Наверх

«Самое плохое – потерять Родину…»

22.01.2014 283 Наш край
Невероятное совпадение, но эти два письма – из дальневосточного Благовещенска и сибирского Омска – пришли в редакцию в один день. И хотя эти города расположены далеко от Барановичей, но то, о чем рассказывается в письмах, трогает за живое и больное – общее для народов когда-то могучей страны. Оба эти послания связаны прочной нитью памяти о Великой Отечественной войне. 

 
Письма написаны не напрямую в редакцию «Нашего края», а другим адресатам в городе, подписчикам газеты, посчитавшим необходимым придать гласности содержание посланий, пришедших им лично. 
 
«Уважаемая газета «Наш край», здравствуйте!
 
Высылаю вам стих, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от фашистов. Я поддерживаю связь с сестрой, проживающей в Благовещенске Амурской области. Она прочитала этот стих в местной газете, вырезала и прислала его. Несмотря на то, что Амурскую область постигло природное бедствие – наводнение, ее жители не забывают Республику Беларусь. Если посчитаете нужным, можете опубликовать этот стих…
 
С уважением к газете «Наш край» ветеран Великой Отечественной войны Константинов Николай Георгиевич».
 
Николай Георгиевич прислал и вырезку со стихами. Предваряло эти немудреные, но искренние строки такое пояснение: «Валентина Петренко принесла в редакцию газеты «Попутчик» свое стихотворение. Она приурочила его к 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков». 
Вот несколько строчек этого стиха.
 
Война! И сразу дрожь по коже,
Пылают хаты, крики, плач детей.
Нам Белоруссия и ближе, и дороже,
Где оккупация продлилась много дней.
 
Плечом к плечу, от мала до велика 
Стонала, но боролась Беларусь.
За героизм и стойкость этого народа
Я до земли со скорбью поклонюсь.
 
Победа! Но какой ценою – 
Смертями миллионов ты далась…
Крепите мир, сомкнитесь все стеною,
Чтобы опять война не началась.
 
Второе письмо принес в редакцию наш давний автор, ветеран войны и Вооруженных Сил Алексей Давидович Пустовитовский. В позапрошлом году в нашей газете была напечатана его статья «Спаситель Кирилла Орловского», посвященная заслуженному врачу России Виктору Алексеевичу Лекомцеву. Именно Лекомцев спас жизнь Кириллу Орловскому – будущему Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда, партизанившему в наших краях. 
 
Случилось это в феврале 1943 года. В село Святица ныне Ляховичского района, в партизанский отряд, в котором воевал Лекомцев, привезли тяжело раненного Орловского. Необходимый инструментарий у врача отсутствовал, но раненому надо было ампутировать одну руку, а на второй отнять пальцы. Операцию, вошедшую в историю военно-полевой хирургии, пришлось делать обычной ножовкой.
 
Рассказывая в статье о враче, Алексей Давидович упоминал и о его дочери Наде, родившейся в 1946 году в Сибири, где после войны работал В.А. Лекомцев. Позапрошлым летом Надежда Викторовна Шемердяк приезжала в Барановичи, посетила места, где партизанил ее отец, в том числе и Святицу. В этой деревне познакомилась с бывшим партизаном, знавшим ее отца, Александром Степановичем Курловичем.
 
На Новый год Надежда Викторовна прислала из Омска письмо Алексею Давидовичу с поздравлениями. А также сообщала:
 
«…У нас, в Кировском округе, есть музей воинской славы. Его создала мать погибшего в Афганистане сына (я учила его в школе). Этот музей расположен в Доме детского и юношеского творчества. И туда меня приглашают на встречу с учениками. В День Героя (5 декабря) я рассказывала о Кирилле Орловском и о Курловиче Александре Степановиче из Святицы. Ребята захотели написать ему письма. Они занимаются в кружке «Юный журналист». Я решила послать Вам эти письма как журналисту. Может, появится статья в газете, что из далекой Сибири дети написали партизану Великой Отечественной войны об их уважении и восхищении подвигами прадедов. А потом передадите эти письма Курловичу, если Вам не будет трудно…»
 
Девять писем, в основном от шестиклассников Омской средней школы № 144. Девять восхищений подвигом старшего поколения, написанных на листочках ученических тетрадей, высказанных от души.
 
«Дорогой Александр Степанович!
 
Нам рассказывали про ваши подвиги. Я знаю, что вы пережили большие испытания и страдания. Вы видели смерть друзей,  юных подростков. Вы побили фашистов…
И я от всего сердца благодарю вас за то, что вы боролись за мою жизнь. Я поздравляю вас с Новым годом, желаю, чтобы вы прожили до 100 лет и здоровье ваше не ухудшалось. Спасибо, и ещё раз с праздником! Виолетта Кифер»
 
«…Меня зовут Карина Карчевская. Мы всегда будем помнить ваши подвиги! Я всегда считала, что вы богатырь. Вы столько пережили! Спасибо вам! Я вам очень благодарна…
 
У меня есть мама, папа, сестра, кошка, сомик (рыбка). И вся моя семья желает вам самого наилучшего. Еще раз большое спасибо!»
 
«…Я был поражен вашей храбростью и героизмом. Мне сначала не верилось, что такое может быть на самом деле. Мне в детстве тоже хотелось быть партизаном, чтобы воевать за Родину. Я тоже хочу быть таким человеком, как вы. Я уже начал продвигаться к своей цели, ходил на разные секции: дзюдо, рукопашного боя, а сейчас хожу на каратэ. В девятом классе пойду в кадетское училище, чтобы быть сильным, как вы. Деляев Глеб».
 
«…Когда я слушаю рассказы о подвигах наших солдат и партизан в годы Великой Отечественной войны, я думаю, что вы были очень сильными людьми. Я буду стараться воспитать в себе силу, выносливость и упорство. Я теперь понимаю, что значит любить свою Родину. Мы должны оставаться хозяевами на своей земле. Самое плохое, наверное, это потерять Родину.
 
Я считаю, что хотя вы и живете в Белоруссии, вы близкий для нас, сибиряков, человек. Когда вы защищали Родину, вы не думали, кто какой национальности. В партизанах были и русские, и украинцы, и белорусы, и поляки, и люди других национальностей. Вы все смогли победить страшное зло – фашизм. Все хорошие люди всегда будут это помнить. Айсин Арман».
 
В этих искренних словах незнакомых нам Валентины Петренко из дальневосточного Благовещенска и обыкновенных подростков из сибирского Омска чувствуется большая благодарность старшему поколению, гордость за мужественных патриотов, не ставших перед врагом на колени, и уважение к Беларуси и ее народу.
 
Хорошо, что знают, хорошо, что помнят.


  • Мы в социальных сетях: