С 80-летним юбилеем поздравили председателя ветеранской организации Барановичского ГОВД

11.03.2022 2118 Наш край

Руководство и личный состав Барановичского ГОВД, члены ветеранской организации ГОВД поздравили с 80-летним юбилеем Николая Михайловича Назаренко – председателя совета ветеранов, подполковника милиции в отставке.

Николай Михайлович Назаренко родился 11 марта 1942 года в деревне Рудное Хойникского района Гомельской области. После окончания школы поступил в техникум механизации сельского хозяйства в Городке. Получив специальность, по распределению был направлен работать в Рудаковское училище механизации сельского хозяйства мастером, чуть позже – преподавателем спецдисциплин.

Уже в те годы в нем начали активно пробиваться задатки лидера. В полной мере они проявились во время службы в Вооруженных силах, где Николай Назаренко довольно быстро стал командиром отделения контрольно-ремонтной автомобильной станции, затем – инструктором политотдела по комсомольской работе. Одновременно он был секретарем комсомольской организации батальона.

В 1965 году он занял пост заведующего отделом комсомольской организации в горкоме партии города. Спустя семь лет стал вторым секретарем горкома.

Продвигаясь по партийной линии, одновременно Николай Михайлович продолжал учиться. Заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. После этого его направили на новое место работы – комбинат сенажных башен, где он был избран освобожденным секретарем парткома.

В 1977 году по решению горкома партии Николай Назаренко направляется в Минск, в Высшую партийную школу, а вернувшись, возглавляет организационный отдел горкома партии Барановичей.

Новое назначение случилось в 1985 году, когда постановлением ЦК КПБ в крупных городах Беларуси начали создавать политчасти в отделах внутренних дел. В апреле этого же года решением Брестского обкома партии Николай Назаренко был назначен начальником политчасти – заместителем начальника Барановичского ГОВД.
Начальником политчасти пробыл до 1994 года.
Первым делом Николай Назаренко принялся изучать условия труда и быта сотрудников милиции. Он справедливо полагал, что если милиционер спокоен за свою семью, не озабочен бытовыми проблемами, то все силы сможет отдать борьбе с преступностью.

После выхода на заслуженный отдых Николай Михайлович по-прежнему остается в строю. Много лет входил он в президиум ветеранской организации Барановичского ГОВД. После ухода из жизни председателя ветеранской организации Сергея Прохоровича Кравченко занял этот пост.
Имеет государственные награды: Ленинская юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина; грамота Верховного Совета БССР; юбилейные медали.

Николай Назаренко бывает в отделе внутренних дел едва ли не ежедневно. Он участвует в жизни отдела, не дает заскучать ветеранам и напоминает нынешним сотрудникам: без прошлого не построить будущее.

Наталья СМИРНОВА

Фото предоставлены Барановичским ГОВД