Уважаемая редакция газеты «Наш край»! Обращается к вам постоянный подписчик 80 лет, одинокий. Раньше вопросами заготовки продовольствия на зиму занималась моя покойная половина, а теперь нужно самому. Конкретно мне хотелось бы знать, как правильно заготовить ягоды – черной смородины и другие – без варки на огне. Слышал, что есть такой простой способ – ягоды пересыпать с сахаром. Как правильно это делать? Думаю, что без варки ягод на огне в них остается больше полезности.
Чеслав ПОЗНЯК, житель улицы Торфяной.
Вы правильно думаете, Чеслав Феликсович, по поводу полезности. Протертая с сахаром черная смородина – самый распространенный способ заготовки этих ценных ягод впрок. При этом практически не разрушаются полезные вещества и витамины, не изменяется вкус и остается чудесный аромат свежих ягод. Об этом написано в специальной литературе. Также немало информации на данную тему можно найти на сайтах в интернете.
Протертая с сахаром черная смородина – лидер ягодных культур по содержанию витамина С, сохраняет до 72 процентов аскорбиновой кислоты, в домашней заготовке называется «сырым» вареньем. Ягоды надо очистить от веточек и чашелистиков, тщательно промыть в холодной воде, дать обсохнуть, пропустить через мясорубку или раздавить деревянной ложкой, добавить сахар (из расчета 1,5–2 килограмма на один килограмм ягод) и хорошо перемешать. Выложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Можно подготовленные целые ягоды, поместив в стеклянную банку, пересыпать сахаром (на килограмм ягод черной смородины требуется 2–2,5 килограмма сахара), аккуратно уплотнив. Банку укупорить и тоже хранить на холоде. Старайтесь соблюдать стерильность при заготовках.
Желтеет чеснок
У меня в деревне имеется родительский дом, и я выращиваю овощи на участке. Уже много лет подряд у меня желтеет чеснок, который сажаю на зиму, а также лук. Сначала желтеют нижние листья, потом верхушки, а затем все растение. Оно высыхает. Когда выкопала чеснок, то зубки оказались скользкими и гнилыми. Посоветуйте, как бороться с подобной напастью.
М. ГУМИНСКАЯ, жительница улицы Гагарина.
Отвечает агроном Петр ЛОМОНОС:
– Растения поражены серой гнилью, которая передается с посадочным материалом – зубками чеснока. Перед посадкой их надо выдержать в крепком растворе золы или не менее крепком растворе марганцовки. Можно золу добавить в землю во время посадок.
В этом году чеснок вы уже не спасете, а в следующем – попробуйте, выполнив рекомендации.
Спасти грушу
– Этой весной купил саженец груши того сорта, который хотел, – Большая летняя. Саженец принялся и начал радовать нежными зелеными листочками. Но это продолжалось недолго. Вдруг листья стали увядать, покрываясь по краям черным налетом. Можно ли спасти мою грушу?
Владимир МОЖАЙСКИЙ, горожанин.
Петр ЛОМОНОС дал следующий совет:
– Заболевание называется паршой. Но спасти грушу можно. Обработайте саженец пенкоцебом или азофосом. Удачи вам!