конца невозможно, тем не менее в силах медиков сделать так, чтобы человек жил полноценной жизнью. Для этого используется свыше 60 методик, в том числе игло-, музыко- и лазеротерапия, ортопедическое лечение, реабилитация на специальных тренажерах, гимнастических мячах.

Применяются и костюмы «Адели», в свое время их использовали для реабилитации космонавтов после длительных полетов. С помощью специальных крепежей и резинок костюм одни группы мышц расслабляет, другие заставляет работать. С помощью агравитационного костюма есть возможность быстрее развить у ребенка навыки ходьбы.

Кроме 12 костюмов «Адели», в прошлом году по линии Министерства здравоохранения центр получил тренажер «Велогеймик». Представьте себе площадку от весов, рукоятку велосипеда и компьютерный монитор – всё это вместе и напоминает тренажер. Медсестра через сенсорный экран задает программу, а пациент, глядя на монитор, играет в простую компьютерную игрушку вроде «змейки» в хорошо знакомом «Тетрисе» и движется.

Увидев игровую площадку с качелями и батутом, вы можете подумать, что попали в детский развлекательный центр, а не в медицинский. Так увлекательно здесь проходит реабилитация. Только на костюмы «Адели» и «Велогеймик» из республиканского бюджета потрачена сумма, сравнимая со стоимостью двух новых автомобилей.

И потраченные деньги, и усилия дают эффект. В 90–95 процентах случаев наступает улучшение. У «Рефлекса» есть выпускники, которые окончили БГУ и БарГУ, получили высшее образование и живут активной жизнью, тогда как могли быть прикованы к кровати.

– Успех наполовину зависит от родителей. Если после физиопроцедур мама неправильно взяла на руки ребенка, вся работа перечеркивается, возвращаются патологические рефлексы, которые мы гасили, – замечает заведующий медцентром. – Поэтому наши специалисты много работают с семьями.

Детей, которым нужна помощь медцентра «Рефлекс», с сожалением констатирует врач, с годами меньше не становится. Медики научились выхаживать новорожденных, которые весят от 500 граммов, – раньше у таких младенцев не было шансов. Понятно, что такой ребенок далеко не всегда растет крепышом…

– Хочется обратить внимание родителей. Если ваш ребенок плохо держит головку, не переворачивается, не садится – это важные звоночки, чтобы обратиться в детскую поликлинику или напрямую к нам, – говорит Владимир Ритчик. – Если ребенок вовремя не научился ходить, лучше проконсультироваться у специалистов и убедиться, что всё в порядке, чем махнуть рукой: «Я тоже поздно пошел». Ведь в первые годы жизни малыша мозг очень пластичен, и у нас гораздо больше возможностей помочь.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: