Наверх

Роковой выстрел

22.06.2013 254 Наш край

22 июня 1941 года, воскресенье. Уже светало, но крепкий сон ещё держал в объя­тьях детскую душу. Снился Тимошке сон: играет он с со­седскими ребятами в игру «Два огня», он – лучший, сильный и ловкий в игре и всегда побеждает.

НАД ДЕРЕВНЕЙ пролетели бомбардировщики с креста­ми на крыльях, уже от самой границы заходя на боевой курс. И через минуту на Брест посыпались бомбы. Нем­цы бомбили железнодорожный вокзал.

Первые взрывы разбудили ребёнка. Такой сильный гром, а в окно светит солнце!

  Мама, мама, что это? – закричал девятилетний Тимоша.

Мать, хлопотавшая у печи, при первых взрывах бро­силась во двор, но, услышав зов сына, вернулась, схватила ребёнка на руки и прижала к груди.

– Господи, сынок, война это!

– Мама, пусти, я посмотрю войну…

Тимоша ловко вывернулся из материнских рук и стрем­глав выбежал на улицу. Мария Кондратьевна молча опу­стилась на лавку, на глаза навернулись слёзы.

А над городом стоял сплошной гул от взрывов бомб, орудийных выстрелов и воя сирен. К небу взмет­нулись огненные смерчи, улицы стал затягивать гус­той дым.

ПО ДЕРЕВНЕ уже давно и упорно ходили слухи о ско­рой войне. В самом Бресте люди тоже находились в тре­вожном ожидании. Немцы и сами не очень скрывали сво­их намерений. Их самолёты постоянно пересекали воз­душную границу. По ночам за Бугом слышался гул двигате­лей танков и автомашин. Иногда и в самой деревне появ­лялись неместные и уходили в сторону города. По радио народ убеждали: с Германией заключен договор о мире – войны не будет. Но всё равно было тревожно. И вот…

С восточной стороны деревня Речица подступала к самому городу, до границы всего километр, ещё меньше до крепости. В самой крепости уже шёл бой, слышались выстрелы и взрывы гранат.

А через деревню, обходя крепость, в сторону города потянулись колонны немецких танков и автомашин с сол­датами в серо-зелёной форме.

Пропуская колонны, несколько машин останови­лись в самой деревне. Выпрыгнувшие из них солдаты пошли по дворам и стали сгонять население к центру местечка. Сюда же в сопровождении колёсного бро­нетранспортёра плавно подкатил легковой автомо­биль «Опель» с открытым верхом. Младший из сидев­ших на заднем сидении офицеров поднялся и на рус­ском языке объявил собравшимся, что не­мецкие войска перешли границу и от сельчан требуется соблюдение порядка и содействие не­мецким властям. В случае сопротивления и неповино­вения или гибели в деревне хотя бы одного немецко­го солдата местные жители будут взяты в качестве заложников и расстреляны.

В это время из крепости на прорыв пошла группа красноармейцев – человек тридцать. Многие из них лишь в нательных рубашках, босиком, у половины и оружия не было. Они пытались пересечь ржаное поле вдоль дерев­ни и уйти в лес. Не будь на этот момент в деревне немцев, им бы это удалось.

Прорыв этот был стихийным, без подготовки и раз­ведки, потому и был обречен на неудачу и закончился тра­гически. Немецкие автоматчики, вытягиваясь в цепь и на ходу расстреливая русских солдат, стали отрезать их от крепости и от леса. Жители деревни врассыпную броси­лись по своим домам, их не останавливали, немцам было не до них.

Один из немецких солдат, снайпер, проворно взобрал­ся на росшую в центре деревни старую высокую березу и оттуда повёл огонь по противнику. Это был расстрел. Со стороны прорывавшихся из крепости красноармейцев в ответ звучали отдельные одиночные выстрелы. Немцы потерь не несли, а убит был лишь снайпер, один из слу­чайных выстрелов оказался роковым. Шальная пуля на­шла его среди густой листвы, и он, ломая ветви, мешком свалился наземь. Ища спасения, молодые красноармей­цы метались по полю. По команде политрука оставшиеся в живых бросились к доту, стоявшему в центре поля, но это было лишь временное укрытие.

Немцы окружили дот, его амбразуры были обращены в сто­рону границы, и с тыльной стороны укрепление угрозы не представляло. На требования сдаться из дота отвеча­ли редкими выстрелами. Тогда немцы подвезли к доту не­сколько бочек бензина и смолы, облили его и подожгли. Через несколько минут, стреляя на ходу, из укрытия ста­ли выскакивать красноармейцы – они тут же были и рас­стреляны. Пламя охватило всё бетонное строение, несколько минут спустя из дота с поднятыми вверх рука­ми выбежали ещё шестеро молодых бойцов. Без оружия, обгоревшие и задыхавшиеся от дыма, они не пытались и не могли оказать сопротивление. Пленных окружили и, избивая, погнали 
в деревню.

ПО КОМАНДЕ офицеров немецкие солдаты снова стали сгонять сельчан к центру местечка. Кто-то, пред­чувствуя беду, пытался спрятаться, но солдаты, находя их, жестоко избивали. На этот раз собрали всех жителей, включая и детей.

В центре деревни у березы так и стояли бронетранс­портер и легковой автомобиль, убитого снайпера уже увезли. О том, что случилось, напоминало лишь бурое пятно крови на песке под березой. Солдаты окружили толпу. Вороненый ствол пулемета на бронетранспортере нацелен на людей, со страхом и тревогой ожидающих дальнейших событий. Всхлипывают женщины, плачут дети, растеряны и суровы лица мужчин. Здесь же под ох­раной автоматчиков стоят и пленные красноармейцы, подавленные и избитые, они с покорной обреченностью принимают происходящее, ещё не осознав в полной мере всю трагичность своего положения.

Молодой эсэсовский офицер в черном мундире снял с головы фуражку, достал из нагрудного кармана бело­снежный носовой платок и вытер выступивший на лбу пот. Потом медленно прошёл вдоль строя людей и молча указал на четырех мужчин. Слепой жребий избрал свои жертвы. Солдаты грубо вытолкнули указанных офи­цером людей из строя и присоединили их к шестерым красноармейцам. В число четверых попал и Федор Павлючук, родной дядя и крёстный Тимоши. Мальчик тянул за подол плачущую мать и спрашивал, почему забрали дядю Федю. Заголосили бабы. Толпа всколыхну­лась и поддалась вперёд, угрожающе лязгнули затворы оружия – люди остановились. Пленных красноармейцев и четырёх мужчин выстроили в шеренгу у березы, расстрельная команда была уже готова. Мария Кондратьевна повернула и прижала к себе сына: то, что сейчас произойдет, он не должен видеть. Тимоша пытался выр­ваться, но мать ещё сильнее прижимала его к себе.

Резко прозвучала команда: «Фойер!», и автоматы в ру­ках карателей запрыгали, изрыгая смерть, и пули устре­мились вперёд, разрывая и опрокидывая тела пригово­ренных…

А через деревню на восток всё шли и шли колонны немецких войск.

Только на следующий день жители деревни похо­ронили своих односельчан на деревенском кладбище. На теле Федора Павлючука обнаружили лишь одну рану – пуля попала ему прямо в висок. Предали земле и тела расстрелянных красноармейцев, похоронили их за де­ревней в поле.

С кладбища люди шли молча и расходились, не про­щаясь, в души вкрадывалось ожидание великих бед. Вме­сте со всеми, держась за руку матери, шёл и Тимошка. В ту ночь мальчик долго не мог уснуть, со стороны крепос­ти раздавались выстрелы и взрывы. И лишь к утру глаза ребёнка закрылись – приснился ему дядя Фёдор, своими сильными руками он высоко в голубое небо подбрасывал Тимошку.

В первый день войны пограничная белорусская де­ревня Речица потеряла четырёх своих жителей. Война только начиналась…

Лишь после войны останки расстрелянных красноар­мейцев перезахоронили на деревенском кладбище.



  • Мы в социальных сетях: