Наверх

Разоряющий гнездо опустошает небо

04.04.2014 312 Наш край

1 апреля – Международный день птиц. Возник он 120 лет тому назад в США, где массово проводился во всех штатах, а затем пришел в Европу. В ХІХ веке добрался он и  до России. Уже в то время здесь занимались охраной птиц. Открывались  детские организации, так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. 

Участники союзов подкармливали пернатых и развешивали для них гнездовья. После революции 1917 года идею охраны птиц подхватили юннатские организации. В 1922 году был создан Международный совет по охране птиц, который включил 55 стран, в том числе и СССР.

О том, что сегодня собой представляет орнитофауна Беларуси и нашего региона наш корреспондент беседует с научным сотрудником Барановичского краеведческого музея Ириной Карчевской.

– Ирина Антоновна,  с приходом весны наступает не только международный праздник птиц, но и сами пернатые возвращаются к нам с зимовок. И кто же первым прилетает из дальних стран?

– Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам, в Беларусь, дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки. Традиционно в это время  наши предки   занимались устpойством гнездовий для сквоpцов и аистов. В ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, гоголятники и прочие «птичьи домики». Их изготовление имело глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но и сам становился ближе к природе.

С прилётом первых птиц люди праздновали приход весны, наши предки традиционно пекли в этот день жаворонков из теста и пели особые песенки-заклички. Сейчас многое изменилось.

–  Изменилось, наверно, не только в весенних обрядах, но и в самой орнитофауне Беларуси? А  это научное слово трактуется как совокупность птиц, главным образом гнездящихся и оседлых, на какой-либо определенной территории, в данном случае нашей страны, нашего региона…

  – В настоящее время орнитофауна Беларуси представлена 323 видами, что в 2 раза превышает число видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. За последние десятилетия численность популяций некоторых из них значительно выросла. В то же время с территории Беларуси исчезла популяция редкой степной птицы – дрофы. Перестали гнездиться соколы-сапсаны.  Под угрозой исчезновения находятся большая выпь, малая выпь, лебедь-шипун, чёрный аист, малая крачка, обыкновенный зимородок, скопа, гоголь обыкновенный, гагара чернозобая, филин, орлан-белохвост, чернозобик, мохноногий сыч, чеглок, пустельга  обыкновенная, неясыть бородатая и др.. В Красную книгу Беларуси включен 71 вид птиц.

На территории Барановичского района зарегистрировано 63 вида животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, из них птиц – 41 вид (23 из которых гнездятся на территории района). Вот лишь некоторые из них.

Большая и малая выпь  гнездятся на всех крупных водоемах нашего района. Ежегодно в летний и осенний период на водохранилище  Гать можно увидеть  орлана-белохвоста. Встречали его и  в заказнике «Стронга» в округе  деревни Вершок.

Редкий вид, численность которого оценивается всего в 8-10 гнездящихся пар, –   пустельга.  Эта птица была замечена близ деревни Полонка в заказнике «Стронга», в округе деревень Домашевичи,  Верхнее Чернихово.

Гнездовья трехпалого дятла были зарегистрированы в округе деревни Детковичи,  в заказнике «Стронга».

Некоторые виды птиц у нас были замечены лишь единично: сипуха, сизоворонок, шилохвость и другие.

– Чтобы напомнить  немного о наших пернатых  соседях, показать красоту белорусской природы, общественная организация «Охрана птиц Отечества»  с 2000 года стала ежегодно выдвигать «номинанта» на звание «птица года» Беларуси.

– Да, птицами года становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовой воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, восточный соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод. В 2014 году птицей года стала кукушка. Это не случайно. Сохранение данного вида нуждается в помощи.

Трудно представить себе  лес без кукушки. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас слышал неоднократно.

С этой птицей связывают целый ряд небылиц и суеверий. До сих пор подсчётом криков кукушки гадают (для взрослых) сколько лет осталось до смерти, или же (для молодых людей) –  до замужества.

   – И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие, также всем нам хорошо известно. Вроде бы про кукушку всё уже сказано…

– Однако эту необычайную птицу довольно трудно изучать. Кукушка – осторожная и скрытная. Далеко не все видели ее живьем. А в полете она очень похожа на ястреба, поэтому их часто путают.

Считается, что кукушки – это белорусские птицы, хотя на территории Беларуси они проводят только 3 месяца. Большую часть года они мигрируют на юг или находятся на зимовке в Африке.  Интересный факт: большинство птиц совершает свои перелеты стаями, а вот стай кукушек никто не видел. Осенью они незаметно исчезают, старшее поколение раньше, молодые позже. Летят обычно по ночам и, вероятнее всего, в одиночку.

Кукушки приносят большую пользу, поедая мохнатых гусениц. Другие птицы такое угощение игнорируют. Если на каком-нибудь лесном участке кукушек больше обычного, это верный признак того, что именно на этом участке происходит особенно опасное нашествие гусениц. Так что для леса кукушка – очень полезная птица.

– К сожалению, мы часто слышим пение птиц, но не видим исполнителей…

– Но если вы посетите наш краеведческий музей, то такая возможность вам предоставится. В  его залах можно познакомиться  с животным и растительным миром Барановичского края. Можно увидеть гостей из Африки – турухтанов, кроншнепов;  обитателей рек и озёр – лысух, ушастую сову и могучего  орлана-белохвоста. Придя сюда, вы обязательно прикоснётесь к природе и почувствуете, как она  красива и беззащитна.



  • Мы в социальных сетях: