Наверх

Случайности Зои Хоменко

15.08.2013 375 Наш край

Надо же, как совпало: родоначальница женского движения в Барановичах живет на улице 8 Марта. 

И таких случайностей в жизни Зои Хоменко, имя которой вы можете найти в книге «Кто есть кто в Республике Беларусь. Женщины Беларуси», очень много. Можно даже сказать, что случай для нее стал закономерностью. Сегодня Зоя Павловна отмечает замечательный юбилей – 80 лет.

В городе, который станет ее судьбой, девочка Зоя очутилась опять же случайно. Они с мамой из Башкирии, а отца дороги войны завели в далекий белорусский город. Бежав из плена, он вместе с партизанами присоединился к армии-освободительнице и к окончанию войны оказался здесь: лежавшей в руинах Беларуси нужны были люди с профессией.

Город встретил Зою Хоменко 12 августа 1945 года, за три дня до ее двенадцатого дня рождения, спокойствием: было еще только пять утра, и он спал. Погруженные в дрему домики военной расцветки, чайная на месте ювелирного магазина «Сапфир» – вот впечатления от первой прогулки, оставшиеся в памяти на многие годы. Семья сняла комнату у польки. Позже, когда хозяйка уедет из Беларуси, они выкупят дом, который станет надежным родительским причалом. А пока Зое приходилось ютиться в более чем скромных условиях. Спала она на сундуке, который для подростка был коротковат, поэтому для удоб-ства «кровать» удлиняли за счет стула. Рано утром соседи, такие же квартиранты, уходили на работу, из-за того, что стул мешал открываться двери, его убирали – приходилось досыпать без него.

– Посмотрите, там, где люстра, еще видны следы от перегородки, – показывает Зоя Павловна на потолок. – Во всех углах здесь жили квартиранты, и хотя на этот дом я работала всю свою жизнь, бесконечно ему благодарна: он с его жителями меня всему научил.

– Расскажите не обо мне – об удивительных людях, с которыми меня сталкивала судьба, – предлагает героиня.

Что наша жизнь? Это встречи, бесконечное пересечение людских дорог, которое и определяет канву нашего пути, так что ее просьба, думаем, будет выполнена.

С особым трепетом Зоя Хоменко говорит о родителях:

– Кобзон сказал: «Моя религия – мама». Так вот, а для меня – родители.

И об учителях.

– Послевоенное время, жили они как попало, но – преподавали. И Зинаида Ивановна Дорошевич, хотя никакого предмета, вроде этики, тогда не было, учила нас, что звенеть ложечкой о чашку – неприлично. Казалось бы, мелочь, но как важно было в свое время это сказать!

Был среди наставников в школе по улице Маяковского, она располагалась в домике напротив нынешнего здания БарГУ, такой Василий Захарович Ковалев – заикался, видимо, пережил контузию. И вот он однажды сказал:

– Тебе, Зоя, с твоей памятью надо учить китайский. Знаешь, сколько в этом языке иероглифов? Или в мединститут поступай. Почему? В одном черепе человеческом медик насчитает сотню дырочек, так их названия еще по-латыни надо знать!

Напророчил. Надо же такому случиться, что в барановичскую школу попали рекламки Ленинградского мединститута. Группа ребят мгновенно загорелась идеей продолжить учебу не где-нибудь – именно в культурной столице!

– Наша семья жила на отцовскую зарплату, мама не работала, рядом был Минск с его университетом, проще было бы прокормиться, подвезти из дому картошку, если что. Но родители нам не перечили, отпустили в Ленин-град. Там почти весь наш класс образование получил. За шесть лет обошла все музеи, театры. Это период, за который я благодарна судьбе.

В Смоленске предлагали: оставайся, здесь и институт есть, диссертацию напишешь. Но любимые Барановичи не отпускали – тяга к родительскому дому была так велика, что Зоя Хоменко отказалась от интересного предложения, чтобы вернуться в город, который к тому моменту называла родным.

Через некоторое время рядовой врач санстанции возглавит медицинское училище. И тут волю проявил своенравный случай! Однажды к Зое Павловне подошел коллега и попросил:

– Выручи медучилище! Надо несколько занятий провести.

Оказывается, тамошний преподаватель попался в полон к зеленому змию. Пока он сражался с этим чудищем, Зоя Хоменко преподавала. И ей понравилось. На следующий учебный год ее пригласили работать по совместительству, потом доверили классное руководство. А еще через некоторое время секретарь горкома КПБ Николай Клименко, которого сегодня все знают как Почетного гражданина города, предложил Зое Павловне занять должность директора.

– Долго сомневалась: как я, рядовой врач, и вдруг – директор? Посоветовалась с отцом. Он сказал: иди, это не председателем колхоза работать, где неурожай всё дело испортить может, тут всё зависит только от тебя.

Коллектив училища, как случается, оказался расколот: одни от души приветствовали нового шефа, возлагая на него надежды, другие, мучимые ностальгией, неодобрительно косились на молодую женщину, ставшую у руля.

– Пока всё пришло в норму, поревела я не раз, – признается Зоя Павловна.

При Зое Хоменко медицинское училище обрело добрую славу не только в городе – в республике.

«Ищите женщину» – для французов с их «ля фам» эта фраза была многозначительной, а для советских чиновников она имела по-большевистски прямолинейный смысл. Когда в Барановичах решался вопрос, кому занять кресло
зампреда исполкома, как раз вышло постановление партии, которое предписывало дать слабому полу зеленый свет на пути к руководящим должностям. Случай? Случай! Вот и стали искать женщину… И нашли. Зоя Хоменко – одна из немногих представительниц прекрасной половины, которым довелось руководить нашим городом.

Стоявший тогда во главе Барановичей Михаил Акуленко успокоил:

– Не бойтесь, мы сработаемся.

Каждый из пяти секретарей обкома партии перед назначением сказал ей слова напут-ствия, причем ни один не по-вторил другого. Запомнилось такое: «Вы будете работать с людьми. Все вопросы решить не будет возможности. Но ваша задача принять человека так, что скажете ему «нет», а он вам – спасибо».

А вот в ЦК КПБ на собеседовании специалист повел себя грубовато:

– Вы хоть знаете, куда вы лезете? – резко воскликнул он.

– Я не знаю. Но люди, которые выдвинули мою кандидатуру, наверное, на меня рассчитывают, – спокойно отвечала ему Зоя Павловна.

И этот случай тоже был уроком – к человеку, который появился на пороге твоего кабинета, надо относиться доброжелательно.

А с Михаилом Акуленко они действительно сработались. У каждого свой стиль руковод-ства. Михаил Александрович управлял с помощью… доверия, и метод его работал безотказно: честному человеку, которому доверяют, трудно подвести.

Зоя Павловна перелистывает альбом, как страницы памяти. Вот она с семьей Холостякова, вот – с генералом. А вот – в спортивном костюме на спартакиаде (как зампред, отвечала за спорт), и какой-то шутник целует ей руку. Много цветных снимков – на тот момент они были редкостью, для ценителей. Но финны очень любят фотографироваться, и умеют это делать. В развитии побратимских отношений города с финским Хейнола Зоя Хоменко сыграла не последнюю роль. Хотя тогда в Барановичах отключали горячую воду, что вряд ли могло понравиться гостям, на теплоте отношений это не сказалось.

– Помню, как еще директором медучилища принимала первую для меня зарубежную делегацию из Болгарии. Едем мы в автобусе по городу, как раз стояла пора березового сока. Мы им голову моем, говорят болгары. А мы запасаемся, его пьем, пытаюсь поддержать разговор. Но непринужденной беседы у меня так и не получилось. Привела гостей к Инне Ставровской, которая до Михаила Александровича возглавляла горисполком, и она им: «Здравствуйте!», да так заговорила, будто сто лет их знает. Вот, думаю, как надо к людям – по-простому, с распахнутой душой.

