В прорабскую строительного городка по улице Кирова то и дело заглядывают мужчины. Все – к Евгении Павловне.
На стройке вопросов немало. Миловидная белокурая женщина ситуации разруливает спокойно, я бы даже сказала – сдержанно. После очередного визита, смущенно улыбаясь, заключает: «Видимо, пора отдыхать». Но тут же справляется
с мимолетной слабостью: «На торжестве по случаю моего юбилейного дня рождения мама пожелала: «Женька, здоровья тебе.
И работать, работать, работать!»
Того же желает своему прорабу Евгении Соловьевой директор СУ-186 стройтреста № 25 Василий Балюк.
– Подошла как-то к Василию Ивановичу
с просьбой: «Тяжело мне уже председательствовать в профкоме».
А тот в ответ: «А что ж тут тяжелого, Евгения Павловна?!» И Евгения Соловьева успешно продолжает справляться с двумя очень хлопотными должностями. Она своего рода уникум: четыре года назад стала первой
и по сей день единственной в коллективе 25-го треста женщиной-прорабом. Главным человеком на стройке.
Ее организаторские способности в свое время заметил и высоко оценил бывший начальник СУ-186 Иосиф Иосифович Потапович. Он-то и предложил маляру Евгении Соловьевой попробовать себя мастером. И работу, и коллег женщин-отделочниц она знала как свои пять пальцев, а все равно боялась. Тогда руководитель строительного управления поверил в нее больше, чем она в себя, этого Евгения Павловна не скрывает. И в мастера пошла больше под его нажимом.
Но больше она уже не боялась. Чувствовала себя на новой должности уверенно: как-никак начинала работать маляром, штукатуром, знала все нюансы нелегкого труда отделочника. А организаторские способности у Евгении Соловьевой от природы.
– Еще в детстве я любила собрать вокруг себя друзей, в школе была председателем совета пионерской дружины, в техникуме – старостой.
Но одно дело – работать наравне с женщинами, и совсем другое – руководить женским коллективом. Всякое бывало. У каждой женщины свой нрав, к каждой надо было искать подход. Она искала – и находила.
– Никакая бумажная работа не сравнится с моей – хлопотной, но живой.
Как-то Евгении Павловне предложили должность в отделе строительного управления. Поначалу она согласилась и даже некоторое время поработала. Но долго не выдержала: «Я все время там зевала».
На стройку она пришла в далеком 68-м после окончания 61-го училища. По семейным обстоятельствам ей несколько раз пришлось поменять работу. Окончательно в 186-е строительное управление она вернулась в 1977 году, с тех пор никуда не уходила. Пережила за эти годы и подъемы, и спады в отрасли. Но ни разу не разочаровалась: «Всем говорю, что лучше строителя профессии нет!»
А ведь пришла Евгения Соловьева в эту профессию абсолютно случайно. У прилежной восьмиклассницы, которая «четверки» имела только по черчению и русскому языку (остальные – «пятерки»), не оказалось другого выбора. Родители в деревне жили очень бедно и не могли одеть-обуть дочку, не то что дать хорошее образование. Зато как теперь мама Евгении Павловны гордится своей дочерью!
А та довольна, что когда-то сделала в жизни правильный выбор. «Строитель – это мое». В том, что это действительно «её», убеждаюсь, когда прораб рассуждает о нынешнем Дне строителя. С приходом новых технологий на стройку труд отделочников, увы, легче не стал.
– Вот почему женщин у нас стало намного меньше.
Больше женщин, значит, стабильнее коллектив. Женщина, как правило, прикипает к своему месту. Мужчинам проще, они мобильнее, да и зарабатывать на семью надо. В кризисные для строительства прошлый и нынешний годы много толковых специалистов уволилось из управления. В этом году из лицея строителей в СУ-186 придёт сразу 40 выпускников.
– Это очень хорошо. Но как жалко тех работников, которых мы потеряли!
Евгения Павловна переживает за ситуацию. Но не теряет оптимизма. Работа в управлении есть. Сейчас отделочники трудятся на строительстве жилых домов по Кирова. Зарабатывают неплохо: «девчонки» с четвертым-пятым разрядом 4-5 миллионов рублей, мужчины некоторых специальностей – тысячу долларов.
За 35 лет непрерывного труда в отрасли Евгения Соловьева построила много объектов. Самые любимые у нее – школы. 21-я, 15-я средние, гимназия № 1, учебный корпус БарГУ на Парковой – тоже школа, только высшая.
– Испытываю особое, трепетное чувство. Знаю, что 1 сентября сюда придут ученики, сядут за парты и будут слушать учителя. Я радуюсь и горжусь, что тоже причастна к этому удивительному процессу.
Дети самой Евгении Павловны не пошли по стопам мамы. Но у нее растут внуки, уже есть и правнук. Она их очень любит и участвует в воспитании. Глядишь, вырастит себе смену.