Наверх

Полевая «журналистика» Ивана Дырды, или Жизнь под луной

29.01.2014 311 Наш край
В день рождения членам сельхозкооператива «Крошин» дают выходной. Иван Дырда родился в январе, когда напряженной работы в хозяйстве нет, – можно и выходной взять. 

 
А вот летом отдыхать совесть не позволяет. Он ни разу за тридцать лет трудовой деятельности  в «Крошине» не был  в отпуске  летом – нужно заготавливать корма и убирать хлеб. «Ухожу на работу, когда темно, а домой возвращаюсь, когда уже луна светит, – говорит. – Уборка зерновых, сахарной свеклы ведется и в ночное время. В общем, получается, что жизнь проходит под луной».
 
Участок номер один
 
Он начальник производственного участка номер один в сельхозкооперативе «Крошин». Если учесть, что всех участков в хозяйстве четыре (по числу объединенных колхозов-совхозов), то Иван Дырда сейчас – что председатель колхоза раньше. Участок номер один – центральный, в него входят восемь деревень. Это земли бывшей «Победы», и работать плохо здесь просто нельзя. Первый участок занимает в основном первые места в хозяйстве.  
 
Его принимал на работу в орденоносный колхоз «Победа» председатель-фронтовик Георгий Козляк. Объявление о том, что сюда требуются специалисты, Иван прочитал в нашей газете. К тому времени он окончил сельхозтехникум и получил популярную тогда профессию автомеханика (конкурс при поступлении в техникум был пять человек на место). Вернулся в деревню Трацевичи, где вырос, устроился работать в колхоз «Большевик». Женился, но «Большевик» не смог предоставить молодой семье жилье. Это сделала «Победа».
 
Повезло
 
Иван понял, что ему по-настоящему повезло: производство сельхозпродукции в «Победе» находилось на высоком уровне, коллектив специалистов был сплоченным. Агрономическую службу возглавляла скрупулезная Анна Славинская. «Мы не всех берем к себе на работу, – сказал ему председатель Георгий Козляк. – У нас не кадры, а золото». Попасть в такую команду было престижно.
 
Его назначили инженером по сельхозмашинам, потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады, а после окончания заочного отделения сельхозинститута по специальности агрономия – начальником участка. Ему предлагали должность главного агронома в других хозяйствах района, но он не согласился. Потому что любит постоянство – это, во-первых. А во-вторых, как можно уйти из «Победы-Крошина»?
 
Георгий Козляк умел зажечь специалистов, настроить на продуктивную работу. Тогда хозяйство специализировалось, кроме зерновых, на выращивании картофеля и льна. У «Победы», может быть, единственной в районе, был открыт валютный счет: колхоз поставлял льноволокно на экспорт. Иван вспоминает, как непросто было оформлять документацию для таможни в связи с отправкой фуры с льноволокном на Запад. Заполнять бумаги следовало на английском языке, а он в школе изучал немецкий.
 
Лен требовал больших затрат ручного труда. Бригадир Иван Дырда делил поле на сотки, и все колхозники выходили оборачивать тресту. Он помнит, как при свете луны вместе с новым председателем Владимиром Щербацевичем вручную грузили льнотресту для отправки на перерабатывающие заводы.
 
Изменилась специализация
 
Конъюнктура рынка уже была не та, и Владимир Щербацевич изменил специализацию хозяйства. Колхоз «Победа» стал сельхозкооперативом «Крошин» и перешел на выращивание прибыльных на то время культур (таковыми они остаются и сейчас) – сахарной свеклы, рапса, пивоваренного ячменя. «Мороки с этим ячменем много: следишь, чтоб белок не «подскочил» и нужный цвет сохранялся, – замечает Иван. – Зато получаем высокую рентабельность производства». И первое место в стране за солидный валовой сбор они получают – «Крошин» неоднократно чествовали на республиканских «Дожинках» за поставки пивоваренного ячменя государству.
 
