Наверх

Сенаторы тоже учатся

19.12.2012 319 Наш край

Людмила КУХАРСКАЯ, которая с недавних пор представляет барановичский регион в Совете Республики Национального собрания, дала первое интервью газете «Наш край».

– Как чувствуете себя, Людмила Анатольевна, в новой роли?

– Сказать, что уже привыкла к ней, пока не могу. Хотя в повседневной жизни часто приходится работать с правовыми документами. Ко мне, председателю профкома, приходят работники хлопчатобумажного объединения и задают вопросы: «Как получить комнату в общежитии?», «Может ли руководитель расторгнуть со мной контракт без моего согласия?» «Почему мне не предоставляют отпуск?» Согласитесь, грамотно ответить человеку без знания закона нельзя. Иногда возникала мысль: «Не получить ли мне второе высшее образование, юридическое?»

– Простите, а кто вы по первому образованию?

– Инженер-технолог.

– Опыт «внештатного юридического консультанта» наверняка вам сегодня пригодился?

– Да, конечно! Многие думают, что законы пишутся легко: захотели депутаты – и приняли их, а наша, верхняя палата Парламента одобрила. На самом деле проект закона преодолевает долгий путь. Большое количество специалистов прорабатывает законопроект еще до того, как он поступит в Парламент. Для этого есть Национальный центр законодательства и правовых исследований. Любой новый правовой документ должен быть увязан с массой своих существующих «собратьев». А ведь есть еще и мировые нормы, которым он не может противоречить. Проект закона проходит также криминологическую экспертизу. Обо всем этом велась речь на семинаре «Законо-творческий процесс в Республике Беларусь». У многих моих коллег несколько высших образований, значительный опыт работы, но у законотворчества своя специфика. Поэтому сенаторам тоже приходится учиться.

– Вы – человек новый в Парламенте, со свежим взглядом. Нет ли у инженера желания заменить какую-нибудь «шестеренку» в сложном механизме создания законов, отрегулировать его по-своему?

– По моему, да и не только моему мнению (большинство парламентариев, уверена, со мной будут солидарны), нужно, чтобы законы принимались быстрее. За длительный промежуток времени многое может поменяться в реальности. Да и не будем забывать, закон с нетерпением ждут люди, чьи повседневные проблемы он призван решить… Важно не впасть также в другую крайность: нельзя, чтобы законодательные решения принимались опрометчиво, в спешке. От «сырых» законов может застраховать только самое широкое обсуждение проектов правовых документов. Надо, чтобы как можно больше людей знали, что происходит в Парламенте. Этому служит ваша рубрика «Разговор с депутатом».

– Какие из одобренных вами, Людмила Анатольевна, законов будут, на ваш взгляд, интересны читателям «Нашего края»?

– В основном это пока документы, которые заинтересуют лишь узкий круг читателей. Вряд ли многочисленную аудиторию заинтригует информация о присоединении нашей страны к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам. Из всего прочего могу выделить лишь соглашение между Республикой Беларусь и Организацией Объединенных Наций, которое позволит ускорить транзит помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций.

– Темой совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания стало развитие агропромышленного комплекса. Какой главный вывод вы сделали после выступления заместителя Премьер-министра Михаила Русого? Как вывести наше сельское хозяйство в лидеры?

– Работа в современном (обращаю внимание на это слово) сельском хозяйстве всё больше напоминает работу на промышленном предприятии. С чем у нас, горожан, ассоциируется молочная ферма? С тяжелым трудом от зари до зари, неприятными «ароматами»… Но в Беларуси уже есть фермы, на которых буренок доит компьютер, техника поддерживает комфорт, а человеку остается в основном только присматривать за ней. Для работы в таких условиях просто необходимо обстоятельное образование, что опять же расходится с привычными представлениями.

Поэтому будущее в сельском хозяйстве, по-моему, за теми же тремя «и», что и в промышленности: инновациями, инвестициями, инициативой.

– Благодарю вас, Людмила Анатольевна, за общение. Приглашаю к дальнейшему сотрудничеству с газетой.

– Спасибо. Думаю, что проекты новых законов станут достойным поводом для диалогов на страницах «Нашего края». А поводы такие, несомненно, будут!



  • Мы в социальных сетях: