Брестская область и китайская провинция Ляонин подписали рабочий план по дальнейшему продвижению побратимских отношений между регионами на 2025-2027 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Брестского облисполкома.
Церемония состоялась во время визита делегации Брестской области в Китай. Подписи под документом поставили председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик и председатель Народного правительства провинции Ляонин Ван Синьвэй. Стороны заинтересованы в сотрудничестве в различных отраслях (экономике, торговле, образовании, здравоохранении, культуре, туризме и спорте), укреплении дружественных отношений между народами Беларуси и КНР. Регионы нацелены продвигать свои побратимские связи, в том числе на муниципальном уровне. В частности, это касается городов Брест и Далянь. Ожидается, что партнерское соглашение заключат Пинск и Ляоян.
"В сотрудничестве Брестской области и Китая достигнуты достаточно высокие результаты. КНР входит в топ-3 наших торговых партнеров. Внешнеторговый оборот по итогам 2024 года превысил $444 млн. Кроме того, благодаря регулярному взаимодействию с представителями китайского бизнеса за прошлый год поступило $18,8 млн прямых иностранных инвестиций. Это в 20,9 раза больше, чем за 2023-й", - обратил внимание Петр Пархомчик. Он добавил, что потенциал взаимного сотрудничества гораздо шире. Есть хорошие примеры взаимодействия предприятий, реализации инвестиционных проектов.
"В рамках нашего визита будет подписан коммерческий документ о продолжении сотрудничества и дополнительных поставках продукции на китайский рынок на сумму 300 млн юаней. Этот проект очень важен для нас, и мы готовы оказывать дальнейшее содействие его реализации, - подчеркнул глава Брестской области. - Мы искренне заинтересованы в дальнейшем расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с провинцией Ляонин, углублении межрегионального взаимодействия и социально-культурных связей с нашими побратимами".
Визит делегации Брестской области, в состав которой вошли официальные лица и руководители предприятий, продлится до 18 апреля. Программой предусмотрены деловые встречи, переговоры, посещение экономических и производственных площадок, подписание ряда двусторонних документов.