Об интересной задумке с самолетом в Старом парке, видимо, помнит каждый, кто жил в городе в 1990-х. Но знаете ли вы, кто автор идеи? Ее привезла из одной поездки Зоя Павловна. Обидно, конечно, что красивая мечта о дет-
ском кафе в белоснежном самолете потерпела крушение, столкнувшись с земными реалиями. Свое «нельзя» говорили то пожарники, то санстанция, а в первые годы после развала СССР на первый план вышли другие, более острые на тот момент проблемы.

Но вот тем, что ей удалось сохранить в бурные перестроечные годы барановичский женсовет, когда многое разрушалось, Зоя Хоменко гордится. Хотя в 1967 году она его и создала – разве не в этом главная заслуга женщины? Создавала она, однако, по указке, как вообще делалось тогда многое. А вот сохранять женсовет никто не требовал – это был, согласитесь, поступок.

– Галина Куцева, Фира Воробьева, Екатерина Подорожная, Надежда Бычкова – все они были фанатиками женсовета. Всё у человека получится, если он такой фанатик, как Николай Иванович Трус, с которым мы в городе создавали дружины.

Я не стал перечислять многие имена, которые назвала Зоя Павловна. Их много. Более двух десятков лет она была депутатом городского Совета депутатов, всегда на виду. Люди, с которыми сталкивала Зою Хоменко судьба, не забывают о ней. Тот же священник, с которым зам-пред исполкома общалась по служебному долгу, считает нужным напомнить о себе поздравлениями с праздником.

– Эти встречи, эти связи – самое дорогое, что у меня есть, – говорит Зоя Хоменко и вспоминает об Александре Македонском, который завещал положить на одре себя так, чтобы все видели, что в руках у него ничего нет – в назидание потомкам: в мир иной богатства не возьмешь.

Главное и единственное материальное ее приобретение за годы руководства – квартира «за плечами у Ленина». Там сейчас живут дочь с зятем, внук и внучка. А Зоя Хоменко живет в старом, давно не знавшем ремонта родительском доме, оттого для нее неизмеримо дорогом.

– Тосик ходит за женой, как адъютант! – знакомит меня, опираясь на палочку, супруг Зои Павловны Анатолий Петрович с верным другом семьи – задорным «собакевичем». Забота о муже, Тосик, да цветы, да огород, да магазин – сегодняшняя жизнь вчерашнего заместителя председателя горисполкома.

Нет, не так всё просто и буднично в жизни Зои Хоменко, как вы подумали. Собирает она частушки, и в ее рукописном сборнике с тисненой обложкой их уже 4 тысячи!

– И анекдот, и афоризм мимо меня не пройдут!

Случайности в увлечении Зои Павловны как раз никакой нет – не по ее нраву скучная «пенсионерия».

Справка «Нк»

Хоменко Зоя Павловна. Родилась в деревне Зайцево Янаульского района Башкортостана, Российская Федерация. С отличием окончив Ленинградский санитарно-гигиенический медин-ститут, работала в Смоленске и Барановичах врачом санитарно-эпидемиологической станции. В 1966–1973 годах – директор медицинского училища, в 1973–1990-м – заместитель председателя Барановичского горисполкома.

Избиралась депутатом городского Совета депутатов в 1967–1990 гг.

После выхода на заслуженный отдых работала врачом-инспектором городского отдела здравоохранения, в 2001–2004 гг. являлась помощником депутата Палаты представителей Национального собрания.

Награждена медалями «За доблестный труд» (1970), «За отличную службу по охране общественного порядка» (1984), «За трудовую доблесть» (1981), «Ветеран труда» (1990), дважды – Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1979, 1983), нагрудными знаками «Выдатнік народнай асветы», «За заслуги в гуманитарной деятельности Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР», знаком «Победитель социалистического соревнования».



  • Мы в социальных сетях: