Сегодня в городском Доме культуры Барановичей прошла церемония прощания с Почетным гражданином города композитором Федором Жиляком. Талантливая музыка нашего земляка стала настоящим олицетворением духа и души родного края. Собравшиеся пришли, чтобы отдать последнюю дань уважения человеку, чье творчество без преувеличения стало частью культурного наследия региона.
… В ГДК сегодня непривычно мрачно и тихо – только тихо звучат песни Маэстро, от которых у всех присутствующих еще больше сжимается сердце. На лицах всех пришедших в большой зал, на сцене которого разместили гроб с телом покойного, – горечь утраты, которую в эти дни понес, без преувеличения, весь наш город. Об этом сегодня говорили все, от городского руководства до обычных горожан, знавших Федора Жиляка только по его песням.
От лица всех барановичан соболезнование семье покойного выразил председатель Барановичского городского исполнительного комитета Максим Антонюк:
– Сегодня наш город прощается не просто с музыкантом и композитором, а с настоящим горожанином, который любил свой город. Каждый барановичанин знает его музыку, песни, они постоянно звучали на всех наших праздниках, его знают все, кто ездил в городских автобусах, ведь именно его голос озвучивал остановки... Он как никто любил свое дело, свою музыку, свой город, радовался вместе с ним, огорчался, мечтал. Думаю, его произведения будут жить всегда, будут сподвигать нас на добрые дела. Федор Николаевич навсегда останется частью нашей истории. Вечная память!
– Федор Жиляк очень многое сделал для нашего города, наших предприятий, – продолжил мысль главы города председатель городского депутатского корпуса Виктор Колосовский. – Он написал замечательные гимны для наших предприятий, организаций. Федор Жиляк – не просто выдающийся композитор: все его песни наполнены огромным смыслом, это действительно замечательные тексты. Ушел из жизни замечательный человек, но память о нем, его слова, его музыка останутся навсегда в наших сердцах.
Давайте послушаем, какие воспоминания о Федоре Жиляке останутся в сердце у тех, кто пришел на церемонию прощания.
– Сегодня очень грустный и в то же время красивый день, потому что Небо принимает достойного сына своей страны, – делится певец Никита Фоминых. – Мы с Федором Николаевичем знали друг друга очень много лет, еще с детства он мудро наставлял меня, когда нужно было подобрать репертуар для конкурса. Это был человек не просто одаренный – таких людей называют «поцелованный Богом», ведь человек пишет не сам, ему дается свыше, а мы артисты являемся проводниками этого. И далеко не каждому автору дано достучаться до сердца зрителя. И когда я выхожу на сцену и вижу эмоции, даже слезы зрителей, я понимаю, что это всё – настоящее. Говорят, что уход в такие святые дни надо заслужить. И он действительно это заслужил. Пусть песни его живут вечно. Виват, Федор Жиляк!
Татьяна Ивановна, горожанка:
– Всё преходяще, музыка вечна. Федор Николаевич ушел, но музыка его осталась. Сколько хороших произведений им написано! И как человек он очень хороший, мой муж с ним работал. А хорошие люди и там нужны.
Вячеслав Владимирович, руководитель клуба «Барановичский вальс» подхватывает:
– Мы лично не знакомы, но под его «Барановичский вальс» у себя танцуем. Он очень красиво поет, прекрасная музыка, новички старательно разучивают под нее движения, и мы все с большим удовольствием танцуем. Вечная ему память!
– Сегодня с Федором Николаевичем ушла целая эпоха, – не скрывает слез директор ГДК Ольга Шаревич. – Это человек, песни которого пели, поют и будут петь еще много десятилетий. Я очень рада тому, что с ним лично была близко знакома. Федор Николаевич давал советы, наставления, в которых я нуждалась, и я очень благодарна ему за это. Сегодня не только Дом культуры теряет Федора Николаевича, но и весь город. Очень жаль, что коварная болезнь его победила, хотя он боролся до последнего, не собирался уходить. Он говорил: «За мной стоит очень много людей, которых я не могу подвести, ради которых я должен жить. Это семья, друзья, родные и близкие. Дом культуры был для него вторым домом. Даже во время болезни он приходил сюда, в свой кабинет, садился за свою аппаратуру и продолжал писать. Я очень рада, что Федор по моей просьбе согласился написать к юбилею ГДК финальную песню, которая, конечно же, останется в наших сердцах на всю жизнь. И он спел на этом юбилейном концерте – к сожалению, это была последняя его песня на этой сцене… И я думаю, его только порадовало бы, что прощание организовали здесь, на родной для него сцене. Мы всей душой скорбим, выражаем искреннее соболезнование родным и близким. Никто не облегчит боль этой утраты.
Лариса Довят, руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь образцового театра эстрады «Капелька», пришла вместе с девочками из группы «Каша», и никто из них тоже не прячет слез:
– Мы потеряли гениального музыканта. Знакомы с ним очень много лет. Мы все музыканты и всегда очень дружили, были вместе. Благодаря его песням мы звучали на разных площадках Беларуси, России, Европы, его песни всегда затрагивали душу, всегда отличались от других. Мы очень дружили, сотрудничали, очень много песен написано им для наших детей. Моя Екатерина Сычевская на все конкурсы шла с его песнями. Для музыкантов, музыкальной жизни города это огромная потеря. Искреннее соболезнование его семье.
Не скрывает горя и Гюнешь:
– Все знают, что Федор Николаевич – мой творческий, музыкальный отец, я всегда буду благодарить его за то, что он изменил мою музыкальную судьбу, поверил в меня как артистку, сделал меня как артистку. Я исполнила огромное количество его песен, звонила ему и говорила: «Федор Николаевич, лучше ваших песен в моем репертуаре нет. Давайте что-нибудь еще напишем». И последнюю композицию мы написали в прошлом году. Мы будем его помнить, его песни будут жить, и я обещаю, что буду исполнять все его песни, а на предстоящем творческом вечере во Дворце Республики хочу посвятить целый блок композициям Федора Николаевича.
– Федор Николаевич, Федя, Феденька – это мой друг, первый учитель, который открыл для меня мир настоящей музыки с профессиональной точки зрения, – рассказывает бросивший все свои дела и прилетевший из Москвы певец Леуш. – Это мой учитель, человек, который очень любил свою профессию и был честен в ней. Он легендарнейший композитор. Мы постоянно были в контакте, он давал мне советы, учил. Очень жаль, что такие замечательные люди уходят так быстро. Я не мог не приехать: это мой учитель, отец, брат, человек, которому я мог открыть все свои тайны. Царствие ему небесное! Безусловно, его музыка жила и будет жить вечно, а мы будем нести людям его песни, его свет.
Из Минска приехала Настя Тиханович, дочь Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской:
– Нашу семью с Федором Николаевичем объединяет долгая человеческая дружба, потому что он человек невероятно легкий, влюбленный в творчество и жизнь. Человек, который жил музыкой, своим призванием. Песни Федора Жиляка есть в репертуаре практически каждого белорусского артиста. Одна из его песен, «Нарисую любовь», стала для меня действительно знаковой, одним из первых моих хитов, которую люди всегда просят исполнить. Самое главное, что делала и будет делать музыка, которую написал Федор Жиляк, – она всегда западает в сердце слушателя и остается там навсегда, его песни – это гарант, что песня останется любимой не только у артиста, но и у зрителя. Уверена, что они будут продолжать звучать, – и это самое главное.
– Я его знала очень хорошо. Федор Николаевич написал песню «Мама» лично для моей дочери, Лизы Войтуль, – делится Валентина Войтуль. – В свое время нам понадобилась методическая помощь всего коллектива ГДК, чтобы развивать Лизу. Все пошли нам навстречу, и Федор Николаевич тоже всегда был сопричастен к развитию способностей моего ребенка, и даже написал песню «Мама» и сказал, что она должна звучать из ее уст. Сегодня наша семья испытывает глубокую скорбь. Это настолько талантливый, приятный, высокоинтеллигентный человек! Память о нем будет жить в наших сердцах всегда. Семье Федора Николаевича хочу выразить глубокое соболезнование. Пусть Господь хранит его на Небесах, а их – на земле.
– Так получилось, что мы работали вместе с Федором Николаевичем. Всегда он нас встречал с улыбкой, отличался тонким юмором, никогда ни про кого не сказал плохого слова. Это был желанный человек на любом мероприятии, и, когда он шел, от него веяло какой-то теплотой, радостью, – рассказала руководитель ансамбля танца «KIDS_DANCE_SMILE» Ирина Рожкова, а ее муж Виталий продолжил:
– Я здесь много лет танцевал в разных коллективах, был участником театра, поэтому с Федором Николаевичам постоянно пересекался, много концертов было отработано вместе. Поэтому не прийти сюда было просто невозможно. Это Человек с большой буквы.
– Я не была лично знакома с Федором Жиляком, – со слезами на глазах говорит горожанка, инженер Татьяна. – В 1982 году я после окончания института приехала в Барановичи, очень часто ходила на концерты, иногда ездила вместе с ним на маршрутке (мы живем в одном районе). Я этот город полюбила благодаря его песням! Очень люблю все его песни про Барановичи. Все эти дни я не вылезаю из Ютуба, всё про него смотрю, слушаю. Сейчас очень тяжело, я настолько потрясена! Жалко, что такой человек больше не будет творить.
– Мой сын пел у Федора Николаевича в «Яваре», поэтому знали очень хорошо и его, и его жену Галю. И очень жаль, что его с нами уже нет. Очень добрый был человек. Извините, я не могу говорить, – срывающимся голосом говорит барановичанка Ольга Белан, пришедшая на прощание вместе с супругом Владимиром, бывшим музыкантом. – Его будут помнить всегда.
… Простившись с Маэстро, город не прощается с его музыкой. Мы разделяем мнение всех высказавшихся о том, что она обязательно будет жить и вдохновлять новые поколения, а вклад Федора Николаевича Жиляка в культуру навсегда останется важной частью истории Барановичей, Брестчины и всей Беларуси. Светлая память!
Татьяна КОНОШЕНКО
Видео автора
Фото Бориса НОВОГРАНА