Наверх

«Сладкая» эпопея

10.09.2013 260 Наш край

Очередную тысячу тонн сахарной свеклы накопал в сельхозкооперативе «Бересни» на комбайне «Холмер» Дмитрий Охотский, и мы с главным агрономом района Андреем Живула отправились туда, чтоб его поздравить и прославить.  Порой обидно бывает комбайнерам, занятым на копке сладкого корня: ведь основная слава достается тем, кто убирает хлеб. Меж тем, уборка сахарной свеклы – не менее тяжелая работа, и здесь тоже есть свои передовики-тысячники. Восстановим справедливость и поведаем об осенней эпопее Дмитрия Охотского.

Эпопеей называю гораздо более длительную, чем уборка хлебов, копку сладких корнеплодов. У «Бересней» одна из самых больших в районе плантаций свеклы – 640 гектаров. И всю эту огромную площадь убирает один комбайнер, вернее, экипаж: с Дмитрием работает его сын Артем, учащийся сельхозколледжа.

– Он помогает по-настоящему, – рассказывает Дмитрий. – Я доверяю ему руль комбайна, и у сына получается грамотно управлять «Холмером».

Артем второй сезон работает вместе с отцом, и этот изнурительный труд до двух-трех часов ночи пойдет ему в колледже в зачет как производственная практика. Дмитрий не сомневается, что сын, закончив учебу, посвятит жизнь родному хозяйству, как когда-то сделал это он сам, а также его отец, брат. Династию Охотских хорошо знают в «Береснях». «Родину не подведем!» – говорит Дмитрий. Это означает, что на Охотских всегда можно положиться в ответственный момент.

Дмитрий не скрывает, что в нем силен патриотический дух, что душой он болеет за дела в хозяйстве. Поэтому и садится за руль «Холмера» и без малого три месяца копает сахарную свеклу. «А остальные девять месяцев в году, – шутит, – смотрю, как она растет». Но если серьезно, то Дмитрий – инженер по охране труда в сельхозкооперативе «Бересни». Впрочем, и на эту должность он пришел потому, что так надо было хозяйству.

Его родители переехали на место жительства в Малую Колпеницу, когда мальчику было семь лет. Окончив Белорусскую сельскохозяйственную академию, Дмитрий вернулся в колхоз. Работал заведующим мастерскими, потом главным инженером, а после объединения своего и соседнего хозяйства – главным механиком. Машинный двор сельхозкооператива – большой, современный.

Для того, чтобы «Бересни» заняли третье место в республиканском смотре-конкурсе по охране труда, он согласился вступить в ту должность, в которую требовалось. Для участия сельхозкооператива в конкурсе инженер по охране труда должен был иметь высшее образование, а он не имел. Вот и перевели на эту должность Дмитрия Охотского. Он не возражал: «Чего не сделаешь ради имиджа хозяйства! Мы хотели победить». Жертва была ненапрасной, и «третье место – это даже в районе неплохо занять, не говоря уже о республике». Он с гордостью рассказывает о расположенном в административном здании классе по охране труда: «Вы таких классов еще не видели! Оформление продумано до мелочей».

Так повелось изначально, что в горячие периоды полевых работ Дмитрий всегда уходит с инженерных должностей и усердно участвует в уборке урожая. До «Холмера» (на нем работает третий сезон) управлял зерноуборочнай техникой. В конце девяностых занял третье место на республиканских «Дожинках», обмолачивая хлебную ниву на «Доне». Потом было первое место на областных «Дожинках» в Ляховичах. В нынешнем году праздник снова пройдет в этом городе, но Дмитрий уже не имеет возможности туда попасть: на «Дожинках» не чествуют экипажи свеклоуборочных комбайнов, да и копка сладких корнеплодов в сентябре только разворачивается.

Он пересел с зерноуборочного комбайна на «Холмер» не по личному хотению – руководство сказало: «Надо». Для того, чтоб освоить «Холмер», Дмитрию не понадобилось оканчивать какие-либо курсы: инженерное образование помогло и большой опыт работы. Сравнивая процессы уборки зерновых и свеклы, он признает, что убирать сахарный корень тяжелее: «Обмолотить вершки легче, чем выкопать корешки». Вершками он называет колосья, корешками – свеклу.

Нагрузка на «Холмер» в «Береснях» в два раза с лишним выше нагрузки на зерноуборочный комбайн. А ведь это и нагрузка на человека. В октябре, когда сладкий корень достигает пика сахаристости и урожайности, начинается массовая копка свеклы, и нужно успеть выкопать ее до морозов. «Меня тогда не видят и не слышат дома». Бывало и такое, что Дмитрий приходил домой под утро, умывался, переодевался и снова садился за руль «Холмера» – производственная необходимость требовала.

В прошлом году Дмитрий Охотский убрал свеклу не только в своем хозяйстве, но и помог «АгроСервисСтандарту», «Зареченскому».

В нынешнем сезоне его порадовало поле возле деревни Малая Колпеница, где урожайность свеклы составила почти 600 центнеров корнеплодов с гектара: «Вот что значит соблюсти технологию – вовремя и качественно посеять, обработать посевы от болезней и сорняков. Результат – налицо!». Сахарная свекла – достаточно денежная для сельхозкооператива культура.

За день семейный экипаж выкапывает клубни примерно на десяти гектарах. Помешать уборке может разве что очень сильный дождь.

В отпуск Дмитрий ходит зимой, а в остальное время служит интересам хозяйства.

Его осенняя эпопея на сладком поле – совсем не сладкий труд. Но осознание своей востребованности приносит удовлетворение. Вклад Дмитрия Охотского в укрепление экономики «Бересней» действительно неоспорим.



  • Мы в социальных сетях: