Наверх

Отважный Булат

19.10.2013 348 Наш край

Дым паровоза черным покрывалом оседал на платформы поезда, на которых  сидели и лежали пленные раненые красноармейцы.

На крышах первого и последнего вагонов черными коршунами  у пулеметов устроились конвоиры. Поезд на малой скорости следовал из Слонима в сторону Барановичей – в концлагерь. Среди  пленников, без кисти правой руки, находился и 28-летний старший лейтенант Борис Булат.

Бориса Булата, уроженца Тульской области,  война застала в должности помощника начальника оперативного отделения  31-й танковой дивизии, которая была сформирована в Белорусском военном округе в марте 1941-го. До этого, начав армейскую службу ещё в 1933 году, Борис успешно окончил  Объединенную военную школу имени  ВЦИК РСФСР,  два курса Военной академии имени М.В. Фрунзе. Становление молодого офицера прошло под Минском, в учебном автомобильном батальоне 5-й танковой бригады.

На первый день войны в 31-й танковой дивизии насчитывалось 7 тысяч человек личного состава, а боевые машины ещё не прибыли. На вооружении находилось всего несколько бронемашин и учебных танков Т-26. Не было и противотанковой артиллерии. В таком состоянии дивизия и вступила в  бой с немецкофашистскими войсками.

Бойцы и командиры стояли насмерть, но силы были не- равные. На 26 июня в соединении осталось лишь 2 броневика, 3 легковые и 20 транспортных машин. Неся огромные потери в живой силе и технике,  части отходили в район Беловежской пущи, где дивизия была окружена и окончательно уничтожена. Многие её бойцы считались без вести пропавшими.

Борис Булат на пятый день боёв получил тяжелое ранение  в руку и контузию. Ему и лейтенанту Федору Комарову, тоже раненному в руку и ногу,  приказали возглавить группу раненых красноармейцев и доставить их в местечко Деречин. В больнице хирургов не оказалось, и  раненая  рука Бориса вздулась, покраснела – возникла угроза гангрены. И тогда врач, не имеющий отношения к хирургии, пользуясь примитивными инструментами, ампутировал Булату  правую кисть. Вскоре в больнице появились немцы. Раненых как жаром обдало: «Значит – плен».  И вот сейчас их везли в концлагерь.

С Комаровым  Булат  держался рядом. Они были земляками, оба – танкисты. Решили бежать. Темнело. Дым  всё  больше окутывал состав.

– Федя, прыгай! – шепнул Борис.

Комаров прыгнул, за ним Булат. Не чувствуя ушибов и боли от ран, вскочили и побежали.  Конвоиры открыли огонь из пулеметов, но пули беглецов не достали.

Измученные, истощенные и обескровленные, они шли на восток. Острая боль в руке не давала Борису покоя. Ночью  беглецы заходили на хутора, чтобы кое-чем подкрепиться. Жители с сочувствием выносили им пищу, указывали  дорогу.

Первую военную зиму боевые друзья прожили на хуторе около деревни Бердовичи  Слонимского района.  В эти дни  Булат проводил активную работу по организации партизанской группы  и сбору оружия. Весной они ушли в лес.

Для первой диверсии группа использовала найденные снаряды от 45-мм орудия. Изготовили самодельные мины и начали проводить против фашистов диверсии. В этой лесной зоне действовали и другие разрозненные партизанские группы. 10 июня 1942 года по инициативе  Булата состоялось собрание  этих групп. Было принято решение объединиться в один отряд. Командиром  избрали  Бориса Булата.

Отряд Булата регулярно проводил диверсии и вступал в бои с карателями. Его ряды быстро росли за счёт местного населения. Вскоре он стал именоваться отрядом № 3649, а  чуть позже – отрядом «Победа».

Оружие партизаны добывали у противника. Помогали и местные жители. По их подсказке  из реки Щара вытащили затопленный броневик, даже поврежденный советский танк смогли восстановить.

3 июля 1942 года народным мстителям из «Победы» удалось раздобыть радиоприемник и впервые с начала войны услышать передачу из Москвы. А 18 июля отряд встретился с группой советских десантников, у которых была рация. 

Появилась связь с Большой землей. Булатовцы  ещё больше усилили активность. Особенно удачным стало нападение на местечко Деречино, где они разгромили усиленный гарнизон врага и районную жандармерию.

К осени 1942 года в отряде числилось уже около 500 партизан.  На вооружении имелись бронемашина, танк, несколько 45-мм орудий, 122-мм гаубица, несколько станковых и ручных пулеметов, автоматы, более 200 винтовок.

В ноябре на базе отрядов  «Победа»,  имени Ворошилова и «Борьба» возникла  Ленинская партизанская бригада. Командиром её был назначен Федор Михайлович Синичкин (в будущем – Герой Советского Союза), начальником штаба –  Борис Адамович Булат. Зимой 1942-43 годов бригада уже объединяла шесть отрядов общей численностью более двух тысяч человек.

Вместе с командиром бригады Булат разрабатывал  удары по большим и малым гарнизонам   гитлеровцев во  многих населенных пунктах  Барановичской области. Весной 1943 года  сюда  прибыл подпольный обком партии во главе с В.Е. Чернышевым. Началась активная работа по дальнейшему развертыванию всенародного партизанского движения. Осенью  1943 года Бориса Булата, как опытного организатора и руководителя партизанской борьбы, назначили начальником оперативного отдела штаба  Барановичского партизанского соединения. В новой  должности он быстро изучил обстановку, ознакомился со всеми партизанскими формированиями, действовавшими  на территории  области. Но эта  работа  его не  прельщала – привык находиться с теми, кто ходил на боевые задания, вместе с ними делить радости и невзгоды. И эти чувства Булата, видимо, разгадали в обкоме партии.

Во второй половине октября 1943 года Бориса Булата направили в Лидскую партизанскую зону, которой руководил Ефим Данилович Гапеев. Там, в западной части Налибокской пущи, самостоятельно действовало несколько партизанских отрядов.  Подпольный обком партии решил объединить их в  бригаду  «Вперёд». Командиром  этой бригады и назначили Бориса Адамовича Булата. В бригаду вошли отряды  имени Чкалова, «Роща», имени Невского, «Большевик», «Сибиряк».

Зона действий бригады «Вперёд» распространялась на Юратишковский и Ивьевский районы. Основная база её размещалась в десяти километрах от села Лугомовичи.

Боевым крещением бригады  явилось февральское нападение на гарнизоны противника в Лаздунах, а затем в Изабелинах. В бригаде были созданы команды подрывников. Они выискивали слабые места на участках железных дорог  и совершали диверсии. В конце февраля 1944 года вся бригада участвовала в нападении на вражеский состав, следовавший  на запад с награбленным у населения продовольствием – захватили много зерна, мяса, а паровоз и вагоны сожгли.

Налёты на железную дорогу совершали группы всех отрядов  бригады. С  ноября 1943 по   апрель 1944 года партизаны бригады «Вперёд» уничтожили  33  воинских эшелона  гитлеровцев.

Серьезную угрозу  для  бригады и населения представлял гарнизон в деревне Лукомовичи. Там располагалось  около четырехсот гитлеровцев, которые в свое время бесчинствовали на Смоленщине и Витебщине. Каждый день оккупанты совершали налёты  на ближайшие деревни, устраивали засады на партизан. Штаб бригады изучил обстановку, подсчитал свои возможности и решил, что самим им не справиться.  И  тогда договорились с бригадой  имени Дзержинского нанести совместный удар. Тщательно разработали план, уточнили направления, дату и время начала операции. И она прошла успешно – более двухсот гитлеровских вояк уничтожили, а часть взяли в плен.

Весной 1944 года  командование бригады организовало помощь семьям военнослужащих, партизан, потерявших кормильцев, в обработке почвы и  в  севе. Выделялись вооруженные группы для  охраны  крестьян  от нападения карателей.

В начале июня 1944 года Борис Адамович  получил тяжелое ранение в бою и был эвакуирован в Москву. А 15 августа ему присвоили звание Героя Советского Союза. В том же году  он уволился в запас.

С конца 1944 по 1946 год Борис Адамович Булат работал заместителем председателя Минского горсовета. В 1947 году он стал директором велозавода. С 1951 по 1973 (22 года!) работал директором Минской кондитерской фабрики «Коммунарка».

27 марта 1984 года Б.А. Булата  не стало. Он похоронен в Минске. Борис Адамович Булат – Почетный гражданин города  Лида. Его именем названы улицы в Лиде и Дятлове.

В экспозиции  Белорусского государственного музея  истории Великой  Отечественной войны  представлены личные вещи  Б.-А. Булата: трофейный пистолет «Вальтер», курительная трубка, карманные часы. Особый интерес у посетителей музея вызывает кожаный протез кисти руки, изготовленный в  Налибок-ской пуще главным хирургом Лидского партизанского соединения Ю. И. Тайцем. С помощью этого  протеза командир партизанской бригады «Вперёд»  мог владеть оружием и принимать участие в боевых  операциях.



  • Мы в социальных сетях: