I Молодежный республиканский фестиваль стартап-проектов «КООПилка» состоялся 5 апреля в Барановичском технологическом колледже Белкоопсоюза.
Его участниками стали 11 молодых, умных, инициативных, креативных, творческих ребят со всех уголков Беларуси: из колледжей Минска, Могилева, Гомеля, Гродно, Молодечно, Слуцка, Пружан, Барановичей.
Во время выставки и презентации они представили свои проекты в сфере инновационной деятельности по номинациям: «За верность белорусским традициям», «Идея в будущее» и «Практика в действии».
В состав жюри вошли директор центра поддержки предпринимательства Ирина Козловская, директор Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Елена Мостовская, первый секретарь горкома БРСМ Анна Запруцкая, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Никита Машей.
По словам Татьяны Писарь, заместителя директора по воспитательной работе технологического колледжа, все без исключения проекты были интересными, актуальными и продуманными. Ребята много работали над ними, вынашивали идеи, изучали теорию и внедряли ее в практику, делали глубокий системный анализ. Каждый стартап-проект был особенным: это и производство мыла ручной работы из натурального сырья, и «Бар общения», где посетители откажутся от гаджетов, и создание «Белорусского чайного дома», и мобильное приложение «The little animal» – переносной спаситель домашних животных.
Дипломы в различных номинациях завоевали сразу несколько проектов, представленных учащимися Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза.
Один из них – «Доставка еды из кафе «Линия вкуса» Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза». Ребята предложили расширить сферу оказываемых услуг кафе любимого колледжа и рассказали, как это можно сделать.
Большое впечатление на жюри произвел и оригинальный проект колледжа «Кейтеринг в небесах». Ребята предложили открыть в Беларуси висячий ресторан, который предоставит посетителям возможность поужинать между небом и землей. Чтобы поднять ресторан-платформу на 50-метровую высоту, разработчики предложили использовать подъемный кран.
Не остался без внимания и проект колледжа под названием «Виртуальный музей». Он направлен на сохранение исторической памяти, приобщение молодого поколения к героическому подвигу нашей страны, приурочен к Году исторической памяти.
Дипломом третьей степени также награжден проект «Кондитерская «HAPPY BANANA». Его суть – обогащение повседневно употребляемых изделий продуктами растительного происхождения. Конкурсант развенчал миф о вреде сладостей и продуктов с повышенным содержанием крахмала, представил на суд жюри авторские разработки рецептуры приготовления хлеба с добавлением банана.
Также награду получила стартап-разработка «Кафе «Матрица», презентовавшая новый метод работы предприятий общественного питания, новый подход к ведению бизнеса, формированию нового стиля мышления, что является условием высокой конкурентоспособности предприятий отрасли общественного питания.
Поздравляем!
Подготовила Елена РАКУТЬ
Фото предоставлены Барановичским технологическим колледжем Белкоопсоюза