Наверх

Щедрая Масленица в тренде правильного питания – миф или правда?

26.02.2025 73 Наш край

Современная Масленица – это удивительный пример того, как традиции могут гармонично сочетаться с новыми тенденциями. По традиции блины положено есть в течение всей масленичной недели. Однако, учитывая современные подходы к здоровому питанию и следованию диете, многим становится интересно, можно ли обойтись без этого сладкого угощения.

Спокойствие, только спокойствие! Барановичский комбинат хлебопродуктов – эксперт в области мукомолья, расскажет, как отпраздновать Масленицу без угрызений совести и огромного количества калорий, и поделится рецептами блинов, которые подойдут и приверженцам здорового образа жизни, и тем, кто ищет новые вкусы.

Один из главных советов на Масленицу в духе тренда правильного питания – замена классической пшеничной муки на цельнозерновую муку грубого помола или смесь разных видов муки. Это повысит содержание клетчатки и микроэлементов. Цельнозерновая мука отличается от обычной муки более грубым помолом. В помоле участвуют пшеничные зернышки целиком: не только сердцевина, но и внешняя часть. Обычная мука состоит только из внутренней части зерна.

Идеальные пропорции «Гаспадар» предлагает в рецепте блинов на муке цельнозерновой грубого помола.

2025.jpgДля теста вам понадобится:

молоко – 600 мл;
мука пшеничная цельнозерновая грубого помола «Гаспадар» – 220 г;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 3 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
мак – 2 ст. л.;
цедра половинки лимона;
соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, примерно за 1–1,5 часа. Яйца соедините с сахаром и взбейте до однородности венчиком. Влейте во взбитые яйца примерно половину (300 мл) молока комнатной температуры и перемешайте. В тесто добавьте просеянную муку цельнозерновую грубого помола ТМ «Гаспадар» и всыпьте соль. Все хорошо перемешайте венчиком до однородности и исчезновения комочков. Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Снова хорошо все перемешайте, чтобы масло полностью разошлось по тесту. Дайте тесту настояться 20 минут при комнатной температуре. Оно должно быть по консистенции как жидкая сметана, по необходимости добавьте еще немного муки. Сковороду раскалите и смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Половником налейте немного теста и распределите его по всей сковороде. Выпекайте блины с двух сторон до появления румяной корочки. Готовые блинчики складывайте друг на друга. Когда испечете последний блинчик, подайте их к столу с любимыми начинками. Здесь можно проявить фантазию, но нужно помнить о мере. Избегайте избыточного количества сладких начинок. Вместо сахара лучше использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты, немного натурального меда и творожный сыр.

gaspadar1.jpgДля любителей новых форм, впечатлений и вкусов, желающих поддерживать здоровый образ жизни и придерживаться тенденций правильного питания, Барановичский комбинат хлебопродуктов предлагает рецепт турецких блинчиков на крупе манной и муке 1-го сорта «Гаспадар».

Внешний вид такого угощения станет украшением вашего масленичного стола, а разнообразие начинок сможет угодить каждому домочадцу.

gaspadar1_1.jpgДля теста вам понадобится:

манная крупа «Гаспадар» марки «М» – 1 стакан;
мука пшеничная марки М36-30 «Гаспадар» – 1 стакан;
сахар – 4 ст. л.;
дрожжи прессованные – 8 г;
вода – 350–400 мл;
соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

В миску насыпьте манную крупу ТМ «Гаспадар», муку пшеничную 1-го сорта М36-30 ТМ «Гаспадар», 4 ст. л. сахара, соль и разведенные в воде прессованные дрожжи. Влейте чуть теплую воду. Венчиком тщательно перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков манки и муки. Оставьте миску на кухонном столе на 30 мин. Через полчаса дрожжи начнут действовать. На поверхности появятся пузырьки воздуха. Аккуратно ложкой перемешайте тесто. Если оно густое, влейте немного воды, доведя тесто до густоты блинного. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием. Налейте порцию теста в центр сковороды, тесто само растечется. На среднем огне обжаривайте блин только с одной стороны. Когда поверхность станет матовой, блин готов. Испеките блины из всего теста. Далее скрепите блинчики треугольником. Противень смажьте маслом и положите на него подготовленные треугольники. Поставьте противень в заранее разогретую до 180 °С духовку примерно на 8–10 минут. Добавьте в каждый блинчик любимые вами начинки: творожный сыр, икру, красную рыбу или творог с джемом, грибную начинку – вариантов множество, на любой вкус. Блинчики вкусны как горячими, сразу из духовки, так и остывшими.

gaspadar1_2.jpgМожет показаться, что современная «здоровая» Масленица слишком далека от исторических корней праздника. Но если задуматься, суть остается неизменной – это время, когда люди собираются вместе, делятся едой и радостью, провожают зиму и встречают весну. Просто теперь мы делаем это с учетом современных знаний о здоровом питании. Главное – сохранять при этом душу праздника, его объединяющую силу и способность дарить радость, независимо от того, из какой муки испечены блины.

Щедрой и сытой Масленицы вам!

Всегда ваш «Гаспадар»

УНП 200166738 ОАО "БАРАНОВИЧХЛЕБОПРОДУКТ"




  • Мы в социальных сетях: