Наверх

Работники и ветераны лесной отрасли отмечают профессиональный праздник

15.09.2019 1561 Наш край

Администрация и профсоюзный комитет Барановичского лесхоза поздравляют работников и ветеранов лесной отрасли с профессиональным праздником.

Благодаря вашему кропотливому труду происходит качественное улучшение состояния лесного фонда, сохранено биологическое разнообразие лесных экосистем.

Желаем вам крепкого здоровья, неисчерпаемых жизненных сил и энергии, удачи в осуществлении планов, успехов в созидательном труде на благо нашей любимой Родины.

Вкус лесного хлеба

Лес часто называют душой белорусской земли. Он не только национальное достояние и экономический ресурс, но и место работы для тысяч людей.

Свой профессиональный праздник отмечают работники леса, которые охраняют и возобновляют «зеленый» фонд страны. В преддверии праздника «Наш край»  побеседовал с директором Барановичского лесхоза Виталием ЖОЛНЕРЧИКОМ. 

lesnik.jpg

– Виталий Владимирович, что представляет собой сегодня Барановичский лесхоз?

– Наш лесхоз – современное предприятие. В его состав входят лесопункт, 9 лесничеств, которые расположены на территории двух районов – Барановичского (70 тысяч гектаров) и Ивацевичского (20 тысяч гектаров). В ближайшее время к Барановичскому лесхозу планируется присоединить еще 10 тысяч гектаров Ивацевичского военного лесхоза.

Кроме лесохозяйственной деятельности есть у нас и промышленная, которая включает заготовку древесины, ее переработку в цехе. География поставок лесоматериалов обширна: Польша, Литва, Германия, Китай, Азербайджан.

За семь месяцев экспорт выпускаемой продукции – свыше 650 тысяч долларов США.

В питомнике на площади около 9 гектаров выращиваются хвойные и лиственные породы деревьев: ель, сосна, ясень, дуб, клен, каштан, липа и береза. 

– Какие первоочередные задачи поставлены перед лесхозом?

– Основное направление работы – охрана и защита леса от пожаров, вредителей, браконьеров и нарушителей лесного законодательства. К сожалению, из-за падения уровня грунтовых вод в течение четырех последних лет произошло усыхание сосновых насаждений. Это сказывается на лесе. Ведь ослабленные деревья стали более уязвимыми и подверглись нападению насекомых-вредителей. Поэтому в настоящее время важно своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия.

Оперативная рубка зараженных насаждений необходима еще и для того, чтобы древесина не успела потерять свои товарные качества. В общем, нагрузка на лесников сейчас огромная. Ведь после проведения рубок мы должны восстановить все лесосеки. Для лесовосстановления используем сеянцы из нашего питомника. К примеру, в нынешнем году на 402 гектарах уже посеян и посажен новый лес, осенью планируем засадить еще 40 гектаров.  

– С какими показателями встречаете профессиональный праздник? Поделитесь планами на будущее.

– Все доведенные производственно-экономические показатели коллектив выполнил. Особое внимание уделяем созданию комфортных условий труда, технике безопасности. Обновляется машинно-тракторный парк: приобретен МАЗ-сортиментовоз, трактор, транспорт для лесничеств.
В планах модернизация лесопилки, где будет установлена современная линия с объемом производства 1200–1300 кубов, а это на 300 кубов больше, чем сейчас.  

В нашем лесхозе трудятся 380 человек, и каждый вносит свою лепту в развитие учреждения. Все работают слаженно, как единый механизм. Много в коллективе молодых специалистов, среди которых немало энтузиастов, хорошо владеющих современными технологиями. В целом у нас трудятся опытные, грамотные люди, на которых держится лесохозяйственная отрасль.

Здесь нет случайных людей

Малаховское лесничество – одно из старейших лесничеств в Барановичском лесхозе. В его вотчине – 8 тысяч гектаров.
 
Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с лесничеством – с прилегающей территории. А она радует чистотой и порядком,  ухоженным дендропарком, клумбами, утопающими в цветах, местом для отдыха с беседкой – всё говорит о руке хозяина.

lesnik-2.jpg

20 лет руководит Малаховским лесничеством Вячеслав Ефимов. Всего лесному хозяйству он посвятил без малого сорок лет своей жизни. 

Свою судьбу с лесом Вячеслав Александрович связал не случайно – это было предопределено еще в детстве.

– Родом я из деревни Богуши. Рядом – лес, куда мы с ребятами постоянно ходили за ягодами, грибами. Так что с раннего детства наслаждался лесной красотой, она будто вошла в меня на всю жизнь. А еще у меня, можно сказать, есть и «лесные корни», ведь какой-то период своей работы  отдали лесу мои дедушка, отец и дядя. Поэтому понятно, что в нашей семье разговоры о лесе велись постоянно, – рассказывает мужчина.

По словам Вячеслава Ефимова, бесспорно, призвание к профессии должно быть. Нужно понимать, что работа в лесу отнимает много сил и времени.

– Бывает, приходят люди, поработают и уходят, говорят: «У вас тут каторга», – замечает лесничий. – Действительно у лесников работа физически очень тяжелая. Участки не меньше 700 гектаров закреплены за каждым. Лесники следят за санитарным, противопожарным состоянием леса, весной высаживают молодые деревья, проводят уход за лесными культурами... Зимой занимаются охраной леса, проводят санитарные рубки, уборку мусора.

Безусловно, сейчас многое изменилось: есть мобильная связь, GPS-навигация, помогают контролировать нарушителей фотоловушки, но, как бы там ни было, без руки человека в лесу все равно не обойтись. 

В подчинении Вячеслава Ефимова 22 человека. И он умеет найти подход к каждому своему работнику, поэтому в коллективе царит взаимопонимание.

– Коллектив у нас молодой, дружный, работоспособный, – говорит Вячеслав Ефимов. – Мой помощник, мастера леса – все с высшим образованием, грамотные специалисты, как говорится, люди на своем  месте. Хорошо справляются со своими обязанностями и другие работники. Ведь общий результат зависит от всех и каждого в отдельности.

По словам Вячеслава Ефимова, самое страшное в работе – лесные пожары.

– На пожарной вышке, высота которой 25 метров, мы установили камеру. Теперь дежурный следит за пожарной обстановкой по монитору,– поясняет Вячеслав Ефимов, – Камера хорошо приближает,  управлять ею легко, просто поворачиваешь и внимательно смотришь: если виден дымок, то сразу же информируем лесника, который выезжает на место и определяет характер возгорания. Если пожар серьезный, то всех сотрудников бросаем на ликвидацию.

Один из тяжелых пожаров, по воспоминаниям лесничего, был около двадцати лет назад.

– Возгорание произошло вблизи дачного массива, огонь быстро перебросился на верхушки деревьев, остановить его было практически невозможно. Тогда погибло около 20 гектаров леса.

Еще одна большая проблема – повреждение сосны жуком-короедом.

– Сердце щемит, сколько сейчас болеет леса, а ведь кроме вырубки зараженных деревьев других способов борьбы с короедом пока нет, – поясняет лесничий. – А еще очень обидно, когда люди пренебрежительно относятся к природе, выбрасывают мусор, устраивают свалки. А вот самое большое удовлетворение я испытываю, когда вижу посадки, сделанные 20–30 лет назад. Ведь они росли на моих глазах, а  сейчас уже высотой 7–10 метров.

Инна ГОНЧАР

Награды к празднику

Грамотами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награждены:

главный механик Владимир Кишея и вальщик леса Леснянского лесничества Евгений Гинда.

Благодарственного письма  Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь удостоен тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Миловидского лесничества Борис Артем.

Грамотой Барановичского районного исполнительного комитета награждена инженер по подготовке кадров 1-й категории аппарата управления Алла Зайко. 

Благодарственным письмом Барановичского районного исполнительного комитета награжден лесник Миловидского лесничества Николай Русак.

Грамоты Барановичского районного Совета депутатов удостоен инженер-механик лесопункта Эдуард Корсак.




  • Мы в социальных сетях: