Лечо из перца
5 кг перца и 1 кг лука порезать, добавить рубленую зелень (укроп, петрушка, любисток) и смешать с рассолом. На 1 л воды — по 1 стакану подсолнечного масла и уксуса, 0,5 л томатной пасты, 1 ст. л. соли, 2 стакана сахара. Варить 20 минут, переложить в банки и закатать.
Лечо из кабачков
2 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить 30 минут. Затем засыпать 1,5 кг кабачков, порезанных кубиками. Варить еще 15 минут. Добавить 1,5 кг сладкого перца, нашинкованного соломкой, по 1 стакану сахара и подсолнечного масла, 50 г соли и 100 г уксуса. Варить еще 30 — 40 минут, разложить в банки и закатать.
Салат из перца и капусты
2 кг перца порезать и 1 кг капусты нашинковать, залить маринадом и проварить 5 минут. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Для маринада: на 1 л воды — по 1 стакану уксуса, подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа.
Салат из перца и фасоли
5 кг перца порезать, добавить 300 г воды, 700 г
соуса, по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, соль по вкусу. Кипятить 5 минут. Фасоль предварительно отварить до полуготовности и добавить в перец. Влить 1 стакан уксуса. Проварить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.
Салат из свеклы
2 кг свеклы натереть на крупной терке. Мелко порезать по 1 кг лука, помидоров и сладкого перца. Все перемешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 — 3 ст. л. уксуса, лавровый лист, перец, 2 — 3 ст. л. соли, 2/3 стакана сахара. Варить 1,5 часа, разложить по банкам и закатать.
Салат из кабачков
3 кг кабачков, по 1 кг моркови, лука и помидоров — мелко порезать. Все смешать, добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. Тушить 1 час. Разложить по банкам и закатать.
Салат из фасоли и баклажанов
1 кг фасоли сварить, 2 кг баклажанов и 0,5 кг сладкого перца нарезать соломкой, добавить 70 г соли, одну натертую морковь, 2,5 л томатного сока, 150 г сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л подсолнечного масла. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания добавить головку измельченного чеснока. Разложить в банки, закатать.
Салат из зеленых помидоров
3 кг помидоров, 1 кг лука мелко порезать. 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по 0,5 л томатного соуса и подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и тушить около часа. Разложить в банки и закатать.
Баклажаны-«грибки»
3 кг баклажанов порезать кубиками и засыпать 300 г соли, дать постоять 1 — 2 часа. После этого проварить их 3 — 5 минут в кислой воде (на 2 л воды — 5 — 6 ст. л. уксуса) и отцедить. Затем смешать с заливкой (1 стакан подсолнечного масла плюс 2 измельченные головки чеснока). Разложить по банкам и закатать.
Салат из помидоров и огурцов
2,5 кг огурцов почистить и порезать кубиками. 1,5 кг помидоров и 3 средние головки чеснока пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить по 0,5 стакана сахара и подсолнечного масла, 7 ч. л. уксуса, 1 ст. л. (без горки) соли и еще раз все перемешать. Проварить 15 — 20 минут, разложить в банки и закатать.
Баклажаны в овощной заливке
3 кг красных зрелых помидоров и 1 кг перца пропустить через мясорубку. Добавить по 1 стакану подсолнечного масла и измельченного чеснока. Проварить 10 минут. Затем выложить в эту смесь 3 кг крупно порезанных баклажанов и варить еще 30 минут. Влить 0,5 стакана уксуса, разложить по банкам и закатать.