Свидетелей войны остаются единицы, и теперь самая важная миссия их потомков – сохранить бесценную память о тех, кто сражался за мир и свободу, трудился в тылу, восстанавливал страну после войны. В каждой истории, переданной из уст в уста, – не только подвиги и страдания, но и тепло человечности, уважение и огромная признательность.
О небе мечтал с детства
Житель Барановичей Алексей Лапченко – один из тех, кто гордится своими родственниками, пережившими Великую Отечественную войну. На его машине, частой участнице патриотических автопробегов, можно увидеть фото дедушки по отцовской линии и бабушки – по материнской, а портрет деда – еще и среди сотен лиц акции «Беларусь помнит».
О доблести и мужестве своего дедушки, военного летчика Алексея Владимировича Лапченко, внук рассказывает с трепетом и благодарностью. Алексей Владимирович родился 17 августа 1922 года в городе Феодосии Крымской АССР. Рядом располагался поселок Планерское, где, как можно понять из названия, запускали летательные аппараты.
– Будучи десятилетним мальчишкой, он увидел, как из-за горы планер взмывает в небо, и вместе с друзьями побежал туда. И только ему одному разрешили посидеть в планере. Всё это настолько впечатлило мальчика, что он поставил цель стать летчиком, – рассказывает внук Алексей.
Детской мечте суждено будет осуществиться. Алексей Владимирович окончил школу в 1938 году и поступил в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени Мясникова. Учился на отлично, служил примером для однокурсников. Окончил авиационную школу в 1940-м, получив специальность летчика-инструктора. В семье Лапченко помнят про такой интересный факт: однокашником Алексея Владимировича был сам Василий Сталин, младший сын Иосифа Виссарионовича. В будущем – советский военный летчик, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа.
В числе «Сталинских соколов»
21 декабря 1940 года Алексей Лапченко был призван на военную службу военкоматом города Керчь.
– В 1942-м попал на Сталинградский фронт, где сопровождал и охранял с воздуха железнодорожные эшелоны, которые шли на Сталинградскую битву, а также обучал летному мастерству вновь прибывшее пополнение. Алексей Владимирович был командиром эскадрильи, и самое тяжелое для него было, когда с полетов возвращались не все. Он очень сильно переживал. А еще дедушка входил в число так называемых «Сталинских соколов» – военных летчиков, сражавшихся в небе с немцами. К сожалению, более подробных данных о его боевом пути не сохранилось, – говорит внук.
В 1942-м году Алексей Владимирович женился. С супругой Марией Ивановной переехал в Саратовскую область, в Красный Кут, куда была перенесена Качинская школа, и продолжил обучать летчиков. Алексей Владимирович удостоен медалей «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и других наград. Кумиром его был авиатор Алексей Маресьев, который 24 августа 1943 года за уничтожение трех немецких истребителей и спасение жизней двух летчиков был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего же за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов и сбил 10 самолетов врага.
Преподаванием летного дела Алексей Владимирович занимался до 1953 года, подготовил десятки асов. В числе его учеников – будущие именитые космонавты Владимир Шаталов и Олег Мухин.
В запас наставник авиаторов ушел в звании майора. Уже после окончания Великой Отечественной написал руководство по ведению полетов во время войны, за что стал лауреатом Сталинской премии. Летчикам аэроклуба позже он посвятит стихи: «Ну а если кто забудет и пойдет на нас с войной, наши дети грудью встанут, как мы в 41-м под Москвой». Пожелтевшие печатные страницы с этими строчками хранятся как семейная реликвия.
Тёплые воспоминания из детства
В 50-е семейство переедет в Мичуринск, где Алексей Владимирович будет работать заместителем директора по опытно-производственному хозяйству научно-исследовательского института садоводства имени Мичурина, открыв для себя новое направление, которое станет хобби. После этого семья перебралась на постоянное место жительства в Ставрополь, построила в пятиэтажке кооперативную квартиру. На пенсии Алексей Владимирович занимался пчелами, имел большую пасеку.
– Летом я часто бывал у них. Помню этих пчел, как они меня иногда кусали, помню вкус меда в сотах. И вообще, у дедушки были золотые руки. Так как жили они на юге, где снег и лед – редкость, а погонять в хоккей нам с ребятами хотелось, играли даже когда было тепло. Вышел я как-то во двор, у всех клюшки есть, а у меня нет. Говорю: «Дедуль, сделай клюшку!» – и он сделал. В подвале дома у него располагалась целая столярная мастерская, – говорит внук. – Был он и душой компании: на длинной лавочке в жилом районе садились мужики, соседи, играли в домино, а дед рассказывал им разные истории.
Бабушка Алексея работала заведующей магазином, и, когда она утром уходила на работу, мальчишка оставался с дедушкой – им всегда было чем заняться.
– Просыпаюсь, подползаю к дверям его комнаты и, боясь разбудить, шепчу: «Дедушка, ты спишь?» – вспоминает детские годы Алексей.
Он – первый внук, потому и полный тезка, названный в честь дедушки.
Воспитал достойные поколения
У пары родилось трое детей: сын Владимир – отец нашего собеседника – и две дочери – Татьяна и Ирина. Семья старшего сына Владимира жила в Северодвинске, он работал там на заводе, строил и испытывал атомные подводные лодки.
В 80-е первой в Барановичи уехала младшая дочь Алексея Владимировича, Ирина, и со временем все по очереди переехали в наш город. Здесь наш собеседник окончит 11-й класс. Теперь мальчик Леша уже папа и дедушка. Старшая дочь его, Екатерина, работает, младшая, Елизавета, учится в 10-м классе СШ № 7. Сам он – оператор газораспределительной станции в компании «Газпром трансгаз Беларусь». Именно его тетя, Ирина Алексеевна, стала основательницей бренда барановичской лодочки, а также владелицей агентства недвижимости, ее дочь – телеведущая Екатерина Круталевич. Сын средней дочери, Татьяны, Иван Крутов – директор футбольного клуба «Барановичи». Его отец, кстати, был, как и тесть, военным летчиком. Достойных потомков воспитал Алексей Владимирович!
Бабушка Алексея по маминой линии, Любовь Гладышева, была во время войны труженицей тыла и в городе Молотовске (в наше время – Северодвинск) Архангельской области работала на заводе токарем и делала снаряды и бомбы. Несмотря на непростую жизнь, Любовь Ивановна дожила до 99 лет.
– Младшей дочери прививаю чувство патриотизма, сам вхожу в республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси», – говорит собеседник. – Хоть она и не видела никогда своего прадеда (он умер в 1993 году), но очень гордится им. Главная задача нашего поколения – объяснить детям, что нет ничего ценнее мира на земле. И пока мы помним подвиг освободителей, все наши герои живы.
Ольга ШАРАПО