Дом в Лесной удивил. Сам он, конечно, не Пизанская башня, не одно из семи чудес света и даже не питерский архитектурный шедевр. Типовое для сельской местности невысокое кирпичное строение, не отягченное излишествами.
А удивил он редкостным порядком. Здесь вы не обнаружите под балконом горы окурков, облупившиеся стены и нецензурные «автографы» на них. Порядок – и внутри, и снаружи. Зреют яблоки, рядом огород, больше похожий на цветник. Ещё больше удивили хозяева. «Дому 30 лет, нам ни разу никто не проводил капитального ремонта», – говорят жильцы не с возмущением, а… с гордостью. И добавляют: «За своим домом всё это время следим сами, только весной его приняло на техобслуживание ЖКХ».
Мы привыкли видеть «причесанные» коттеджи, яркие домики-особнячки, хозяева которых вкладывают в них и душу, и деньги. А вот аккуратные, ухоженные многоэтажки, в которых хозяева взяли и скооперировались, – да… это скорее экспонат. Каждый владелец квартиры объяснит это своими «потому что». Кто-то скажет: «Следить за порядком должен ЖЭС, ему мы отстегиваем на капремонт столько лет», и будет по-своему прав. Кто-то заметит менее категорично: «Да я бы не против провести ремонт своими силами, но с соседями не договориться, а одному мне это надо?»… Для вас сообщу: в леснянском доме живет восемь семей, в большинстве своем пенсионного возраста, и нашли же они как-то между собой общий язык.
Труды не остались незамеченными. Председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович вручил двум хозяйкам дома (остальные жильцы были среди дня на работе или в лесу – грибной сезон!) табличку «Дом образцового санитарного порядка», поставил их всем в пример перед телекамерой.
На повестке дня выездной сессии райсовета были в этот раз два вопроса, связанные между собой: благоустройство и качество медицинского обслуживания на селе. Поэтому депутаты, подивившись энтузиастам-жильцам, отправились в местную амбулаторию, руководит которой Татьяна Русак. Сюда тоже можно водить экскурсии. «Экскурсоводом» у депутатов была заместитель заведующего по медицинской части городской поликлиники № 3 Татьяна Стецко, которая познакомила их с универсальным доктором – врачом общей практики:
– Для сельского жителя он и невролог, и хирург, и окулист. Удобно: в город придется ехать только в исключительном случае. Это европейская практика, которая постепенно приходит в наш район.
Позже, на заседании, Татьяна Владимировна подробнее рассказала о пользе нововведения. Оказалось, врачи общей практики к тому же здорово разгрузили вечно занятых коллег узких специальностей.
Широкие возможности врача общей практики Сергей Дедович проверил на себе, когда профессионал, взяв в руки современный прибор, в считанные минуты определил внутриглазное давление: норма! Прибор входит в состав объемного чемоданчика док-
тора-универсала, с которым он спешит на вызов. Здесь врач общей практики – своя «скорая». На экстренный случай готовы наборы лекарств: этот – для астматика, этот – для гипертоника…
Когда заведующая Миловидской амбулаторией Янина Скробоцкая произнесла слова «наше красивое здание», большинство депутатов переглянулись: «Какое оно красивое? Обычный одноэтажный домик!» Но каким неказистым он кажется снаружи, таким красивым оказался внутри. Без преувеличения, евроремонт: и двери, и отделка – как в офисе.
– Когда мы приезжали сюда в прошлый раз, это был барак. Даже не верится, что из него можно сделать такое! – сказал кто-то из депутатов.
Обычная средняя школа в Утесе тоже не совсем обычная. Можете приехать туда на экскурсию – не пожалеете. «Бабушкин дворик» – подлинный музей сельской жизни под открытым небом. Здесь и старый воз, и колодцы, и плетеные заборы, и деревянная соха… Причем всё это симпатично объединено в единую композицию, украшают которую, например, самодельные боровики, вырезанные из дерева.
Возле входа в школу – шашки, если судить по их размеру, предназначенные для великанов. Депутаты не удержались и «легким движением руки» попробовали сделать ход, да не тут-то было! Шашки на поверку оказались тяжелыми, пока выйдешь в дамки, выбьешься из сил.
– Это мы сделали специально: так ребята будут укреплять одновременно и умственные, и физические способности, – заулыбался директор заведения Мечислав Гойлик.
В шашках с трудом удалось угадать банки от краски, которые, по моему предположению, заполнили песком. За символическую плату директор выкупил машинку, на которой раньше ездил местный инвалид. Теперь она, разукрашенная, стоит в школьном дворе, и ученики, забравшись в кабину, довольно крутят руль, представляя себя великими гонщинками, по меньшей мере, Шумахерами. Так что – каждый мог воочию убедиться – красота доступна каждому, была бы фантазия.
На сессии, преимущественно на заключительном заседании, были подняты и проблемы.
– Врач – человек, который учится в институте семь лет, а потом еще всю жизнь. Если мы хотим, чтобы такие молодые специалисты оставались на селе, хорошо бы выделять служебную квартиру к их приезду, а не тогда, когда врач, поскитавшись по съемным комнатушкам, уезжает в город или в Россию, – сказал руководитель Городищенской горпоселковой больницы Анатолий Наумчук.
Образцы решения квартирного вопроса у нас в районе есть, следовали бы им почаще! Врач общей практики Жемчужненской амбулатории Татьяна Зубик привела в пример птицефабрику «Дружба», которая выделила прибывшему специалисту жилье, да и вообще старается при случае помочь амбулатории – починить ту же машину. Понятно, что там, где твой труд ценят, желание искать «лучшей доли» вряд ли возникнет.
– Весной мы призываем всех к наведению порядка, проводим субботники. А в остальное время? Как будто порядок нужно наводить только по весне, – поставил вопрос главный санитарный врач региона Сергей Плескацевич.
С ним согласился председатель райсовета депутатов:
– Действительно, весной мы активно наводим порядок, а с июля – как Бог даст. Сорная растительность, между тем, дает хороший урожай весь год.
Казалось бы, чего проще – спилить старое дерево. Однако стоит это, не сказать даже «удовольствие», – элементарное веление безопасности не меньше полутора миллиона рублей. Предложенный сельисполкомами выход – ввести одну-две должности «благоустроителей».
Николай Кисель, в прошлом руководивший природоохранной инспекцией, а ныне начальник районного ЖКХ, рассказал еще об одной проблеме, которая не улучшает нашу с вами экологию. Мини-полигоны изначально предназначались для бытового мусора. А сегодня некоторые предприятия втихаря сбрасывают там свои отходы, отчего даже бульдозер, пыхтя, не может справиться с рукотворными горами…
– Мы изучим этот вопрос, Николай Евгеньевич, – сказал Сергей Дедович.
Да, есть проблемы, которые нельзя решить без помощи власти, без солидных финансовых вливаний. Но в большинстве случаев тот, кто хочет жить красиво, – будет жить красиво. Это продемонстрировали и хозяйственные жильцы леснянского дома, и учителя утесской школы. Такие мысли у меня возникли после всего увиденного и услышанного. Кто хочет искать оправдания – тот будет их искать. Ведь это гораздо легче, нежели поработать лишний раз своими руками и головой.
КСТАТИ
В этот же день депутаты побывали на Леснянском и Миловидском избирательных участках – проследили, как идет подготовка к предстоящим парламентским выборам.