С приходом Владимира Щербацевича хозяйство испытало новый подъем: урожаи и надои выросли в два раза за годы его председательства. «Он требовательный руководитель?» – спрашиваю Ивана. «Не то слово, – отвечает. – Требования у нашего председателя, может, как у Президента, – очень большие. Но он и сам лямку тянет. У него уйма энергии. Народ с работы возвращается, а председатель садится за руль автомобиля и отправляется, на ночь глядя, фермы объезжать».
 
С учетом особенностей
 
Специалисты равняются на своего руководителя. «Он агроном по профессии, и мне будет неприятно, если я что-то прозеваю в растениеводстве, – председатель любой недочет заметит», – объясняет Иван. Поэтому с производством сельхозпродукции на участке № 1 порядок. Если в целом по «Крошину» собирают 50 центнеров зерновых и зернобобовых с гектара, то на центральном участке оказывается на три центнера больше. Если сахарной свеклы получают 550 центнеров, то на участке номер один – 603 (в прежние годы урожайность доходила и до 700 центнеров). 
 
– Может, у вас балл пашни выше, чем у других, поэтому и урожаи впечатляют? – уточняю у начальника участка.
 
– На землях Скарчева и Улас балл средний – 30–35. В Старом Дворе и Залюбичах он достаточно высок – 45. Однако дело не только в балле пашни, но и в секретах, которые накапливаются с опытом. Нужно знать особенности выращивания культур.
 
Можно взять и посеять на участке те сорта, которые предложит главный агроном, а можно посоветоваться со специалистом по семеноводству, изучить характеристики и подобрать сорта, которые подходят конкретно к этим землям. Так и делает Иван. Но никакой сорт, будь он хоть суперурожайным, не спасет положения, если не соблюдается технология. Иван любит точность и порядок и того же требует от подчиненных. Он не понимает, как можно по пять раз напоминать об одном и том же. Один раз сказал – должно делаться. Исполнительская дисциплина, а с нею трудовая и технологическая, находятся в подразделении на требуемом уровне.
 
Просторы для души
 
Напряжение трудового процесса не закрывает для Ивана романтический аспект его работы: панорама полей и перелесков, обозреваемая при постоянных переездах, колошение ржи, общение с природой – всё это не может не нравиться. Душа радуется просторам: «В закрытом помещении я не смог бы, наверное, работать. Луны там не хватает, что ли».
 
– Почему Владимир Щербацевич вас журналистом прозвал?
 
– В конце девяностых «Наш край» опубликовал несколько моих статей о путях развития сельского хозяйства, где я высказал свое мнение, с которым, кстати, не все были согласны. В школе любил писать сочинения, чтоб выразить мысли, а стихи посылал в «Пионерскую правду».
 
– Может, вы не ту профессию выбрали? Надо было в журналистику идти.
 
– Нет, с профессией я не ошибся, – уверен Иван. – А статьи писать – сложная наука. Многое из написанного в стол складывал – оно требовало доработки. Каждому – своё.
 
У него своя «журналистика» – полевая, где в полной мере проявляется агрономическое, земледельческое, управленческое творчество.
 
Получилось так, как хотелось
 
Он разносторонний человек и активный общественник. Является старостой деревни Крошин: «У меня есть возможность людям помогать – дорогу подсыпать, забор поставить. Как начальник участка, соответствующий ресурс имею». Руководит добровольной народной дружиной сельхозкооператива: «В выходные и праздники дежурим на улицах центральной усадьбы, а также в клубных заведениях». Возглавляет Крошинский охотколлектив Колпеницкого обхода: «Мы ведь не только охотой занимаемся, но и учетом животных, заготовкой кормов для них, просеками в лесу».
 
У Ивана двое детей, у которых уже есть свои семьи, трое внуков, являющихся отдушиной для дедушки: они – его радость. Он увлекается пчеловодством (дома имеет четыре улья), садоводством (у мамы в Трацевичах посадил новый сад). Но, по его словам, до конца посвятить себя этим увлечениям сможет только тогда, когда уйдет на пенсию. Теперь же на первом плане у него работа, к которой привык относиться ответственно.
 
Иван считает, что всё у него в жизни получилось так, как он хотел. Нет неопределенностей, на судьбу нечего пенять. Скучать не приходится в круговороте бытия.


  • Мы в социальных сетях: