Наверх

В Барановичском районе зарыбили крупный водоем

24.04.2025 1886 Наш край

Более 240 тысяч личинки щуки было выпущено в водохранилище Гать.

Гать – излюбленное место отдыха и рыбалки жителей региона. В водохранилище водятся различные представители ихтиофауны: щука, лещ, карп, линь, окунь, плотва, белый амур, толстолобик, ёрш, налим. Арендует водоем Барановичский лесхоз для ведения рыболовного хозяйства путем организации платного любительского рыболовства и промыслового лова рыбы. Здесь же находится и туристическая база учреждения.

– В 2023 году мы зарыбляли водохранилище Гать молодняком карпа, – рассказывает Геннадий Бизев, инженер по охотничьему хозяйству Барановичского лесхоза. – Нынешней весной в опытном рыбхозе «Селец» за счет собственных средств закупили личинку щуки.

Подобные мероприятия научно обоснованы. Специалисты разрабатывают план зарыбления, который проходит государственную экологическую экспертизу.

– К примеру, амура выбирают, как чистильщика водоемов, в народе эту рыбу не зря прозвали ли «водяной коровой». За день он съедает большое количество растений, водорослей, даже превышающее его собственный вес, – поясняет Геннадий Бизев. – Щука тоже у нас неслучайно, потому что в водохранилище Гать очень много мелкой рыбы.

1_3117 (9).jpg

1_3117 (10).jpg

1_3117 (11).jpg

Транспортировали личинку аккуратно. В рыбхозе будущих хищниц поместили в вакуумные пакеты, заполненные водой, обогащённой кислородом. В таком пакете личинка сохраняет жизнеспособность при оптимальной температуре воды примерно + 8 градусов более суток.

– Но мы, конечно, так долго ждать не будем, – говорит инженер по охотничьему хозяйству. – Процесс переселения молоди требует особой осторожности, сейчас пакеты с личинкой щуки побудут около часа в водоеме, чтобы вода стала приблизительно одной температуры, и будем потихоньку выпускать.    

1_3117 (1).JPG

1_3117 (2).JPG

1_3117 (3).JPG

1_3117 (4).JPG

1_3117 (5).JPG

1_3117 (6).JPG

1_3117 (7).JPG

1_3117 (8).JPGКстати, зарыбление водоема проходило под контролем специальной комиссии, в состав которой вошли сотрудники Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Инна ГОНЧАР

Фото и видео автора




  • Мы в социальных сетях: