Наверх

Трижды отважный

30.09.2013 206 Наш край

Город Бологое. Здесь, между Ленинградом и Москвой, и появился на свет в 1924 году Сережка – последний, десятый ребенок в семье железнодорожника Александра Архипова. Долгий и нелегкий жизненный путь уготовила судьба мальцу. Но, оглядываясь в далекое прошлое, сегодня можно с уверенностью сказать, что Сергей Александрович Архипов прошел этот путь с честью и достоинством – как и подобает русскому человеку.

– Родители мои из жизни ушли рано, – вспоминает детство Сергей Александрович. – С 13 лет мне их заменили тетя, сестра, старшие братья. Почти вся наша семья и родственники работали на железной дороге. И я собирался пойти проторенной дорожкой. Когда открыли училище трудовых резервов, записался в группу на получение специальности помощника машиниста. Через два года мечта моя наверняка бы осуществилась, но грянула война, и училище спешно эвакуировали в Новосибирскую область – в город Барабинск. Обучение продолжалось, но мы – трое закадычных друзей – решили убежать на фронт. Пробрались под покровом темноты в эшелон и покатили на Запад. Однако за Уралом нас все-таки обнаружили и завернули обратно…

Шел тревожный 1942-й год. Страна переживала полосу самых суровых испытаний, и 17-летний Сергей Архипов, как и многие его ровесники, не терял надежды внести поскорее свой вклад в разгром фашистских оккупантов. Когда военкомат отбирал кандидатов в Кемеровское пехотное училище, парень ловко прибавил себе в возрасте один год и оказался в числе курсантов. Но и это училище, сулившее офицерские погоны, Сергей не окончил. Накануне грандиозной битвы на Курской дуге вдруг бросили клич: «Набираем роту курсантов-добровольцев. Завтра будете в бою. Желающие, три шага вперед!» Архипов шагнул без колебаний.

– Станция Паныри… Не забыть этого местечка, где мы приняли первый бой в обороне, – вспоминает ветеран войны. – Нам, молодым и необстрелянным, оно казалось настоящим пеклом. Танки шли лавиной, землю сотрясали взрывы снарядов и мин, хлестал свинцовый дождь. Мы, уцелевшая кучка стрелков (без касок – не успели еще получить), заметили нашу противотанковую 76-миллиметровую пушку. Весь расчет погиб, а пушечка эта оказалась цела. Развернули, один – за панораму, другой – на поднос снарядов, и ударили по танкам! Выстояли чудом. Не верилось, что выживем в том смертельном бою…

Архипов выжил. За годы войны смерть еще трижды заглядывала в глаза бойца и трижды отступала, когда он после тяжелых ранений становился в строй.

После ожесточенных боев на Курской дуге, где пехотинец Сергей Архипов получил первое ранение, его перевели в разведку. В разведке (дивизионной, полковой, артиллерийской) он и прошел до конца войны в составе Воронежского, Центрального, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Сергей Александрович принимал участие в освобождении Барановичей, Риги, Киева, ряда польских городов. А закончил Великую Отечественную в Германии встречей с войсками союзников на Эльбе. Кавалером ордена Красной Звезды и трех медалей «За отвагу». В годы войны обладатель таких знаков отличия, кстати, по праву приравнивался к
Герою Советского Союза.

В скупых строках газетной публикации сложно рассказать об этом удивительном, мужест­венном человеке. Невзирая на свой почтенный возраст, Сергей Александрович Архипов может часами рассказывать о военном лихолетье, о боевых друзьях, павших на поле брани, о своих послевоенных трудовых буднях. И воспоминаний его вполне хватило  бы на интересную и содержательную книгу.

После войны Сергей Архипов вернулся в свой родной город Бологое, но сестра с мужем вскоре переманили его в Белоруссию. Так он волей судьбы и оказался в Барановичах. Окончил Гродненский техникум железнодорожного транспорта и до 1984 года трудился на разных должностях в Барановичском отделении Белорусской железной дороги. Многие из страничек своей трудовой биографии Сергей Александрович попутно посвятил партийной работе, деятельности в народном контроле. И всегда, какой бы участок работы ему не отводили, к делу он всегда подходил с позиций ответственности и полной самоотдачи.

Беседуем с Сергеем Александровичем, а жена его, Вера Сергеевна, внимательно слушает наш диалог, своевременно вносит уточнения и поправки. Вместе Архиповы прожили душа в душу не один десяток лет,  вырастили и воспитали двоих детей.  Похоронив сына, ушедшего в самом расцвете, не сломались, не пали духом. В успехах любимых внуков и правнуков черпают силы, видят смысл жизни и строят оптимистичные планы на день грядущий.



  • Мы в социальных сетях: