Наверх

Проверка ГО

15.01.2014 372 Наш край

В 1979 году местная система гражданской обороны была приведена в полную готовность.

Что же случилось в не таком уж далеком 1979 году? Прежде чем рассказать о происшествии, взбудоражившем не только республику, но и весь Советский Союз, следует поведать, в каком состоянии находилась тогда система гражданской обороны (ГО), в частности, Барановичского района. В качестве компетентного собеседника я выбрала человека, являвшегося в то время начальником гражданской обороны района. Степан Тарасевич возглавлял райисполком и по служебному положению одновременно был начальником ГО.

Всё, что могло понадобиться
 
Система гражданской обороны выстраивалась следующим образом: заместители председателя райисполкома являлись заместителями начальника ГО по отраслям. Так, руководитель сельского хозяйства отвечал именно за данную отрасль, за сохранность скота, семян. Руководители хозяйств считались начальниками гражданской обороны объектов. Главой районного штаба ГО был Донат Гарист. 
 
Обычно штаб возглавляют, как оказалось и в этом случае, офицеры запаса, имеющие опыт военной службы.
 
– В период военного положения, если оно вводится правительством, начальник гражданской обороны вместе с военкоматом занимаются мобилизацией взрослого населения, – повествует Степан Тарасевич. – После этого руководитель ГО по предписанию идет на должность за-местителя командира полка по политчасти. В здании райисполкома в подвальном помещении находились кабинеты начальника гражданской обороны и начальника штаба, а также кабинет для моих заместителей, телефоны, автономная дизельная подстанция для подачи электроэнергии, военная форма – всё, что могло понадобиться при переходе на военное положение. Кстати, по поводу званий и формы. Пару лет назад Президент страны присвоил звания генерал-майоров губернаторам всех областей, отвечающим за территориальную оборону, а председатели горрайисполкомов, насколько я знаю, стали появляться в полковничьей форме во время учений на полигонах.
 
Степан Тарасевич имел звание майора, хотя должность у него была полковничья. Срочную службу в армии закончил старшим сержантом. Занимался на военной кафедре сельхозинститута, получил звание лейтенанта. После призывов на военные сборы его повысили до майора. «Хотел генералом стать, но не дослужил», – шутит.
 
Соревновались в роще 
 
Начальник гражданской обороны занимался подготовкой и защитой населения на случай применения средств массового поражения. Как это выглядело на практике? В каждом колхозе и совхозе были созданы санитарные дружины. Их задача состояла в  том, чтоб не только в период войны, но и во время природных катаклизмов оказывать населению первичную медицинскую помощь. В состав дружины входили специалисты сельского хозяйства, учителя, медработники – всего от 20 до 40 человек, в основном женского пола. Если умножить на количество хозяйств, то получалось, что район имел около тысячи сандружинниц. Они были оснащены санитарными сумками с медикаментами – всем необходимым для оказания помощи пострадавшим.
 
Ежегодно в районе и области проводились соревнования санитарных дружин на предмет выявления знаний и практических навыков. Местами проведения состязаний поочередно становились березовая роща за Столовичами, лесной массив за Городищем и стадион на Гати. Для создания необходимых условий там была пробурена скважина для подачи воды, подведена электролиния, оборудованы туалеты и даже сцена для выступлений участников художественной самодеятельности.
 
«Причем здесь художественная самодеятельность?» – спросите вы. «Это были не просто соревнования сандружин, а настоящий районный праздник, – объясняет Степан Иосифович. – Он проходил после окончания весенних полевых работ. Приезжали коллективы художественной самодеятельности колхозов и совхозов. У любителей физкультуры и спорта пользовались спросом волейбольная площадка, шахматные столы. На празднике можно было выиграть барана или поросенка, пучок редиски, зеленого лука. Привозили с собой продукты питания и после концерта расходились компаниями, чтоб посидеть и пообщаться на лоне природы».
 
Сандружины – победительницы
 
Но не забывали о главном, о том, для чего собрались. Соревнования сандружин начинались с рапорта начальника штаба ГО. Его принимал руководитель местной системы гражданской обороны Степан Тарасевич. У каждой сандружины были парадная форма, строевая песня. Соревнования длились долго – несколько часов. «К нам приезжал главный санитарный врач республики по фамилии Семуха, наш земляк, – вспоминает Степан Иосифович. – Когда мы неправильно произносили его фамилию, он поправлял: «Я не Сёмуха, а Семуха, с ударением на «у». Он всегда давал высокую оценку знаниям и действиям барановичских сандружинниц».
 
