Наверх

Поезд Победы – в Бресте. Что говорят об уникальной экспозиции жители Барановичей

21.06.2021 10855 Наш край
Маша Тукай

С 21 по 24 июня экспозиция «Поезд Победы» – совместный проект Белорусской железной дороги и Российских железных дорог к 80-летию начала Великой Отечественной войны – будет находиться в Бресте. В городе, который прославила на весь мир героическая крепость и её мужественные защитники.

poezd-pobedy_05.jpg

poezd-pobedy_06.jpg

Этот социальный проект заинтересовал тысячи людей. Достаточно сказать, что только в первые дни демонстрации экспозиции, 12 и 13 июня, в Минске его посетили почти 2 000 человек. Среди них были и жители Барановичей Анжела Тукай с дочерью Машей.

– Мы собрались спонтанно, прочитав информацию об этом проекте, – рассказывает Анжела Петровна. – К 11 часам уже были в Минске. Но оказалось, что попасть внутрь сразу могут только люди с пригласительными билетами. Поэтому нам пришлось стоять в живой очереди больше часа: желающих увидеть необычную экспозицию было очень много. Пока ожидали, подошел пожилой мужчина, спросил, что здесь происходит. После нашего ответа рассказал вкратце, как трудно было его отцу на Ленинградском фронте. Окинув группу ожидающих, сказал: «Молодежи много. Это хорошо». Потом, узнав, что мы ждем уже час, пожелал мужества и стойкости, как героям Ленинградского фронта, и ушел. Позже мы увидели мужчину в группе экскурсантов.

Каждому выдали аудиогид с наушниками, и голос ведущего Дмитрия Харатьяна приветствовал нас в поезде Победы, предоставив право рассказа машинисту состава Лидии. Это – прототип первой женщины-машиниста, уроженки Гомельской области, которая начала водить составы перед войной.

Лидия совершила необычную экскурсию по девяти тематическим вагонам поезда ‒ от предвоенных лет до памятной Победы. История страны тесно переплелась с историей железной дороги и конкретной девушки, её семьи, отца, который уходил на фронт молодым человеком, а вернулся 45-летним дряхлым стариком.

Такое чувство, что мы стали свидетелями всех этих событий, погрузились в те трагические дни. В основе экспозиции – трехмерные панорамы, живописные полотна, макеты, голограммы. 45-минутный маршрут по вагонам «Поезда Победы» – это переход от одного эпизода к другому. Здесь и предвоенный вагон с его фактурными пассажирами, и строгий, военный, с печатью озабоченности, страдания, и санитарный, и штабной, и даже банно-прачечный. Самое жуткое впечатление оставила экспозиция концлагеря… Мне кажется, ни один человек после этого зрелища не усомнился в стойкости и героизме советского народа, которому пришлось пережить такое страшное испытание. Как поднялась рука у современных «людишек» переписывать историю?!

Её невозможно переписать, потому что она написана кровью, в том числе и защитников Брестской цитадели, подвигу которых посвящен отдельный вагон. Усиливает эффект проекта тот факт, что в экспозиции немало реальных исторических персонажей: физик Игорь Курчатов, командующий Константин Рокоссовский, микробиолог, отечественный создатель пенициллина Зинаида Ермольева, немецкий фельдмаршал Паулюс.

Увиденное потрясло и нас с дочерью, и других экскурсантов, было видно, как все впечатлены. Такого забывать нельзя.

poezd-pobedy_09.jpg

poezd-pobedy_02.jpg

poezd-pobedy_01.jpg

poezd-pobedy_03.jpg

poezd-pobedy_04.jpg

poezd-pobedy_08.jpg

poezd-pobedy_10.jpg

poezd-pobedy_11.jpg

poezd-pobedy_12.jpg

poezd-pobedy_13.jpg

poezd-pobedy_14.jpg

poezd-pobedy_15.jpg

poezd-pobedy_16.jpg

poezd-pobedy_17.jpg

poezd-pobedy_18.jpg

poezd-pobedy_19.jpg

poezd-pobedy_20.jpg

К слову, "Поезд Победы" – масштабный историко-просветительский проект, основанный в России командой творческой мастерской "Невский баталист" совместно с медиагруппой "Красный квадрат" при поддержке Министерства науки и высшего образования России, ОАО "Российские железные дороги" и общественной организации "Волонтеры Победы" по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы в России. В первый рейс поезд отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 года. По Белорусской железной дороге "Поезд Победы" будет курсировать по 28 июня. В Бресте – с 21 по 24 июня, в Гомеле можно будет побывать в музее 25‒26 июня, в Могилеве показ начнется 27 июня, а завершится 28 июня – в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
 
Светлана Гиль

Фото из личного архива Анжелы Тукай




  • Мы в социальных сетях: