В российском городе Новосибирске с 23 по 28 октября проходила олимпиада Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Барановичские учащиеся вернулись оттуда с наградами.
В самый центр Сибири съехалось более 180 участников Беларуси и России. Учащиеся 10-х и 11-х классов общеобразовательных школ писали сочинения и лингвистические работы разных уровней сложности. Кроме этого, было три дополнительных конкурса: чтецов, риторов и знатоков.
Брестскую область на международной олимпиаде представили шесть человек, трое из которых – учащиеся города Барановичи. Команда показала хорошие результаты. Победители награждены также и ценными призами.
Татьяна Петрашевич, ученица 11-го класса средней школы № 21, удостоена диплома І степени. «Нк» она рассказала о том, как ей удалось стать лучшей:
– Диплом я получила за два основных конкурса – сочинение и лингвистическую работу. Задания значительно отличаются от тех, которые предлагаются на наших областных и республиканских олимпиадах. Прежде всего тем, что они ориентированы не на точные знания предметов, а на умение находить в процессе размышления правильное решение, на умение логически мыслить. Также на международной олимпиаде намного больше заданий творческого характера. Например, составители заданий предлагали нам сравнить стихотворение Купалы в оригинале с его переводом на русский язык, сделанным Брюсовым. Нужно было провести точный анализ выполненного перевода, указать его достоинства и близость к подлиннику. За это задание я получила максимальный балл. По русскому языку были задания, связанные с его историей, их также нужно было решить методом логического мышления. Были и задания, связанные с белорусским языком. В основном они требовали развернутого ответа, где нужно было приводить достаточное количество примеров в защиту своей позиции, также оценивалась способность мыслить нестандартно, находить интересные пути решения.
Татьяне помогала готовиться к олимпиаде ее учитель русского языка и литературы Татьяна Викторовна Кононова, которая мыслями была рядом и в конкурсные дни.
– Было, конечно, волнительно, но создавалась очень непринужденная и дружелюбная атмосфера, где не чувствовалось такое сильное соперничество, – поделилась эмоциями Татьяна. – Можно сказать, не было ни минуты свободного времени, так как после туров нас сразу везли на экскурсии. В целом я осталась в восторге от такого гостеприимного города, как Новосибирск.
В конкурсе чтецов принял участие 31 человек. Диплом 3-й степени в конкурсе выразительного чтения ‒ у ученицы 11-го класса лицея №1 Лазарчик Анастасии. Анастасия рассказал «Нк» о своих впечатлениях:
– Сначала волнения я не ощущала, пока выступали первые участники. Я вышла на сцену 19-й. Вот тогда мною овладело сильнейшее волнение, немного дрожал голос, но с каждой строкой оно куда-то улетучивалось. Читала стихотворение Ивана Тургенева «Гроза промчалась». Выбрать его помогла моя учительница русского языка и литературы Алла Владимировна Долмат. И я решила попробовать себя ‒ и поехала на международную олимпиаду. Очень рада, что у меня получилось достойно выступить.
Ольга Шарапо.
Фото предоставлены победителями.