Соревнованиям предшествовали занятия по месту работы, теоретическая подготовка. Руководители хозяйств приезжали поболеть за своих. Районная комиссия, в которую входили представители медицины, определяла лучших. Вручались грамоты, вымпелы, подарки. Не только в районе, но и в области неоднократно становились победителями санитарные дружины совхоза-комбината «Мир», Барановичской птицефабрики.
 
Склад химического оружия
 
1979 год показал, что всё было не напрасным, что нужно заранее  готовить себя к тому, чего не ждешь. Не лишними оказались знания, полученные в средней школе, а уж тем более на военных кафедрах вузов, где чуть ли не на зубок заучивались названия химических отравляющих веществ общеядовитого действия (синильная кислота), кожно-нарывного (иприт), нервно-паралитического (зарин). Квалификация «медсестра гражданской обороны», обозначенная в военных билетах выпускниц гуманитарных вузов (в моем билете – тоже) всегда может пригодиться.
 
В конце мая 1979 года Барановичи приковали к себе напряженное всеобщее внимание. На территории молочного завода при проведении экскаваторных работ был обнаружен большой склад снарядов, начиненных отравляющими веществами (ипритом, табуном, мышьяком) вкупе с сильной взрывчаткой. 40 тонн химического оружия, маркированного в лаборатории СС, фашисты закопали штабелями на глубине трех метров. Сразу после войны саперам не удалось обнаружить склад из-за маскировочного верхнего слоя осветительных ракет. Один из высокопоставленных представителей Министерства обороны Советского Союза в комментариях для прессы предположил, что это была тщательно продуманная на многие годы вперед диверсия: при постепенном разрушении оболочки снарядов заражались бы веществами смертельного действия подпочвенные воды города.
 
Снаряды вывезли на полигон
 
Большинство из 963 снарядов оказались крупнокалиберными, весом более 50 килограммов каждый. «Ликвидация склада представляла сложность и опасность по причине ржавчины, начавшей разъедать поверхность снарядов, – объясняет Степан Тарасевич. – К работам привлекли одну из воинских частей, располагавшихся на территории города».
 
Непосредственно ликвидацией склада занималась группа саперов под руководством инженера-майора Николая Аладьева, а вывозили снаряды семь водителей автокомбината № 4. Кузов каждого автомобиля усыпали песком слоем 30 сантиметров – на него укладывали ржавую смертельную находку. Разогретые на солнце снаряды уже в кузове начинали вдруг шипеть, оголялись их черные, толщиной с палец, штыри. Снаряды вывозили из города на полигон и там уничтожали.
 
Население, проживающее в зоне молочного завода, эвакуировалось. Примерно десять тысяч человек покинули свои дома в субботу и воскресенье, когда шла вывозка снарядов. И хотя молочный завод находился на территории города, район не остался в стороне. «Мы всегда считали молочный завод и своим объектом тоже, поскольку были связаны тесными партнерскими узами: поставляли туда молоко»,– говорит Степан Иосифович.
 
Место общего сбора
 
Будучи начальником гражданской обороны района, Степан Тарасевич издал приказ об оказании в случае необходимости первой медицинской помощи населению города силами районных санитарных дружин. Ведь никто не знал, чем дело обернется. Все санитарные дружины колхозов и совхозов в день вывозки снарядов были вызваны на место общего сбора – стадион озера Гать. И находились там до окончания операции по ликвидации склада, готовые оказать помощь пострадавшим от химического оружия. Проводили на стадионе занятия по оказанию помощи, постоянно держали связь с городом.
 
Снаряды вывезли из города, участие сандружин не понадобилось. Их отправили обратно в свои хозяйства. Однако без последствий, по словам Степана Иосифовича, не обошлось. Несколько человек, участвовавших в погрузке и вывозке снарядов, получили отравления. Но тяжелых исходов не было, все выжили.
 
Часы отсчитывают спокойное время
 
Случаев, когда беда приходит неожиданно и угрожает жизни многих людей, в бытность Степана Иосифовича начальником ГО района больше не происходило. «Мы поняли, что нужно всегда быть начеку, и что  работа с сандружинами проводится не зря. Заботились об оснащении дружин всем необходимым. На территории района, в Городище, находился областной склад средств индивидуальной защиты, который постоянно пополнялся и обновлялся».
 
В области и республике периодически проходила учеба начальников ГО, куда ездил и Степан Тарасевич. Район при подведении итогов отмечался с положительной стороны. За выполнение программы по гражданской обороне населения районное руководство не раз премировалось, награждалось грамотами, настольными и ручными часами. Дома у Степана Иосифовича на шкафу стоят такие часы. Они отсчитывают мирное, спокойное время. Дай Бог, чтоб больше не было таких потрясений, как в 1979 году!


  • Мы в социальных сетях: