Определились победители международного конкурса художественного творчества тинейджеров (подростков) «Читаем Расула Гамзатова», приуроченного к 90-летию поэта, которое будет отмечаться 8 сентября. Конкурсанты из разных стран бывшего Советского Союза соревновались в номинациях «Песня», «Рисунок», «Мультимедиа», «Художественное чтение», «Эссе».
В номинации «Эссе» победителями признаны школьницы из Беларуси, Казахстана и Москвы. Но первой среди них названа Евгения Гусаковская, член кружка «Родник» Дворца детского творчества нашего города (руководитель В.П. Доморацкая). Эссе Евгении мы и предлагаем вашему вниманию.
О Расуле Гамзатове я узнала от дедушки Ивана Ивановича, учителя белорусского языка, когда мне было еще пять лет. В семье подрастал мой маленький брат Пашка, тогда он сказал первое слово «мама», и все только об этом и говорили. Дедушка прочитал наизусть:
– По-русски «мама», по-грузински «нана» и по-аварски – ласково «баба».
Тогда я была большой «почемучкой» и начала расспрашивать деда об аварском поэте Расуле и его стране в горах. Меня рассказ дедушки очень заинтересовал, я долго искала объяснения всему услышанному. Я размышляла:
– Белорусы живут в Беларуси, грузины – в Грузии, а аварцы живут в стране Аварии. А назвали ее Аварией потому, что это горная страна, где строят дома на склонах гор и они разваливаются, потому что горы очень крутые – вот вам и авария. В этой стране мамы гуляют с колясками по каменистым тропам, коляски трясутся, и дети не могут произнести «мама»: у них получается «ба-ба-ба-ба».
Прошло время. Я стала ученицей, и мне нужно было стихотворение о Беларуси, о моей Родине. Тогда мне дедушка сказал:
– Я дам тебе стихотворение не белорусского поэта, хотя таких стихов много, а Расула Гамзатова «Адрес моей любви», посвященное Беларуси. Так сказать о нашей стране мог человек, любящий ее:
Ты – адрес нестареющей любви.
И я постигнуть заново стремлюсь,
Как, воплотив достоинства твои,
Возникло в мире имя — Беларусь.
Вообразим желанье двух сердец
Дочерней чистоте названье дать:
– О, белая моя! – сказал отец.
– О, чистая моя! – сказала мать.
Я взяла сборник стихов Расула Гамзатова «Таинственность», изданный в Минске в 1977 году. Там и нашла это стихотворение.
Особенно мне понравились строки о белорусском языке:
Певуч и ласков твой живой язык,
В нем обаянья твоего черты,
Он в душу беспрепятственно проник.
В нем колокольный слышится металл
И щебет птиц на утренней заре.
Когда я слышу звон твоих цимбал,
Светлеют горы даже в декабре.
Читая стихи из «Белорусской тетради», я удивлялась, как много поэт знает о Беларуси. Мне стало обидно, что я почти ничего не знаю о Дагестане. Я стала читать стихи поэта и скоро уже смогла представить и маленькое дагестанское селение Цада, и гигантские скалы, нависающие над саклями, с крыш которых открывается орлиный простор зеленого плато, и белоснежные кромки хребтов, и камни, камни, камни… Теперь в далеком Дагестане была земля, к которой я прикипела душой благодаря великому аварскому поэту.
И когда СМИ сообщали о конфликтах на Кавказе, я волновалась за мою Аварию.
Я читала много стихов, потому что мне хотелось понять, почему Расул Гамзатов – любимый поэт моего дедушки. И потом поняла. Поэт пишет о своей проникновенной сыновней любви к Дагестану и как будто спрашивает: «А любишь ли ты свою родину так, как я?» Он не говорит: «Люби мой Дагестан», а советует: «Люби свою родину». Поэт пишет о любви к матери и отцу – и напоминает каждому о долге перед родителями. Поэт пишет о дружбе и о любви к женщине, о кодексе любви, по которому надо судить о человеке, и читатель начинает себя судить так же.
С тех пор я часто беру в руки стихи аварского поэта Расула Гамзатова, когда у меня появляются вопросы о смысле жизни, когда начинаю сомневаться в дружбе и разочаровываюсь в любви. Ценю стихи за мудрость, открытость, необыкновенную человеческую искренность, философскую глубину.
Я дочь синеглазой Беларуси и хочу быть достойной своей Родины. Этому меня учат стихи поэта из далекой страны Аварии.