Волна щемящей тоски прикатывает к груди от мысли, что больше никогда не увидишь близких и дорогих людей, которые ушли из жизни. В памяти всплывают светлые образы, и сердце безмерно грустит. В Радоницу эти чувства еще сильнее обнажаются.
Нередко чужие люди становятся ближе родных и определяют наши жизненные ориентиры, закладывают правильные установки, учат добру, чуткости, справедливости. Они согревают теплом своей души.
Когда приезжаю в родную деревню, то обязательно навещаю могилку соседки Ольги Пыка, которую любила. А она любила всех. Наша деревня существовала под крылом ее доброты и отзывчивости. Если у кого-то случалось горе, то Ольга Антоновна оказывалась рядом и находила нужные слова, чтобы утешить. Так было и тогда, когда у меня рано умерла мама. Дорогая соседушка сумела поддержать, как никто другой.
Она была простой деревенской женщиной, очень спагадливой. Употребляю это белорусское слово, потому что оно наиболее точно отражает характер соседки.
Ольга Антоновна родила семерых детей, двое старших умерли вскоре после рождения. Семья жила бедно, в маленькой избе, состоявшей из одной комнаты. Но эта изба привечала всю деревню: зимними месяцами, когда у крестьян было поменьше работы, здесь собирались и стар, и млад. Устроившись в укромном уголке избы, в детстве я слушала рассказы Ольги Антоновны о ее нелегкой судьбе, о том, как муж воевал на фронте и как трудно было поднимать на ноги дочерей и сына.
Она делилась последним куском хлеба, хотя он был очень нужен в ее собственной семье. Изба Пыка стала для нас вторым домом.
В школьные годы я дружила с одной из дочерей Ольги Антоновны – Людмилой, подходившей мне по возрасту. Мы доверяли друг другу свои тайны. Характером моя подруга пошла в маму, сопереживала людям, стремилась помочь. Кто мог подумать, что случится беда и Людмила внезапно умрет после инфекции гриппа, оставив маленьких сына и дочь?
Никому не желаю пережить то, что пережила убитая горем мать. Ей сочувствовала вся деревня. Немало времени понадобилось, чтоб Ольга Антоновна пришла в себя. Ее окружили заботой остальные дети, но рана на сердце так никогда и не зарубцевалась. Все свое сострадание бабушка перенесла на внуков, жалела их и помогала материально деньгами из скудной пенсии.
Думается, в каждой белорусской деревне есть своя Ольга Антоновна, воплощение сердечности и толерантности нашего народа. На таких людях держится родная земля.