Наверх

Покорители вершин

22.07.2013 285 Наш край

– Мы ходим колесами. В остальном – обыкновенные люди, – говорит Инна.  Вместе с другими организаторами лагеря активной реабилитации инвалидов-колясочников она провела экскурсию по небольшой республике, где учатся преодолевать ограничения и собственные слабости.

Первый опыт проведения такого образовательно-практического форума был в 1997 году. И тоже в Барановичах. С тех пор подобные лагеря проходят практически ежегодно.

Ныне площадкой для проведения масштабного мероприятия с участием 60 человек – курсантов, инструкторов, волонтеров – выбрали студенческий городок БарГУ. В трех общежитиях университета есть несколько специальных номеров для колясочников: с широкими дверными проемами и просторными санузлами. К приезду гостей администрация вуза приспособила к проживанию людей с физическими особенностями и обычные блоки. Например, на кроватях появились высокие матрасы. Обширную территорию БарГУ также постарались сделать безбарьерной. Деревянные скаты появились у бордюров.

– В Беларуси нет идеального места для подобного лагеря. Необходимо строительство специального комплекса, который на сегодня на просторах СНГ есть только в Евпатории, – отметил Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью, во время круглого стола по вопросам активной реабилитации.

Помимо обсуждения проблем, здесь учатся их решать. Реабилитационная программа позаимствована у шведов. Она базируется на строгой дисциплине и постоянной занятости. Поэтому в распорядке дня практически нет форточек. Силовые тренировки, стрельба из лука, пинг-понг, лекции, аэробика, уроки танцев. Такой насыщенный график – встряска для организма, что важно для курсантов лагеря, ведь некоторые из них провели в четырех стенах по нескольку лет. Многие учителя прежде прошли через подобные программы. И сейчас среди них мастера спорта по плаванию, спортсмены из паралимпийской сборной Беларуси, бизнесмены, счастливые родители. 

Учат здесь и особо важному навыку – технике езды на коляске. Преодоление бордюров, порогов, ступеней и других преград – будни колясочника в социуме. Опытные эксперты делают это играючи. Не хотят отставать от них и курсанты: раз за разом, сами или с помощью волонтеров-ассистентов взбираются на вершины, многие из которых поначалу кажутся выше Эвереста. Есть в лагере и механик – специалист, умеющий подстраивать параметры колясок под их обладателей. Ведь выбор коляски сродни приобретению костюма, считает Инна Дигилевич, заместитель председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников по активной реабилитации. 

Большинство занятий имеет практическую направленность. Участники учатся самообслуживанию, чтобы в жизни стать независимыми от помощи близких людей. Принять душ, закупить продукты в магазине, просто пересесть с коляски на диван – эти умения сложно приобрести самостоятельно. Необходимы психологическая поддержка и опыт людей с похожими ограничениями.

Предусмотрены в лагере и развлечения. Причем не только на его территории. Поездка в Несвижскую резиденцию Радзивиллов на автобусе – это и увлекательное путешествие, и урок социальной адаптации. Кстати, одно из самых посещаемых туристами мест в Беларуси посетители на колясках могут осмотреть только снаружи. Ни лифтов, ни прочих приспособлений для входа в замок колясочников там нет. Хотя их любознательность и желание вести активную жизнь такая преграда огорчает. 

Также курсанты задействованы в подготовке выпускного вечера. Командная работа и новые знакомства – еще один приоритет организаторов лагеря реабилитации.

– После участия в такой программе кардинально изменяется отношение к жизни, – заметила Инна. – Сейчас я ни от кого не завишу, живу самостоятельно. У меня есть муж, работа, машина.

Убедить курсантов в их независимости и мотивировать их на достижение любых целей – успешно решаемая задача организаторов. Отбор участников нынешнего лагеря со всей Беларуси начался еще зимой. Исходный уровень подготовки у них разный. Есть очень сильные группы. Но и те, кто слабее, к концу десятидневного курса реабилитации чувствуют себя более уверенно и осознают собственные способности. А после показательных выступлений баскетболистов и регбистов на колясках – в лагерь приезжали профессиональные спортсмены – в отсутствие границ возможного поверить легче. Убеждают в этом и другие примеры, коих в рядах колясочников много.

Первый проректор БарГУ Галина Житкевич высказала надежду, что реабилитационный лагерь организовывается на базе университета не в последний раз.



  • Мы в социальных сетях: