Наверх

Слово о солдате. Спасли сотни жизней, рискуя своими

14.04.2025 305 Наш край

Николай Боровков переехал в Барановичи в 2013 году из России. Самое ценное, что он взял с собой, – небольшая коробка, в которой хранятся фамильные ценности. Нет, не драгоценные камни и не редкие монеты, а фронтовые фото родителей и их награды. Во время Великой Отечественной войны его родители лечили раненых бойцов в военных госпиталях.

Сортировали раненых

Отец Николая, Михаил Иванович, уроженец города Юрьевец Ивановской области. Родился в далеком 1916 году. В 1935-м окончил среднюю школу и поступил в Ивановский мединститут. Только окончив его, был призван в армию в июне 41-го.
 
Из воспоминаний, которые остались в памяти Николая Михайловича, складывается такая картина:

– Отец был врачом госпиталя первого эшелона, где сор­тировали больных, раненых. Они поступали прямо после боя с передовой. Были многие с тяжелыми ранениями – кто без руки, кто без ноги, приходилось выбирать, кого спасать, у кого еще есть шанс. Он делал операции, был хирургом, – говорит Николай Боровков. – Всё это в полевых условиях, буквально под бомбежками и обстрелами артиллерии. Служил он в 112-й и 146-й стрелковых дивизиях.

Побег из концлагеря

Во время работы в военном госпитале 3-й ударной армии сам молодой врач получил контузию, которая в будущем повлияет на его здоровье и продолжительность жизни.

– Попал в плен, где заболел тифом. Вылечили его однокашники, которые тоже служили врачами на фронте, – рассказывает Николай Михайлович. – Немцы медиков не расстреливали, так как боялись инфекций. Некоторое время наши врачи работали и в концентрационных лагерях на территории России, как могли, помогали узникам.

Во время передислокации лагеря отважному медику и нескольким его коллегам удалось бежать. После этого Михаил Боровков попал в другой военный госпиталь, где и встретил свою судьбу – Надежду Кузьминичну. Это была 19-я отдельная рота медицинского усиления 3-й ударной армии, которая действовала до Великой Победы.

Надежда родилась в 1920-м под Рязанью, по соседству с малой родиной поэта Сергея Есенина, в селе Желтухино. В начале войны окончила курсы медсестер и добровольцем пошла на фронт. Трудилась в разных воинских частях, набиралась опыта. Потом заболела желтухой и ее отправили в отпуск. Подлечившись, вернулась на передовую в тот самый госпиталь, в котором оперировал Михаил Боровков, и стала ассистировать ему как старшая операционная сестра. Вместе они прошли путь из России через Беларусь, Польшу – до Берлина.

– Возможно, что были и на территории Барановичей, ведь шли через Брест на Варшаву, – не исключает сын.

borovkov- (1).jpg

borovkov- (2).jpg

Подвиг – за каждой медалью

Михаил Иванович дослужился до майора санслужбы. За отвагу, проявленную при спасении раненых, и Михаил, и Надежда были отмечены высокими наградами. 30 апреля 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество» орденом Красной Звезды был награжден врач-специалист общей хирургической группы 19-й отдельной роты медицинского усиления старший лейтенант медслужбы Михаил Боровков. 

borovkov- (4).JPG

Он также награжден медалью Жукова, оба, и он, и супруга, получили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Отважная медсестра, лейтенант медицинской службы, удостоена ордена Отечественной войны второй степени.

После Победы Боровковы еще год лечили пациентов в Берлине. В марте 46-го они поженились, обоих демобилизовали, и они вернулись на Родину. Там родился их первенец. Второй сын Николай родился в 49-м.

– Папа возглавил земскую больницу в деревне. Глубинка жила бедно, ведь всё отдано было фронту. Помню, что посадили большой яблоневый сад. На участке отец поставил ульи с пчелами. Настоящим праздником для нас было, когда папа привозил муку и мама пекла свой хлеб. Первый грузовик увидел в шесть лет – мы с пацанами лежали на земле и нюхали выхлопные газы, не зная такого чуждого запаха. Электрическую лампочку увидел в семь лет, когда пошел в школу, – свой дом освещали только керосинками.

borovkov- (5).JPG

borovkov- (7).JPGМедицина и военное дело

Когда нашему собеседнику исполнилось 18, семья перебралась в Юрьевец, он окончил пединститут в Костроме, был направлен в педучилище города Галич преподавателем музыки. Год отслужил в ракетных войсках стратегического назначения, где осваивали знаменитые ракеты «Тополь-М». Николаю Михайловичу удалось поучаствовать в четырех пусках, так он и прикипел к технике.

После армии ушел на завод, работал сварщиком в Костроме. Там же живет и семья от первого брака. И вся жизнь словно пронизана красной нитью медицины и военного дела. Сын Михаил, названный в честь деда, – фельдшер скорой помощи, внучка Александра учится в мединституте и хочет стать онкологом. Муж второй внучки – военнослужащий, участвует в специальной военной операции. Их семья подарила Николаю Михайловичу правнука.

– В отпуске, в начале марта, они побывали под Москвой в музейном комплексе «Дорога Памяти», где прошли 1 418 шагов, сколько дней и шла война, по тематическим интерактивным залам, нашли родных и близких ветеранов, зажгли свечу памяти. Я мечтаю тоже там побывать. И на могилах родителей в том числе, – говорит собеседник.

borovkov- (6).JPGПамять должна жить

Отец его не дожил до 60-летия, престарелую маму до 83 лет Николай Михайлович досматривал у себя в Костроме. Более 10 лет назад, после выхода на пенсию, со второй женой переехал в Барановичи. Вместе с ее сыном Игорем Кошевым, который стал председателем Барановичской районной организации общественного объединения «Патриоты Беларуси», посещает автопробеги, памятные места.

– В день 70-летия Победы, в 2015 году, я с фотографиями и наградами родителей прошел вместе с шествием до Брестской крепости – посчитал это своим долгом, – говорит Николай Боровков. – Мы, наследники этой Победы, не можем представить тех ужасов, которые переживали наши родные, и должны сохранить память о тех, кто нам подарил эту жизнь и мирное небо!

Ольга ШАРАПО

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: