Наверх

Шаг к святости

13.06.2013 264 Наш край

Сегодня Православная Церковь празднует один из двенадцати самых важных праздников – Вознесение Господне. Это событие произошло на сороковой день после Воскресения Христова. Иисус Христос взошел на Елеонскую гору со своими учениками, благословил их и видимым образом вознесся на Небо к Своему Отцу. Господь завершил то дело Спасения человеческого рода, на которое был послан в мир. 

В чем же особенность того события, которое мы сегодня вспоминаем? Оно заключается в том, что Господь вознесся в Царство Небесное, имея наше тело со всеми такими же свойствами, как и у нас. То есть Он нашу грешную природу возвратил туда, откуда человек, совершив грех, был изгнан. Поэтому теперь мы имеем возможность, живя  по Евангелию и ведя правильную духовную жизнь, также войти в Царствие Божие.

После Воскресения Христова Его Тело стало обладать необычными свойствами. Например, мы знаем, что Он вошел в закрытую комнату к ученикам, вознесся, как уже было сказано, на Небо вместе с телом. Что же это значит? Его тело стало духовным, то есть таким, какое оно было у первых людей, Адама и Евы, в раю. Оно стало нетленным – это значит, Им уже не обладали смерть и тление. В истории Православной Церкви очень много примеров святых людей, тела которых стали нетленными. Они не только не подверглись тлению, но и по истечении многих и многих лет источают благоухание, а некоторые даже и миро – благовонное масло.

Сегодняшний праздник – это напоминание нам о том, что мы также призваны к нетлению и святости. По выражению святых отцов – к обожению (ударение на второе «о»).

Однако как мало сегодня говорится о святости! Как много говорится о «свободе», которую, кроме как вседозволенность, никак по-другому не назовешь. Много говорится о том, как лучше устроиться в жизни, что делать, чтобы иметь богатство и власть…  И только какой-нибудь голосок, словно глас вопиющего в пустыне, тихо с амвона заведёт речь о святости. И что-то вдруг проснётся в душе – она как будто услышит что-то родное, такое необходимое ей, дающее мир и пищу.  Но за стенами храма на нас снова обрушивается мир с его суетой, злом, лицемерием, немилосердием… Современное общество диктует совсем другие установки. И снова душа погружается в сон, становясь невосприимчивой к Божьему зову. И так происходит до тех пор, пока человек не начинает осознавать, что ему  нужен  Спаситель, то есть Тот, Кто спасает его от греха, смерти и власти диавола, и сделает первый шаг навстречу. Может, это и есть первый шаг к святости?



  • Мы в социальных сетях: