Наверх

Размышления у проходной

18.12.2013 269 Наш край

Давно не бывал на текстильном. И вот стою на проходной. Сколько раз пришлось миновать её за семнадцать лет работы здесь? Начинаешь вспоминать и возвращаешься в те неблизкие годы, объединенные энергетикой одиннадцатитысячного коллектива, подарившего настоящую жизненную школу.

Сколько же разных судеб сошлось на этом жизненном пространстве в те годы? О многих из них мы рассказывали на страницах многотиражной газеты «Текстильщик» и в го­родской «Знамя коммунизма». Многое из биог­рафии хлопчатобумажного содержится на стен­дах и в материалах открытого недавно музея, который свидетельствует о преемственности поколений, верности традициям.

Больше всего вспоминаются люди. Меня с го­дами все больше восхищала Валентина Павлов­на Булова. Когда я впервые писал о ней зари­совку, она и сама не знала, что поедет в Москву на съезд Коммунистической партии. Потом бы­ли депутатские обязанности, снова съезд, на­грады. Одним словом, разные регалии и высо­кие оценки. Но Валентина Павловна не изменя­ла своей рабочей и жизненной позиции и сути. Её трудолюбие, отзывчивость, красота харак­тера оставались неизменными, такими, какими запомнились мне с той первой встречи.

В личном архиве хранятся публикации о мно­гих других текстильщиках. Вот вырезка из пер­вой полосы газеты «Правда» за 25 декабря 1983 года. Публикация «На перекрестке добрых дел» рассказывает о прядильщице депутате Верхов­ного Совета СССР Виктории Александровне Коржовой, о делах и достижениях коллектива предприятия.

В областной газете «Заря» за 6 января 1981 го­да на первой полосе опубликована статья «Глав­ный инженер» с симпатичным портретом Алек­сандры Павловны Чижовой. И надо заметить, что долгие плодотворные годы спокойному голосу и толковым мыслям обаятельного главного инже­нера неукоснительно повиновались все техниче­ские службы хлопчатобумажного.

Своей энергией и организаторскими способ­ностями всегда отличался заместитель гене­рального директора по общим вопросам Семен Исаакович Синдель. Если вдруг поставщики, что случалось нередко, подводили с красителями – он всегда находил решение.

Или вот ещё одна черта в работе Семена Иса­аковича. Однажды к нему принесли документ на премирование. Остановившись на одной фами­лии, говорит: «Надо было бы лишить её премии. Но вот подумаешь, что на рынке килограмм мя­са по 3 рубля 80 копеек – рука не поднимается…»

В ТРУДОВОМ коллективе все люди на виду. И очень важно было найти оценочный кри­терий требовательности, ответственности, справедливости, заботы, внимания, поддержки. В этом многовекторном направлении свои ме­тоды, искусство и рычаги применяли админи­страция, партком, профком и комитет комсомо­ла. Конечно, для многих некоторые эти назва­ния уже, может, и архаичные, но это историче­ская данность, которой приходилось занимать­ся и производством, и бытом, и отдыхом. Слу­чайных людей здесь не было. И те, кто испол­нял общественные обязанности, вносил свою заметную строку в биографию объединения – А.А. Ескевич, А.С. Якжик, Н.А. Гладкова, А.А. Мойсейчик, А.Ф. Кобзырева, А.С. Перепелкин, В.Н. Сахно, Я.Н. Пригоровская, Г.И. Страхов…

Геннадий Иванович Страхов, приехавший с супругой молодыми специалистами, стал в бу­дущем генеральным директором объединения. Надо сказать, что семейные династии текстиль­щиков стали необычайно распространенным явлением, что только укрепляло трудовую сла­ву барановичских мастеров хлопчатобумажной отрасли.

На память приходят фамилии поммастеров, мастеров Е. Марейко, И. Давидовича, М. Худниц­кого, А. Богатырева, Л. Павлюченко, В. Кабари­хи, Ф. Хренова, Ю. Соколова, В. Шурина… Этот почетный ряд можно продолжать и продолжать.

СТРАНИЦЫ «Текстильщика» тех лет содер­жат сотни заметок, статей, зарисовок, фотоснимков о рабочих, инженерах, техниках и служащих предприятия. Об этом заботились в разные годы сотрудники редакции Сергей Ка­минский, Иван Хино, Анатолий Ивченков, Вера Бачурина, Вадим Николаев, Анатолий Король, Светлана Кудрявцева, Елена Хилимон, наши рабкоры, а также фотокорреспонденты Иван Сапего, Владимир Сазанков, Владимир Яковен­ко, Николай Мотор и другие.

И если прядильщикам и ткачихам, помощни­кам мастеров и мастерам, начальникам цехов, отделов и производств мы посвящали в своей газете отдельные публикации, то о генеральном директоре Георгии Константиновиче Цапаеве шла только официальная информация.

Размышляя о том времени, убеждаешься, что в личности Г.К. Цапаева наглядно сочеталась гар­мония должности и человека. Не раз приходи­лось слышать из его уст мысль, что надо создать условия, в которых человек раскрылся бы, дать ему возможность проявить свои устремления, характер, а потом и судить, кто на что способен.

Он жил комбинатом, без остатка служил ему, при этом не жалел ни времени, ни сил. Ко все­му подходил с чувством новизны и эстетическим измерением. Будь-то Дворец культуры или ба­за отдыха «Мечта», профилакторий-санаторий или водогрязелечебница. А с каким размахом была создана «детская республика» от садика и яслей до пионерского лагеря на черноморском побережье Кавказа. И оздоровительная систе­ма была внедрена во всех цехах и отделах при­казом генерального директора от производст­венной гимнастики до ежегодного диспансер­ного обследования с участием специалистов ре­спубликанского кардиологического центра.

У руля Барановичского текстильного гиганта стояла действительно мощная личность не толь­ко и не столько статной фигурой и командир­ским голосом, а главное ёмкостью мысли, чет­костью аргументов, знанием дела. И отстаива­нием интересов предприятия. Конечно, его пря­мота и твердость не всегда шли ему на пользу, но такова участь руководителя и тяжесть шапки Мономаха. А сколько из-под его крыла вышло руководителей для родственных предприятий не только города и области, но и страны…

Высококлассный специалист, фронтовик-ор­деноносец, кандидат технических наук, мас­штабный руководитель Г.К. Цапаев безоглядно служил делу, которое выпало на его долю. Вер­ным оставался он и своей квартире на третьем этаже в доме по улице Текстильной, в которой прожил с первого директорского года до по­следнего земного дня. Добрый след на земле оставил Почетный гражданин города Барано­вичи Георгий Константинович Цапаев.

КРАСИВО здесь у проходной. Особенно ле­том. Приятно, что эстетика, как и модер­низация, смело вошли в цеха и фабрики сегод­няшнего объединения. Хочется порадоваться за нынешних хозяев и пожелать удачи на пути к успехам.



  • Мы в социальных сетях: