Наверх

Социальные гарантии: что изменилось в 2025 году для людей с инвалидностью?

02.02.2025 59 Наш край

В Беларуси с 2025 года повышены социальные гарантии для семей, которые воспитывают детей-инвалидов. О важных нормах сообщили в Telegram-канале Министерства труда и социальной защиты, пишет БЕЛТА.

Какие нормы введены?

1. Право на пособие на детей от 3 до 18 лет после достижения ребенком с инвалидностью совершеннолетия, если ему установлена I группа инвалидности и родитель ухаживает за ним с получением пособия по уходу.

2. Право на пособие на детей старше трех лет, если дети проходят обучение на платной основе не только за счет собственных средств семьи, но и в других случаях. В частности, когда обучение финансирует организация, в которой работают родители.

3. Право на обучение в службе занятости родителей, которые, осуществляя уход за ребенком-инвалидом, смогут без потери в выплате пособий освоить новую специальность.

4. Сохранение права на получение государственных пособий, когда ребенка с инвалидностью оформляют в дом ребенка для медико-социальной помощи до 56 дней в течение года.

Для семей с двумя детьми-инвалидами

1. Возможность оплаты листка нетрудоспособности другому человеку (не являющемуся родителем) в случае, если в это время родитель занят уходом за другим своим ребенком-инвалидом.

2. Право на оплату листков нетрудоспособности двум лицам за один и тот же период, если оба ребенка в один период нуждаются в санаторном лечении, реабилитации, при этом они находятся в сопровождении разных лиц.

Пенсионное обеспечение

В случае смерти одного из родителей дети-инвалиды получают дополнительное увеличение пенсии. Размер увеличения зависит от степени утраты здоровья и составляет от 80% до 110% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. С 1 февраля 2025 года размер БПМ составит Br447,64. Повышение по указанному основанию предусмотрено и для инвалидов с детства I и II группы старше 18 лет, если кормилец умер до их совершеннолетия (в размере 110% и 95% от бюджета прожиточного минимума соответственно).

Помимо этого, предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту отцам детей-инвалидов, которые воспитали ребенка без участия матери. Досрочную пенсию назначат отцу при достижении им 58 лет, а также при условии подтверждения факта воспитания ребенка-инвалида не менее 8 лет до его совершеннолетия и стажа работы не менее 25 лет (из которых не менее пяти лет - с уплатой страховых взносов).




  • Мы в социальных сетях: